Важные новости

«Мать в богадельню, дочь в приют, остальные - на улицу»

06.10.2017  /  Категория: Общество  /  Тема: Полный абзац!  /  0 комментариев


Эпопея с выселением жильцов дома на ул. Молодых строителей, 14 продолжается. Несмотря на то, что защитить людей, проживших в своих квартирах больше 20 лет, пытаются местные власти, прокуратура и полиция, а на рейдеров заведено уголовное дело, 5 октября судебные приставы по украинским решениям 2013 года вскрыли квартиру семьи Сердюковых и выселили их на улицу. Процесс пытался остановить суд, но приставы к его рекомендациям не прислушались.

Владельца квартиры №30/39 в доме по ул. Молодых строителей, 14, Игоря Сердюкова снова пытаются выселить по украинскому решению суда от 2013 года. Судебные приставы вторгались в его жилище неоднократно, но каждый раз выселение переносилось, пишут «Примечания».

Последние несколько месяцев были относительно тихими: Следственное управление УМВД по Севастополю завело уголовное дело против рейдеров - должностных лиц обанкротившегося ОАО «Севастопольский маяк» - по статье мошенничество в особо крупных размерах. До 4 октября спорные квартиры на Молодых строителей были арестованы, любые действия по ним запрещены. Расследование дела еще не окончилось, но обеспечительные меры продлить не успели. И в первый же день после окончания ареста судебные приставы пришли снова.

По словам владельца квартиры, о выселении его официально никто не предупреждал. Времени на добровольное выезд супруги хозяина и его несовершеннолетней дочери, прописанной по другому адресу, но проживающей с отцом, тоже не дали. О выселении Сердюкова узнал из записки «доброжелателя», которую ему подкинули три дня назад.

В среду 4 октября Сердюков был в Службе судебных приставов, где сообщил исполнителю Орлову, что обратился в суд с иском об отмене исполнительного производства. И никто о грядущем вторжении словом ни обмолвился.

«Рейдеры давали приставам указания»

Утром 5 октября в 9.45 приставы под руководством судебного пристава-исполнителя Валерия Орлова явились в квартиру №30/39, срезали болгаркой замки, вырезали электросваркой двойную дверь и проникли в квартиру. Хозяина дома не было - он находился в суде в ожидании решения, которое должно было приостановить исполнительное производство до окончательного рассмотрения, поданного накануне иска.

Дома находилась пожилая мать Сердюкова Галина Чернышова и его супруга. Женщины приставам дверь не открыли. «Нас не предупредили, они не знали, кто пришел и зачем», - объясняет поведение домочадцев Сердюков.

После проникновения в квартиру приставы пригласили внутрь грузчиков и принялись описывать и выносить мебель. Скарб складывали в припаркованные неподалеку грузовики. За действом наблюдали представители частной охранной фирмы, полиции и МЧС, приехавшие на место на пожарной машине. Несколько раз в квартиру Сердюкова приезжала скорая: его 80-летней матери становилось плохо.

После проникновения в квартиру приставы пригласили внутрь грузчиков и принялись описывать и выносить мебель. Скарб складывали в припаркованные неподалеку грузовики

Вместе с приставами по адресу приехала представитель органов опеки. Она стояла у подъезда и ждала, когда несовершеннолетняя дочь Сердюкова вернется из школы.

«Нам поступила информация, что там [в квартире] проживает несовершеннолетний ребенок, - сказала она «Примечаниям». - У меня нет документов о том, где она [дочь Сердюкова] зарегистрирована и имеет ли другое место жительства. Если вдруг ребенку жить негде, мы будем предлагать родителям государственную помощь. А у родителей есть право либо ее принять, либо отказаться. Они не лишены родительских прав, мы не можем настаивать на помещении ребенка в государственное учреждение».

Однако по словам Сердюкова, судебные приставы, находящиеся в квартире, ставили вопрос о дальнейшей судьбе ребенка и пожилой матери хозяина по-другому.

«Я им говорю, что нам некуда идти, что они выселяют несовершеннолетнюю и пожилую женщину на улицу. А они мне: «Маму вашу мы поместим в богадельню, а девочку в приют, а затем в детский дом», - пожаловался хозяин квартиры.

Сердюков утверждает, что судебные приставы так и не предъявили документов, на основании которых семья подлежит выселению. Хозяин квартиры вызвал наряд полиции, чтобы заявить о нарушении своих прав. Приехавшим полицейским приставы также не показывали никаких бумаг, кроме личных удостоверений. Однако останавливать их полицейские не стали, а лишь приняли у семьи заявление.

Тем временем в суде продолжалось рассмотрение ходатайства о приостановлении судебного производства по иску Сердюкова, поданному накануне. Еще утром в управление Федеральной службы судебных приставов по Севастополю суд отправил телефонограмму с просьбой остановить выселение до окончательного решения по иску. Однако приставы выполнять ее отказались, заявив, что телефонограмма им не указ, нужно официальное судебное определение.

Около полудня такое определение было вынесено. Сразу получить его на руки юристу Сердюкова не удалось. Судья долго не подписывал распечатанную бумагу.

«Судебные приставы, находящиеся у меня в квартире, пытаются давить на суд, - заявил  хозяин квартиры. - Они связываются с судьей и просят не подписывать документ».

По свидетельству Сердюкова, помимо приставов в его квартире весь день находились сами рейдеры, представители «Севастопольского маяка», которые давали исполнителям указания что делать и как действовать.

