Важные новости

Учёный Наталья Мильчакова – об опасности строительства апартаментов у Солдатского пляжа в Севастополе (видео)

05.10.2017  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


Кандидата биологических наук, завлабораторией фиторесурсов Института морских биологических исследований имени Ковалевского, председателя общественного совета при Севприроднадзоре Наталью Мильчакову, которая высказала телеканалу «НТС» свою чёткую позицию о Солдатском пляже, беспокоит вопрос: куда апарт–отель, который собирается возвести фирма «Интерстрой», связанная с крымским депутатом Евгением Кабановым, будет сбрасывать сточные воды?

Кандидат биологических наук Наталья Мильчакова

«Особенно в береговой зоне, согласно федеральному законодательству, необходимо предоставить сведения о коммунальных стоках, хозяйственно–бытовых, которые будут уходить либо в сети, которые, мы уже знаем, чрезмерно нагружены в Гагаринском районе, либо – в коллектор в море. Коллектор, который будет выходить в море, если он предполагается, он должен быть представлен в проекте. И на этот коллектор, на его воздействие на окружающую природную среду, должна быть выполнена оценка воздействия», – сказала Наталья Мильчакова.

На презентации апарт–отеля Евгений Кабанов заявил, что при отеле предусмотрено наличие двух пунктов очистных сооружений. Однако их проект не был показан. Поэтому кандидат биологических наук задала справедливый вопрос: куда будут направляться нечистоты из апарт–отеля?

«Почему выпуск сточных вод очень опасен для этого нашего района? Рядом находятся два крупнейших городских пляжа. Это пляж Омеги и городской пляж Парка Победы. И ещё рядом – отеля «Аквамарин». Поэтому нужно углубление коллектора при определённой схеме течения вод, при определённых составляющих донных осадков, которые нужно исследовать, ведь из–за береговых течений вынос сточных вод может наблюдаться и в бухте Омега, и на тех пляжах, которые прилегают к этому району», – отметила Наталья Мильчакова.

То есть апарт–отель от «Интерстроя» может навредить не только простым севастопольцам, но и владельцу компании «Парангон», построившему отель «Аквамарин». Чтобы этого не произошло, учёные настоятельно советуют следовать закону и выполнить экспертную оценку воздействия на окружающую среду. Этот так называемый ОВОС севастопольские учёные, имея большой опыт разработки подобных документов, готовы помочь подготовить.

Как учёный и как гражданин Севастополя Наталья Мильчакова имеет чёткую позицию в отношении будущего Солдатского пляжа и прилегающей к нему территории.

«Моё мнение: территория Солдатского пляжа, которая в генеральном плане отмечена зелёным, должна быть парковой зоной. И быть тем благоприятным участком жизненного пространства для жителей многострадального Гагаринского района», – подчеркнула Мильчакова.