Важные новости

Главгосэкспертиза одобрила проект Севастопольской ТЭС, которая строится уже два года

10.10.2017  /  Категория: Экономика  /  0 комментариев


Проект строительства тепловой электростанции под Севастополем мощностью 470 МВт только сейчас получил положительное заключение Главгосэкспертизы РФ.

Главгосэкспертиза одобрила проект Севастопольской ТЭС, которая строится уже два года

Об этом сегодня сообщил пресс-центр учреждения.

«Изучив представленные материалы, эксперты пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий и проектная документация соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация – результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки. Также эксперты пришли к выводу, что сметная стоимость объекта капитального строительства определена достоверно. По итогам рассмотрения выданы положительные заключения», – пояснили в пресс-центре.

Две крымские ТЭС – в Севастополе и Симферополе – строятся в рамках федеральной целевой программы, которая предусматривает на развитие энергетики полуострова 49 млрд рублей. Работы под Севастополем начались в конце 2015 – начале 2016 года. Проект финансируется за счет средств федерального бюджета и инвестиций застройщика в виде кредитов коммерческих банков, привлекаемых под государственную гарантию.

Первая очередь парогазовых установок, подразумевающая первые блоки электростанций мощностью по 235 МВт, будет введена в эксплуатацию 19 мая 2018 года. 18 июня должна заработать вторая очередь.

Согласно предыдущему графику, утвержденному правительством России, первую очередь планировали ввести в эксплуатацию к 1 сентября 2017 года, вторую – в марте 2018 года. Однако позднее глава российского Минэнерго Александр Новак сообщил, что запуск первых блоков ТЭС состоится в первом квартале 2018 года.

Напомним, ранее возник скандал с турбинами немецкой фирмы Siemens, которые обманным путем в обход санкций доставили в Крым.

Скандал с поставками в Крым турбин немецкой фирмы Siemens со стороны России разгорелся в июне. Россия отрицала принадлежность турбин в Крыму компании, однако Siemens признала оборудование своим. Siemens оспаривает в суде перевозки турбин из России в Крым, что запрещено санкциями Евросоюза.

10 июля глава министерства энергетики России Александр Новак заявил, что теплоэлектростанции в Крыму построят, даже если компания Siemens отзовет турбины, которые были поставлены на полуостров.

В августе ЕС ввел санкции против замминистра энергетики России и российских партнеров Siemens из-за поставок турбин в Крым. «В список санкций добавлены 3 человека за их ответственность за поставку в Крым газовых турбин из России. Турбины были первоначально проданы Siemens для использования на территории России. Последующая передача турбин в Крым нарушила договорные положения, касающиеся первоначальной продажи Siemens. Компании, попавшие под санкции – это партнер, который приобрел газовые турбины и несет ответственность за передачу, нынешний владелец газовых турбин, а также компания, специализирующаяся на системах управления и связи для электростанций, в том числе в Севастополе и Симферополе», – говорится в заявлении, опубликованном на сайте Совета ЕС.

В сентябре стало известно, что монтировать оборудование на крымских ТЭС будет компания «ЭСКМ» из Краснодара. Согласно условиям закупки, подрядная организация должна провести полный шеф-монтаж и наладку оборудования, пуско-наладочные работы, а также оформить всю необходимую документацию.