Важные новости

«Крымсода» выпадает в осадок: российская атака на бизнес Дмитрия Фирташа в Крыму

07.10.2017  /  Категория: Экономика  /  0 комментариев


«Крымский содовый завод» украинского олигарха Дмитрия Фирташа на своем официальном сайте объявил о попытке рейдерского захвата. В сообщении говорится, что в 2015 году Хозяйственный суд Киевской области Украины взыскал с «Крымсоды» невыплаченный кредит банку «Надра» на сумму около 1 миллиарда 200 миллионов рублей. В феврале 2017 года Федеральная служба судебных приставов России арестовала задолженность и передала ее на торги по сниженной стоимости. Пресс-служба завода утверждает, что право взыскать кредит на более чем миллиард рублей выиграло некое ООО «Юг Сода» всего за 150 миллионов рублей. Эта фирма сразу обратилась в подконтрольный Кремлю Арбитражный суд Крыма с требованием признать «Крымсоду» банкротом.

Предприятие «Крымский титан»

Главный редактор «РБК-Украина» Сергей Щербина считает, что завод стал жертвой финансовых неудач украинского олигарха.

Относительно рейдерской атаки, о которой заявили на предприятии «Крымсода» – это может говорить о появлении влиятельного претендента на активы украинского олигарха

Сергей Щербина

– Совсем не удивительно, что Дмитрию Фирташу удавалось сохранить свои активы в аннексированном Крыму, учитывая его связи с Москвой. Он давно перерегистрировал свой бизнес по российскому законодательству. Относительно рейдерской атаки, о которой заявили на предприятии «Крымсода» – это может говорить о появлении влиятельного претендента на активы украинского олигарха. Влияние Дмитрия Фирташа серьезно ослабло, он до сих пор находится в Австрии и не может вернуться в Украину. Кроме того, он задолжал большие суммы денег в России, в частности, «Газпромбанку». Видимо, все эти проблемы вылились в то, что происходит сейчас с «Крымсодой», но утверждать наверняка пока что сложно.

Бывший председатель союза предпринимателей Армянска Юрий Соломахапредрекает городам Северного Крыма «новые 90-е», если обанкротятся «Крымсода» и «Крымский титан».

– Для Армянска и Красноперекопска – это локальный коллапс. Дело не только в финансовых проблемах «Крымсоды», а и в нехватке воды для производства на том же «Крымском титане». Регион очень сильно пострадает в социально-экономическом плане, если остановятся оба предприятия. В 1990-е годы такое уже происходило, так что города медленно превращались в заповедники пенсионеров и военных, которых там – больше 60% населения.

Управляющий партнер украинской Национальной антикризисной группы Тарас Загородний убежден, что российские власти вряд ли передадут кому бы то ни было исправно работающие предприятия.

Дмитрий Фирташ, с его-то связями, вполне может отстоять свои активы. В крайнем случае он может договориться с атакующей силой о совместном управлении заводом

Тарас Загородний

– Конечно, Россия – непредсказуемая страна: сегодня у тебя бизнес есть, завтра – нет. У каждого предприятия в процессе работы возникают долги, вопрос в том, насколько оно готово их обслуживать. Чем закончится эта «рейдерская атака», говорить пока что рано, так как Дмитрий Фирташ, с его-то связями, вполне может отстоять свои активы. В крайнем случае он может договориться с атакующей силой о совместном управлении заводом. Думаю, что российские власти Крыма вряд ли заинтересованы в его банкротстве, так как и «Крымсода», и «Крымский титан» – прибыльные предприятия, они приносят деньги в скудный местный бюджет. Наиболее вероятно, что оба завода будут работать и дальше, а собственник – уже дело второстепенное.

Сергей Мокрушин

Ведущий Крым.Реалии