Важные новости

Заветы «Гедеона»: как крымских школьников учат православию

15.10.2017  /  Категория: Общество  /  Тема: Религия  /  0 комментариев


В Крыму появились случаи использования учителями изданий «Новый завет и Псалтирь», выпущенных христианским обществом «Гедеон», для обучения детей основам православной культуры. Родители школьников, обнаружившие такую литературу, реагируют по-разному. Одни опасаются, называя это религиозное общество сектой, другие возмущены – по их мнению, в учебном процессе непозволительно использовать религиозную литературу. Что стоит за заветами «Гедеона» в школах – выясняли Крым.Реалии.

школьники младших классов

На днях симферополец Леонид Карпов обнаружил у дочери – ученицы 4 класса – книгу издательства «Гедеон». Школьница пояснила, что литературу ей дала учительница на уроке «Основы православной культуры Крыма». Этот курс около десяти лет преподавали в школах полуострова как факультатив – по желанию учащихся и их родителей. Но в этом учебном году дисциплина стала в Крыму обязательной.

Школьникам предложили на выбор изучать предметы по шести направлениям, среди которых «Основы религиозных культур и светской этики», «Основы иудаизма», «Основы исламской культуры» и другие. Местные педагоги прошли дополнительное профобучение по этим программам в Крымском институте последипломного педобразования.

«Отче наш» по «Гедеону»

По словам Леонида Карпова, издание «Новый завет», которое принесла из школы его дочь, кто-то читал ранее, выделив в нем маркером отдельные участки текста. Когда он сообщил об этом в соцсетях, выяснилось, что такую же литературу получили и другие крымские ученики. Но пока эти случаи единичны.

Новый завет и Псалтирь» от «Гедеона» принесла домой школьница в Севастополе«Новый завет и Псалтирь» от «Гедеона» принесла домой школьница в Севастополе. «Когда моя дочь принесла из школы такое, я устроила скандал – у нас светское государство. Не важно, секта или нет, никакой религиозной литературы мои дети в школе видеть не должны!» – заявляет Ирина Попова.

Леонид Карпов обратился по этому поводу к учительнице, которая дала его дочери религиозную литературу. Та, по его словам, пояснила, что раздала детям эти издания в рамках урока, посвященного молитве «Отче наш». А использовала издания «Гедеона» потому что они распространяются бесплатно. В итоге учительница забрала эти книги у детей.

«Я не хочу, чтобы посторонний человек вручал детям религиозную литературу. Если надо было выучить «Отче наш», то нужно было дать задание на дом. Мы бы взяли дома «Новый Завет» или в интернете, у кого нет. Считаю, что религиозную литературу могут давать читать детям родители, если считают нужным», – говорит симферополец.

Пресс-секретарь Министерства образования, науки и молодежи подконтрольного России правительства Крыма Антон Гарькавец заявил, что ему не известно об этих фактах, но в случае обращений родителей в ведомстве готовы проверить эту информацию.

«Мне о таких фактах не известно. Централизованно министерство не раздает в школах «Библии». Родители сами определяют, по какому из предложенных направлений их дети пройдут обучение: или это «Основы православной культуры» или «Основы буддизма» или «Основы исламской культуры» и так далее. По всем этим направлениям есть специальные учебники», – заявил он Крым.Реалии.

Детям приходится подстраиваться и ломать себя. Это религиозная пропаганда и насаждение

Психолог Лариса Волошина

Украинский психолог Лариса Волошина разделяет позицию возмущенных родителей. По ее словам, насаждение религиозных убеждений является недопустимым и не проходит бесследно для детской психики. «Взрослые, авторитетные для детей люди – учителя – дают им понять, какими должны быть дети, во что они должны верить, чтобы быть принятыми в этом обществе. Детям в таких условиях приходится подстраиваться и ломать себя. Это религиозная пропаганда и насаждение. Поэтому в украинских школах «Основы православной культуры» преподают факультативно, а не обязательно», – говорит она.

Миллионы копий «Библии» в год

Возмущение родителей, чьи дети принесли домой «Новый завет и Псалтирь» от «Гедеона», связано в том числе и с тем, что у них нет полной информации об организации, выпускающей эту литературу. Некоторые опасаются, что это может быть секта.

Известно, что издательство «Гедеон» работает в рамках деятельности межконфессиональной религиозной организации «Гедеоновы братья», действующей во всем мире. Своей миссией организация считает распространение Священного писания преимущественно в больницах, детских домах и школах. Эти книги, в том числе и те, что раздают в Крыму, передают из Финляндии. Отличительным знаком организации является лампа (светильник) на фоне синего круга.

