Важные новости

Обещанного три года ждут: благоустроители балаклавского двора сбежали, прихватив бордюры

12.10.2017  /  Категория: Общество  /  Тема: Полный абзац!  /  0 комментариев


Программа по благоустройству дворов Севастополя обернулась многомиллионной аферой. Подрядчик получил контракт на асфальтирование 13 дворов и сбежал, а жители остались с разбитой дорогой.

В одном из дворов Балаклавы, на улице Урицкого, ещё летом должны были завершить ремонт внутридворовой дороги

Фото: Власта Пидпалая, sevastopol.su

В одном из дворов Балаклавы, на улице Урицкого, ещё летом должны были завершить ремонт внутридворовой дороги. Строители сняли бордюры и разъехались. Работы до сих пор не возобновлены. На дворе осень, скоро начнётся сезон дождей, а без ограждений земля из палисадников «переезжает» на дорогу и превращается в гряз, пишет ForPost.

До вчерашнего дня жильцы дома № 3 на улице Урицкого не знали, почему работы в их дворе закончились, так и не начавшись. Чиновники и муниципалы чёткого ответа на этот вопрос ни устно, ни письменно не давали, уверяют горожане. Тогда они обратились в севастопольское отделение Общероссийского народного фронта. Активисты организовали выезд на место с участием начальника отдела благоустройства Николаем Аралиным и журналистами.

«У департамента городского хозяйства своих мощностей нет, чтобы благоустраивать дворы, поэтому мы работаем в условиях заключения контрактов с подрядными организациями.  99 % из них – добросовестные, но есть и те, которые пытаются нажиться, ничего не сделав. Так вот у нас в городе объявилась мошенническая подрядная компания (ООО «ЮгСтрой»). Она выиграла тендер по ремонту двора, получила аванс в размере 30 %, сделала какие-то демонтажные работы и устранилась от выполнения контракта. И такая же ситуация произошла по 13 дворам в разных районах города», – пояснил Николай Аралин причину многомесячного простоя.

Представитель отдела благоустройства сообщил, что в целом бюджету Севастополя эта компания нанесла ущерб в 50 миллионов рублей. Сейчас этой ситуацией, по словам Аралина, занимаются все, в том числе следственные органы. А департамент городского хозяйства включил коммерсантов в перечень недобросовестных подрядчиков. Это значит, что не только в Севастополе, но на территории всей России путь на торги для них закрыт.

Балаклавцы выслушали рассказ не без интереса, но потребовали, чтобы наказание за случившееся понёс не только подрядчик, но и заказчик, который должен был контролировать процесс. В разговоре вспомнили, что это уже случилось – недавно своего места лишился директор департамента городского хозяйства Андрей Чибисов.

«Кровь из носа собираемся»

Жители «разбитого» двора признались, что на самом деле их волнует не то, кто и какое наказание понесёт, а когда, наконец, завершится многострадальный ремонт их дороги. И успеют ли его завершить до начала сезона дождей.

«Я прожила здесь 37 лет. У нас были бордюры, дорога, какая-никакая была, хорошая. В подвале у нас воды никогда не было. Бордюры убрали, и когда дождь пошёл, – подвал полон воды. И грязи во дворе, посмотрите! А что будет, когда дожди пойдут?!» – волнуется жительница дома Татьяна Положенцева.

Чиновник пообещал, что в ближайшее время будет проведён конкурс и определён новый подрядчик,  и подкрепил свои слова эксцентричным фразеологизмом: «До конца этого года мы, кровь из носа, собираемся закончить здесь ремонт».

Накал страстей во дворе царил небывалый. На встречу пришли несколько десятков человек, многие с маленькими детьми, вышли старики и инвалиды. Общественников и начальника отдела благоустройства просто рвали на части, показывая все «злачные» места.

Остров невезения

Ситуацию с недоремонтом усугубило то, что двор – один на три соседних дома, а расторговали его почему-то отдельными лотами. Вот и получилось, что дорожку в соседнем доме (улица Воровского,1) делал добросовестный подрядчик, и её заасфальтировали ещё в июне, а на повороте к дому № 3 по улице Урицкого благоустройство прервалось.

Третий дом (улица Урицкого, 12), который замыкает общее дворовое пространство, отделён от соседних домов дорогой общего пользования, асфальтирование которой сейчас проводит по государственному заданию ГБУ «Севастопольский автодор». Ремонт внутридворовых дорожек на этот год не запланирован.

Жители не без иронии называют свой двор «островом невезения» – на подходах к нему заканчиваются две полоски нового чёрного асфальта.

Изголодавшиеся по чиновничьему вниманию люди хотят не только ремонта, но и порядка. Почему бы, считают они, не выполнять ремонт дворов поквартально, а не отдельно по каждому двору, тогда бы не было «серых пятен» и «островов невезения», да и социальная напряжённость спала бы.

Таких объёмов не было никогда

Начальник отдела благоустройства напомнил, что в таких объёмах ремонта дворов в Севастополе не было никогда, поэтому периодически возникают различные трудности. Но полученный опыт, в том числе негативный, будет учтён при подготовке новой очереди тендерной документации на ремонт дворов, заверил он.

Несмотря на то, что основной темой встречи был незавершённый в срок ремонт дорожного покрытия, это далеко не единственная проблема жителей жилого квартала. Жильцы балаклавских многоэтажек буквально засыпали активистов ОНФ и представителя департамента городского хозяйства своими проблемами, перечислим лишь некоторые из них.

Глава Балаклавского муниципального округа Евгений Бабошкин, по словам жителей, обещал обнести забором детскую площадку, но до сих пор этого не сделал, хотя в пяти метрах от площадки проходит оживлённая автомобильная дорога.

Дом по адресу улица Урицкого,1 (1956 года постройки) до сих пор не газифицирован, хотя жильцы неоднократно обращались по этому поводу во всевозможные инстанции.

В подъезде № 1 дома №12 на улице Урицкого живёт инвалид, но «доступной средой» тут и не пахнет.

Ау, управляющая компания Балаклавского района!  Если вы читаете это – замените козырьки над подъездами в доме № 3, пока они не упали кому-то на голову, и откачайте у них из подвала воду, чтобы не подмывало фундамент и не прыгали блохи с клопами.