Важные новости

В Севастополе реконструктор парка Победы оштрафован и хочет разорвать контракт

05.10.2017  /  Категория: Экономика  /  0 комментариев


Освоение миллиарда рублей на реконструкцию парка Победы в Севастополе вылилось в уже второй скандал за месяц. Как выяснили журналисты, сахалинский подрядчик не справляется с работой и оштрафован на 1,2 млн рублей. Если в октябре сахалинцы не нагонят план, контракт с ними разорвут. По нашим данным, подрядчик будет этому рад.

реконструкция парка Победы в Севастополе

Фото: Группа «ВКонтакте» «Черный список Севастополь»

Напомним, строительные работы по реконструкции парка Победы начались 1 сентября, пишут «Примечания». Конкурс на 1 млрд рублей выиграла сахалинская фирма «Рабочий-1», возглавляет которую Владимир Федаш. Деньги на реконструкцию идут по линии ФЦП. Завершить полномасштабную реконструкцию 39 га территории парка согласно сайту госзакупок планируется в декабре 2018 года. Согласно контракту, подрядчик выполняет реконструкцию за свой счет, получая деньги по актам выполненных работ. Предоплата не предусмотрена.

Стартовала реконструкция со снятия напольной плитки, что многие сочли вандализмом и всего лишь деструктивным актом освоения.

Уложиться в сроки у подрядчика пока не выходит. Как сообщил глава департамента капитального строительства Михаил Демиденко, по итогам месяца работы подрядчик сорвал срок выполнения графика и исполнения бюджета.

 «За сентябрь по плану должно быть выполнение 7,5 млн рублей, - говорит Демиденко. - Это по их плану. По нашим графикам - 100 млн рублей. Они представили [отчетность по выполненным работам] всего на 1,5 млн. У нас очень сжатые сроки работ, мы предупредили заранее. Будем принимать самые строгие меры. Либо они наведут порядок, начнут нормально работать, либо мы будем действовать в соответствии с законом. У нас есть график до конца года. В октябре должно быть выполнение работ на 62 млн рублей. Будем смотреть динамику. Пока решения о разрыве контракта нет».

По словам чиновника, правительство выставило подрядчику штраф 1,2 млн рублей.

«Мы выставили претензию, так как они сорвали сроки выполнения графика работ и исполнения бюджета, - говорит Демиденко. - Это штраф в соответствии с контрактом. Дальнейшие действия будут в зависимости от того, как они ответят на наши претензии».

сняли плитку в парке Победы в Севастополе

Связаться с самим подрядчиком, чтобы выяснить его позицию, не удалось. Гендиректор Владимир Федаш сбрасывает звонки - через минуту «абонент не доступен».

По информации источников «Примечаний», сахалинцы сами хотят отказаться от контракта. Причина - местные власти «не оказывают административной поддержки».

Что именно означает данная претензия не известно.  Возможно сахалинцев не устраивают сжатые сроки, которыми их обременяет правительство. Известно лишь то, что в Сахалине наибольший «расцвет» компании Федаша произошел при осужденном за коррупцию экс-губернаторе Александре Хорошавине: тогда «Рабочий-1» частенько выигрывал контракты по госзаказу.

Сам г-н Федаш тоже попадал в поле зрения правоохранителей. 30 декабря 2015 года Федаш был задержан сотрудниками Следкома у трапа самолета - в октябре в отношении директора ООО «Рабочий-1» было возбуждено уголовное дело по ст. 199.2 УК РФ (сокрытие денежных средств организации, за счет которых должно производиться взыскание налогов и сборов).

Подозреваемый, зная о налоговой задолженности своей фирмы, с марта по май 2013 года перенаправил выручку предприятия в обход заблокированных мытарями счетов на другие – новые счета. Так он спрятал от налоговиков более 35 миллионов рублей.