В сообществе гедеонов более чем 300 тысяч членов и помощников

«В сообществе гедеонов более чем 300 тысяч членов и помощников. Между 1999 и 2012 году мы распространили более 942 миллионна экземпляров Священного писания. Это больше, чем за все 90 лет нашей деятельности. Начиная с 1908 года по всему миру были распространены примерно 1,8 миллиарда экземпляров «Библии» и «Нового Завета». Более 84 миллионов копий Божьего Слова были распределены в прошлом году», – говорится на сайте организации в России.

Что говорят священники

Представители православного духовенства не считают «Гедеоновых братьев» сектой. Однако Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП) и Русская православная церковь (РПЦ) озвучивают противоположные взгляды по поводу их литературы.

Архиепископ УПЦ МП Климент (Вечеря) в комментарии Крым.Реалии отметил, что тексты «Гедеона» не соответствуют синодальному переводу Священного писания, содержат искажения и ошибки. Поэтому он не рекомендует их использовать.

«Гедеон» зачастую издает «Библии», которые содержат искажения и ошибки в тексте

Архиепископ Климент

«Очень часто мы встречаем ситуацию, когда некоторые тексты Священного писания не рецензируются и вместе с какими-то совершенно свободными трактовками издаются, как будто это канонический текст «Нового завета». Издание «Гедеон» и некоторые другие издания не утруждают себя рецензией текстов Священного писания и зачастую издают «Библии», которые содержат искажения и ошибки в тексте. Поэтому мы рекомендуем приобретать синодальный текст «Нового завета», который выверен и согласован, в том числе и с религиозными христианскими организациями, которые есть в Украине», – говорит он.

По словам архиепископа, издания с синодальными текстами можно приобретать в структурах, которые действуют под эгидой Украинского библейского общества или в православных храмах.

«Гедеоновы братья» – это не секта, его в целом можно приветствовать

Георгий Иоффе

В Русской православной церкви издания «Гедеона», напротив, приветствуют. В 2015 году глава миссионерского отдела Санкт-Петербургской митрополии протоиерей Георгий Иоффе говорил о них так: «Текст в этих книгах самый обычный. «Гедеоновы братья» – это такое межконфессионально протестантское движение, которое ставит своей целью распространение Священного писания. Это не секта, это такое определенное библистическое движение. Его в целом можно приветствовать. Текст – это синодальный перевод, поэтому вполне можно пользоваться этими изданиями и с благодарностью их принимать».

Аналогичные мнения священники РПЦ высказывают на регилиозных форумах. Крым.Реалии связались с пресс-службой РПЦ, чтобы получить консолидированную позицию церкви об изданиях «Гедеона», но там посоветовали обратиться с информационным запросом.

Скандалы вокруг «Гедеона»

А вот у российских властей не столь гуманные взгляды в отношении распространителей религиозной литературы «Гедеоновых братьев». В прошлом году она как минимум дважды оказывалась в центре скандалов.

Летом 2016 года на таможенном посту «Брусничное» российско-финляндской границы была задержана крупная партия книг «Новый завет и Псалтирь» миссии «Гедеон». Представители таможни пожелали проверить ее на предмет экстремизма. За этим последовали судебные разбирательства, в результате которых суд признал действия таможни незаконными. В этом решении тоже присутствуют ссылки на то, что в России тексты в «Новом завете» «Гедеона» являются синодальными.

В октябре прошлого года полицейские задержали восьмерых распространителей «Нового завета» издательства «Гедеон» ​на Ярославском вокзале в Москве, пишет издание Славянского правового центра «Религия и право». Семерых отпустили, а в отношении Сергея Корепина составили протокол об административном правонарушении по ч. 4 ст. 5.26 КоАП России (осуществление миссионерской деятельности с нарушением требований законодательства).

Эта статья предусматривает наказание в виде штрафа от пяти тысяч рублей до пятидесяти тысяч рублей. Отягчающим обстоятельством в протоколе значилась принадлежность миссионера к Ассоциации евангельских христиан «Гедеон» (к такому выводу правоохранители пришли на основании фотографий в соцсетях, где Корепин посещает разные церкви, в том числе и миссию «Гедеон»).

Сергей Корепин вину не признал и сослался на Конституцию России, которая позволяет ему как гражданину раздавать Священное писание. Он отрицает и причастность к Ассоциации евангельских христиан «Гедеон». Попытки адвоката доказать, что Корепин посещает разные общины, ни к чему не привели. Решение о штрафе осталось в силе.

Виктория Веселова

Кырм.Реалии