Важные новости

Севастопольских докеров уволят и отправят в супермаркеты

07.10.2017  /  Категория: Экономика  /  Тема: Полный абзац!  /  0 комментариев


Очередная волна сокращений в ГУП «Севастопольский морской порт» запланирована на декабрь. Необходимость массового увольнения работников перед Новым годом руководство предприятия объясняет многомиллионными убытками и простоем.

докер, морской порт

В редакцию обратился докер-механизатор грузового терминала, расположенного в Камышовой бухте. Он рассказал, что на этой неделе администрация ГУП «Севастопольский морской порт» поставила сотрудников перед фактом – с 1 декабря этого года половину сотрудников сократят. Причину этого работникам объяснять не стали, пишет ForPost.

«Сократят 40 из 80 человек. Прошло какое-то собрание <в ГУП „Севморпорт”>, но без докеров, потому что нас не предупредили. И уже после, 4 октября, к нам в Камыши приехал начальник отдела кадров Вадим Калашников и сообщил эту новость. Мы попытались ему объяснить, что сейчас, наоборот, порой рук рабочих не хватает, дела вроде как налаживаются, но он нас слушать не захотел. Попытался раздать „письма счастья”, первая бригада брать отказалась», – рассказал докер.

Мужчина сообщил, что это не первое с 2014 года сокращение на предприятии. Только докеров, по его словам, в морском рыбном порту, который после присоединении к России вошёл в состав ГУПа и стал называться грузовым терминалом в Камышовой бухте, работало 280 человек. За три года сократили 200 человек.

«Тогда мы сильно не выступали, вошли в положение, потому что мы люди умные и понимаем, что санкции, грузов нет, – у порта просто другого выхода нет. Но сейчас у нас идут пароходы из Турции, скоро цитрусовые пойдут, людей, бывает, не хватает. И на тебе – как только начальником порта поставили Сергея Емельянова, опять начались сокращения. А ведь сейчас остались лучшие из лучших. Если раньше под сокращение попадали неквалифицированных рабочие и залётчики, то сейчас оно грозит тем, кто проработал по 20 лет, у кого куча специальностей. Сокращать, по сути, не из кого. Да и возраст у многих уже такой, что им будет очень сложно найти себе другую работу. Ведь если в нашем порту ещё хоть какая-то работа есть, то другие просто стоят», – посетовал сотрудник ГУП «Севастопольский морской порт».

Чтобы сокращение прошло без лишнего шума и все докеры взяли «письма счастья», тем, кто затем останется работать, руководство пообещало на 23% повысить зарплату, заметил наш собеседник. Тем не менее люди не желают сидеть сложа руки и обещают обратиться лично к губернатору Севастополя Дмитрию Овсянникову, который назначил нового руководителя порта, и к премьер-министру России Дмитрию Медведеву.

Докерам подыщут работу в супермаркете

Руководство ГУП «Севморпорт» во время подготовки этого материала не нашло возможности связаться с журналистами, чтобы прокомментировать ситуацию. Это вместо администрации предприятия сделал председатель профсоюза ГУПа Дмитрий Якимчук. Он подтвердил, что на предприятии запланировано сокращение докеров.

«Администрация направила в профсоюз письмо о предстоящем сокращении. Прошла предварительная встреча с бригадирами докеров всех четырёх бригад. И я на этой встрече был. Их уведомили о предстоящем сокращении – в связи с тем, что предприятие имеет убыток 83 миллиона рублей и в ближайшее время работа не планируется. Поэтому было решено провести оптимизацию кадров. Пока не объявили, сколько человек», – сказал Якимчук.

Председатель профсоюза добавил, что причиной оптимизации, кроме плачевного финансового положения, также является простой: «Санкции, простой. Устно мне сказали, что у докеров простой на четыре миллиона рублей. То есть люди не работали, а им платилась зарплата. Понятно, что люди не виноваты – они приходят на работу, и они готовы работать, но загрузки у порта нет».

Тех, кого сократят, по словам Дмитрия Якимчука, направят в центр занятости для прохождения переквалификации.

«Насколько я знаю, начальник кадров собирается заключить договор с центром занятости, чтобы сокращённых людей бесплатно обучить в учебно-курсовом пункте порта работе на карах и на погрузчиках. И их будут устраивать в супермаркеты, на склады – в принципе, та же работа», – сказал Якимчук.

Тем, кого оптимизация не затронет, как сказали Якимчуку в администрации ГУПа, обещают повысить зарплату. Сейчас докеры получают 17 тысяч рублей в месяц. Но будущее повышение зарплаты вилами по воде писано, признался он, так как официально руководство предприятия не ответило на запрос профсоюза о том, обоснованно ли сокращение и каково финансовое состояние предприятия.