Важные новости

ФСБ заявляет о раскрытии деятельности в Крыму международной экстремистской организации

02.10.2017  /  Категория: Общество  /  Тема: Религия  /  0 комментариев


Крымское управление ФСБ заявило о пресечении деятельности в Крыму организации, относящейся к религиозному движению «Таблиги Джамаат».

Коран, Ислам

Коран. Фото gumilev-center.ru

Как сообщает Крыминформ, сотрудники управления ФСБ по Республике Крым и городу Севастополю совместно с МВД пресекли деятельность членов международной религиозно-экстремистской организации «Таблиги Джамаат», запрещенной на территории Российской Федерации.

«Следственным отделом УФСБ в отношении ее организаторов и членов возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частями 1 и 2 статьи 282.2 УК РФ («Организация деятельности экстремистской организации»)», – сообщили в ведомстве.

В настоящее время проводятся оперативно-следственные мероприятия.

Справка:

Джамаа́т Табли́г (урду: تبلیغی جماعت, араб. جماعة التبليغ‎) — аполитичное религиозное движение, организованное в 1926 году в Индии Мауланой Мухаммадом Ильясом. Главной целью движения считается духовное преобразование в исламе посредством работы участников на уровне широких масс людей и обращения к мусульманам вне зависимости от их социального и экономического статуса с целью приблизить их к религиозной практике ислама, указанной пророком Мухаммадом.

В 1926 году в провинции Индии, Мевате, исламский богослов деобандийского направления Маулана Мухаммад Ильяс основал ДТ, позиционируя его как добровольное, пацифистское и независимое исламское движение. Его лозунгом были слова: «О мусульмане! Будьте мусульманами!»

Организованное в Дели, движение получило широкое распространение почти в 150 странах мира, и по средним оценкам насчитывает около 70-80 миллионов последователей.

В некоторых странах движение рассматривают как международную закрытую организацию, координирующую радикальных суннитских экстремистов.

В 2006 г. в Таджикистане движение ДТ было признано экстремистским, и его деятельность была официально запрещена.

В 2009 году Верховный суд Российской Федерации признал экстремистской и запретил деятельность международной религиозной организации ДТ на территории РФ. Как сообщает официальный сайт Генеральной прокуратуры Российской Федерации, судом установлено, что "деятельность структурных подразделений ДТ «угрожает межнациональной и межконфессиональной стабильности в российском обществе, территориальной целостности РФ»". В то же время историк-востоковед, руководитель Центра арабских исследований ИВ РАН В. В. Наумкин в комментарии для интернет-издания IslamNews отметил, что «Существует мнение, что эта организация проповедует ислам радикального толка. С другой стороны, она всегда занималась исключительно пропагандой и никогда не была замечена в каких-то террористических, экстремистских действиях».

В 2009 году Совет безопасности Киргизии рекомендовал Верховному суду республики рассмотреть вопрос о запрете на территории Киргизии религиозной организации ДТ. В совбезе считают, что данная организация опасна и несет угрозу национальной безопасности. По мнению директора государственного агентства по делам религий Каныбека Осмоналиева, ДТ «выступают в качестве оппозиции официальному духовенству».

26 февраля 2013 года решением Сарыаркинского районного суда Астаны вынесено решение о запрете деятельности организации «Таблиги джамаат» в Казахстане. Агентство Республики Казахстан по делам религий организовало научно-практическую конференцию «„Таблиги джамаат“ — деструктивное религиозное движение», которая должна была рассказать об опасности этого течения. По мнению экспертов, идеология организации схожа в радикальности с ваххабизмом, так как не приемлет нововведений или инакомыслия в вере. В агентстве отмечают, что «Таблиги джамаат» осознанно или неосознанно, проповедуют версию ислама, почти неотличимую от идеологии джихадистов.