Важные новости

Казус Долгополова: как бывший украинский военный оказался «шпионом» в Крыму

06.10.2017  /  Категория: Общество  /  Тема: Аналитика  /  0 комментариев


29 сентября Федеральная служба безопасности России сообщила о задержании в Симферополе двух «украинских шпионов».

Ими оказались Анна Сухоносова и Дмитрий Долгополов. Последний, по данным спикера Генштаба Вооруженных сил Украины Владислава Селезнева, до аннексии полуострова служил в украинской армии, а в феврале-марте 2014 года перешел в Вооруженные силы России. В пресс-службе СБУ отказались комментировать арест Дмитрия Долгополова до выяснения обстоятельств.

Офицер Гражданско-военного сотрудничества ВСУ, экс-сотрудник Крымского медиацентра при Министерстве обороны Украины Алексей Мазепа не верит в версию ФСБ о том, что Долгополов якобы являлся «украинским шпионом».

Ни один из бывших сослуживцев Дмитрия не верит в то, что он работал на украинские спецслужбы. Мне кажется, этот человек просто пытался найти место потеплее

Алексей Мазепа

– Насколько я знаю, ни один из бывших сослуживцев Дмитрия Долгополова не верит в то, что он остался в Крыму после аннексии под глубоким прикрытием и работал на украинские спецслужбы. Мне кажется, что этот человек просто пытался найти место потеплее, потому и перешел на службу в Вооруженные силы России в 2014 году. Украинский контрактник тогда получал 500 долларов, российский – 1000, причем у офицеров этот разрыв был еще больше. Я считаю, что армия интересовала Дмитрия Долгополова исключительно как место заработка, однако нельзя, раз изменив присяге, надеяться на нормальное отношение в другой стране. Я надеюсь, что все эти люди в итоге ответят за свои преступления перед Украиной.

Задержанный в Симферополе Дмитрий Долгополов

Задержанный в Симферополе Дмитрий Долгополов

Украинский военный эксперт Олег Жданов утверждает, что бывших украинских офицеров в Крыму повсеместно выдавливают со службы.

Все, кто изменил украинской присяге в 2014 году, находятся на особом счету у ФСБ

Олег Жданов

– Все, кто изменил украинской присяге в 2014 году и перешел в российские Вооруженные силы, находятся на особом счету у ФСБ. В целях пропаганды оккупанты говорили им одно, а потом стали относиться совсем по-другому, с большим подозрением. Возможно, даже безобидные контакты этих людей с друзьями или родственниками с материковой Украины воспринимаются как тревожный сигнал. С 2016 года предателей Украины стали отправлять на службу подальше из Крыма, несмотря на обещания оставить их на полуострове, или начали всячески намекать на увольнение. Учитывая то, сколько военной техники развернула Россия в Крыму, присутствие на важных объектах бывших украинских офицеров крайне нежелательно.

Руководитель украинского Центра военно-правовых исследований Александр Мусиенко предполагает, что ситуация может быть сложнее, чем кажется на первый взгляд.

Дмитрия Долгополова в числе прочих отступников от присяги стали выдавливать из Вооруженных сил России

Александр Мусиенко

– Обвинения этих людей в шпионаже в пользу Украины для меня выглядят гораздо серьезнее, чем поимка очередных «диверсантов», которые пытаются спилить ножовкой опоры линий электропередач. Необходимость собирать информацию во вражеском лагере для украинских спецслужб более чем актуальна, и я искреннее надеюсь, что у нас есть люди в Крыму, которые успешно этим занимаются. Меня настораживает, что СБУ и военная разведка сейчас молчат, хотя раньше в похожих ситуациях сразу опровергали свою причастность. Про Дмитрия Долгополова сказать что-то наверняка пока нельзя, но очевидно, что его в числе прочих отступников от присяги стали выдавливать из Вооруженных сил России. Шпион он или нет – вопрос открытый.

Павел Казарин

Крымский журналист, обозреватель Крым.Реалии