Важные новости

«А в песочнице посадим картоху» - дворы Севастополя застроят коттеджами

09.10.2017  /  Категория: Общество  /  Тема: Полный абзац!  /  0 комментариев


Однажды утром вы проснетесь от звука бензопилы, сносящей деревья в вашем дворе. Потом исчезнут лавочки и детская площадка, а вместо парковки появится забор, внутри которого вырастет коттедж. И тогда вы узнаете, что ваш двор - больше не ваш. Его распилили на участки под ИЖС еще при Украине. Все законно, ответят власти, и откажутся вам помогать.

В августе этого года жители домов 52, 54 и 56 по ул. Горпищенко собрались благоустроить свой двор

В августе этого года жители домов 52, 54 и 56 по ул. Горпищенко собрались благоустроить свой двор. Управляющая компания дала добро: «Территория ваша, делайте, что хотите». Соседи провели собрание, скинулись на новую детскую площадку. И внезапно узнали: их двор больше им не принадлежит. Четыре года назад он был распилен на участки под ИЖС, пишут «Примечания».

«В середине сентября мы вышли погулять, - рассказывает жительница одного из домов Татьяна Барда, - и увидели, как по нашей площадке бегают молодые парни с геодезическими приборами. Мы спросили, что они тут делают. Оказалось - межуют участок под частный дом».

по нашей площадке бегают молодые парни с геодезическими приборами. Мы спросили, что они тут делают. Оказалось - межуют участок под частный дом

Неделю спустя новые хозяева участка начали снос растительности: спилили 15 взрослых плодовых деревьев и кусты сирени, посаженные много лет назад.

«Наши дома были построены в 1963-1964 годах, - говорит жительница дома 52 по ул. Горпищенко Любовь Кротова. - Эти площадки всегда были нашей придомовой территорией. Наши родители их сами асфальтировали, сами ставили столбы, лавочки, сажали деревья. Проводили субботники - сохранились фотографии. При Союзе на нашем доме стояла табличка «Образцовый дом».

«Я помню, когда я была маленькой, на этом месте стоял газгольдер, - продолжает Татьяна Барда, показывая на заасфальтированную площадку с футбольными воротами. - Природного газа у нас не было, подъезжала машина и заправляла колонку. Потом их убрали и образовалась площадка, которая с 60-х годов числилась нашей придомовой территорией. Были даже документы, подтверждающие это, но теперь мы обратились в архив - они пропали».

Пытаясь защитить свой двор жильцы домов первым делом написали письмо в администрацию президента и губернатору Овсянникову. Те в свою очередь спустили бумагу в севастопольский ДИЗО. Оттуда пришел ответ: все законно, участок с адресом Фильченкова, 9 (кадастровый номер 91:04:001014:419) был передан департаментом в частную собственность на основании решения севастопольского горсовета №2356 от 7.02.2012. В июле 2017 года он был перепродан по доверенности жительнице России.

Участок по Фильченкова, 5 (кадастровый номер 91:04:001014:518) в частную собственность департаментом не передавался. На карте он отмечен как ранее учтенный. Дата первоначальной постановки на учет - 25 февраля 2014 года. Участок выставлен на продажу на сайте одного из агентств недвижимости за 2 млн 850 тыс рублей.

На спутниковой карте хорошо видно, что нарезанные участки находятся прямо на заасфальтированных площадках придомовой территории

На спутниковой карте хорошо видно, что нарезанные участки находятся прямо на заасфальтированных площадках придомовой территории. Те, кто занимался при Украине оформлением документации по землеустройству, не могли этого не видеть.

Жильцы дома недоумевают, как на их придомовой территории будут строить дом, если прямо под бельевой площадкой во дворе проходит канализация, к которой подключены все три дома.

Во дворе многоэтажек уже стоит один частный дом. Но он был здесь еще до того, как построили микрорайон, утверждают жильцы. «Мы обращались к юристам, и они сказали, что все логично, - рассказывает Любовь Кротова. - Один дом уже есть - значит, должны быть и другие. Только этот дом стоял еще до того, как построили наши пятиэтажки, а здесь явно придомовая территория - лавочки, детская площадка, бельевые веревки - как такое может быть?»

По российским нормам у каждого дома должна быть не только придомовая территория соответствующей площади, но и детская, спортивная площадка, парковочные места. Но в паспорте дома Горпищенко, 52 во всех графах стоят нули.

По вечерам шум во дворах на Горпищенко не стихает: на площадках гуляют десятки детей. «У нас тут каждая третья мамочка беременна. В квартирах минимум по двое детей. Много молодежи: и местные, и приезжие снимают. У стариков есть внуки и правнуки. Пойти в районе некуда: ни спортшколы, ни парка, ни детской площадки. Одни частные секции с заоблачными ценами. Как мы будем жить, если у нас и это отберут? Старикам выйти некуда, детям негде поиграть. Даже машину негде будет поставить - мест под парковку не останется», - возмущаются местные жители.

К сожалению, ситуация на Горпищенко в Севастополе не единичная. Ранее глава Департамента архитектуры и градостроительства Александр Моложавенко в своем интервью упоминал об аналогичном случае на улице Репина. При Украине гражданам удалось получить в собственность 10 соток под строительства индивидуального жилого дома прямо во дворе многоквартирных домов.

Такие схемы при Украине были в принципе возможны. Вся земля рядом с многоквартирными домами считалась городской и в совместную собственность жильцов не оформлялась, поэтому теоретически - при помощи земельных решал - можно было выпилить себе участочек в любом понравившемся месте.

Межевание придомовой территории ранее тоже проводилось. Этот процесс начался только сейчас - в 2017 году, и закончится по плану в 2020-м. Первыми в Севастополе межуют дома, относящиеся к памятникам истории и архитектуры, затем очередь дойдет и до рядовых многоэтажек. Но пока дойдет очередь до улицы Горпищенко дождутся своей очереди, под окнами многоэтажек вырастут коттеджи.

Юристы, специализирующиеся на земельных вопросах, советуют жильцам не ждать, когда ДИЗО определит границы их придомовой территории, а уже сейчас обращаться в суд. Параллельно необходимо написать жалобу в управление земельного контроля с просьбой проверить законность выделения земельных участков. В случае обнаружения нарушений Земконтроль обязан выступить в суде на стороне граждан, чьи права были нарушены.