Около шести вечера подписанное судебное определение доставили в квартиру. Но приставы снова отказались ему подчиняться, заявив, что у них есть 15 дней на обжалование. По их словам, весь этот срок оно считается не вступившим в силу.

В семь вечера в квартиру прибыл представитель департамента внутренней политики правительства Севастополя, выступающего в суде на стороне жертв рейдеров. Он также потребовал у приставов документы, но те отказались их предъявлять. Хозяин передал чиновнику копию вынесенного сегодня решения суда.

Иск Сердюкова об отмене исполнительного производства - не единственное судебное разбирательство по делу «молодых строителей». В арбитражном суде рассматривается апелляция по иску правительства, оспаривающего повторный ввод дома в эксплуатацию в 2009 году.

Плохие спят спокойно

Напомним, дом на Молодых строителей, 14 начали строить еще в 1989 году. Заказчиком выступал завод «Маяк». После развала Союза денег на вторую секцию у застройщиков не было, поэтому было решено привлечь к строительству пайщиков - именно тех людей, которых сейчас, спустя 20 лет после заселения в квартиры, пытаются выдворить рейдеры. По долевым договорам люди вскоре получили свои квартиры, а дом был введен в эксплуатацию в первый раз - подрядной фирмой, заканчивавшей строительство.

Но в 2006 году уже близкий к банкротству ОАО «Севастопольский маяк» оспорил этот факт в суде, заявив, что вводить дом должен именно заказчик.

В 2009 году «Севастопольский маяк» повторно сдает дом. Но, в отличие от первой попытки, жильцы об этом даже не знают: приемная комиссия квартиры не посещала. По словам хозяев квартир, «Севастопольский маяк» просто изъял документы трехлетней давности, подготовленные подрядчиком, и, даже не сменив даты на них, проштамповал своими печатями.

В пояснительной записке к вводу дома в эксплуатацию, хранившейся в Гагаринской администрации, указано, что дом сдается повторно в интересах дольщиков. Но свидетельства о праве собственности на квартиры получили не они, а «Севастопольский маяк». Позже, при банкротстве предприятия, этот жилой дом, вопреки закону, был включен в ликвидационную массу предприятия, а квартиры в нем продали с молотка.

Новых владельцев, многие из которых, как выяснилось позже, были работниками предприятия, в приобретенном ими жилье так никто и не видел. Зато севастопольский суд в 2013 году признал за ними право собственности, и с тех пор к людям, прожившем в доме уже более 20 лет, регулярно ходят судебные приставы.

Стремясь отстоять свое право на квартиры, пайщики еще при Украине обращались в прокуратуру. Она изучила документы и нашла в них 14 различных нарушений. К примеру,

в качестве застройщика в документах «Маяка» указана фирма «Саммерс» Сергея Самерина, который позже выступал кредитором предприятия в ликвидационном процессе. Эта фирма якобы строила жилой дом с 1989 по 1993 год, хотя на самом деле она была зарегистрирована лишь в 1994 году. Получается, в документах - прямой подлог.

В 2016 году правительство Овсянникова, к которому неоднократно обращались дольщики, уже несколько лет живущие под угрозой выселения, обратилось в суд с требованием отменить незаконный акт ввода дома в эксплуатацию. Помимо 14 пунктов нарушений, обнаруженных прокуратурой, в качестве аргументов было добавлено еще четыре причины.

Рассмотрение дела длилось полгода, а 9 июня 2017 суд вынес решение: в иске отказать. В мотивировочной части решения, утверждают жильцы дома на Молодых строителей, значилось, что правительство обратилось в суд слишком поздно: подать подобный иск должны были еще подчиненные Меняйло в 2014 году.

Помимо иска правительства Следственное управление УМВД России по Севастополю завело уголовное дело против должностных лиц «Севастопольского маяка» по статье мошенничество в особо крупных размерах.

Согласно следствию, ОАО «Севастопольский маяк» представил в 2009 году «в Гагаринскую госадминистрацию несоответствующий действительности акт рабочей комиссии о приемке в эксплуатацию здания, таким образом путем обмана незаконно приобрело право собственности на 13 квартир».

Расследование по этому делу пока не окончено, и именно в его рамках на все спорные квартиры в доме в качестве обеспечительной меры был наложен арест, срок которого вышел 4 октября. Уже на следующий день приставы пришли в квартиру Сердюкова.

Кроме того, ранее законность действий приставов пыталась оспорить севастопольская прокуратура. Однако суд не удовлетворил требования прокурора, объяснив свое решение тем, что ведомство подало иск о прекращении исполнительного производства «в интересах государства», а нужно было в интересах конкретных собственников.

«Однако сами нарушения, обнаруженные прокуратурой, никуда не делись, - поясняет Сердюков. - Поэтому мы и решили подать свой отдельный иск».

Сердюков с женой и дочерью вышли из квартиры в пол-одиннадцатого ночи. Дома в сопровождении шестерых неизвестных мужчин осталась пожилая Галина Чернышова. Медики скорой, приехавшие на очередной вызов, признали женщину нетранспортабельной и сделали ей успокоительный укол. Она так и не смогла уснуть, ночью звонила соседям и жаловалась, что не переживет выселения. В шесть утра ее забрали в больницу с диагнозом предынфарктное состояние.

Сам Игорь Сердюков с утра отправился в Службу судебных приставов.