Важные новости

И снова здравствуйте. Как Севастополю рисуют очередных инвесторов

01.10.2017  /  Категория: Экономика  /  Тема: Аналитика  /  0 комментариев


инвестиции, поток инвестицийЕсли просуммировать все озвученные за последние три года севастопольскими властями цифры о количестве инвесторов, готовых вложить средства в экономику города, то счет их пойдет на сотни. Между тем реальных частных инвесторов практически нет – по данным статистики, доля бюджетных средств в общем объеме инвестиций составила 87 процентов. Истинные же цели создания СЭЗ и индустриального парка в Севастополе – перераспределить бюджетные средства среди «своих»​.

26 сентября в Севастополе сообщили о еще шести желающих поучаствовать в создании севастопольского индустриального парка. Об этом в ходе совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам сообщил руководитель «Корпорации развития Севастополя»​ Олег Николаев. По его словам, инвесторы изъявили желание стать резидентами севастопольского индустриального парка и планируют привлечь более 1 млрд рублей и создать свыше 500 рабочих мест. С 13 потенциальными резидентами переговоры продолжаются.

На это российский губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников уточнил, что «сегодня был озвучен 21 потенциальный инвестор». «В течение двух недель мы должны внести изменения в нашу проектную документацию», – пояснил он.

При этом на прошлой неделе тот же Овсянников заявлял, что инвесторы в севастопольский индустриальный парк не пришли и о заключении каких-либо инвестиционных контрактов ничего не слышно.

Борьба за показатели

Все это напоминает борьбу за показатели в почившем в бозе Советском Союзе. Тогда тоже было важно озвучить нужные цифры, а дальше – хоть трава не расти.

Московское руководство требовало «картинку всеобщего счастья», поэтому в ход прошли методы приписывания нолей и переноса благоденствия в будущее

После аннексии полуострова опыт СССР начали активно применять назначенные Кремлем руководители – в Крыму Сергей Аксенов, а в Севастополе – Сергей Меняйло. Московское руководство требовало «картинку всеобщего счастья и бурного развития», которая никак не получалась, поэтому в ход прошли проверенные методы приписывания нолей и переноса всеобщего благоденствия в будущее.

Из Ялты обещали сделать Лас-Вегас, а в Севастополе – создать индустриальный парк. Так, в 2014 году Сергей Аксенов рассказывал, что объем инвестиций в строительство крымской игорной зоны оценивают в сумму от 100 млн до 1 млрд долларов. В Севастополе ему вторил Сергей Меняйло, сообщая о работе по созданию индустриального парка. И участок под него нашли вроде, и якобы сформирован пул потенциальных участников промышленного кластера из 22 компаний, 15 из которых – с крымской и севастопольской пропиской.

Кроме индустриального парка, город-герой также планировал заманить инвесторов в новосозданную свободную экономическую зону. В мае 2015 года Меняйло сообщал о 8 подписанных инвестиционных контрактах, в июле того же года – о «не менее 30 зарегистрированных участниках СЭЗ», в декабре – уже о 65.

Для представления интересов резидентов СЭЗ были введены должности неких общественных консулов свободной экономической зоны. Количество инвестконтрактов росло – на начало 2016 года была обозначена цифра 37 с общими вложениями на сумму около 20 миллиардов рублей.

Геометрическая прогрессия налицо, но это тот случай, когда математика не имеет никакой связи с реальной экономикой

В феврале 2016 года севастопольские власти хвастались 111, а в июне – уже 165 участниками СЭЗ с заявленным объемом инвестиций в 4 миллиарда рублей. Геометрическая прогрессия налицо, но это тот случай, когда математика не имеет никакой связи с реальной экономикой.

Мыльный пузырь СЭЗ

В июле 2016 года Владимир Путин уволил губернатора Севастополя Сергея Меняйло и отправил работать постпредом в Сибирь. На его место пришел «молодой и перспективный» управленец из Минпромторга России Дмитрий Овсянников. Количество мифических участников СЭЗ продолжало расти.

В Севастополе на конец 2016 года было зарегистрировано 236 резидентов свободной экономической зоны с объемом капитальных вложений – 2,68 млрд рублей. Заключено более 220 договоров.

Отметим, что количество участников «свободной зоны» постоянно растет, а объем инвестиций с тем же постоянством падает.

В июне 2017 года первый резидент СЭЗ в Севастополе заявил об уходе из города. Компания «Южный берег», в 2015 году первой подписавшая с правительством Севастополя договор о вхождении в свободную экономическую зону, решила уйти из СЭЗ. По словам директора «Южного берега», связано это с тем, что они не могут работать в таком режиме с налоговой инспекцией. Сейчас с учредителями рассматривается вопрос о переходе в Крым, может быть, и за пределы полуострова.

Количество участников «свободной зоны» постоянно растет, а объем инвестиций с тем же постоянством падает

Кроме того, в начале 2017 года выяснилось, что куда-то исчезли инвестконтракты о подписании которых заявлял Сергей Меняйло. Экс-губернатор подписывал их с различными фирмами, в том числе и с подконтрольными экс-министру обороны Украины Павлу Лебедеву, с которым у них сложились приятельские отношения.

В целом же суть севастопольской «борьбы за показатели» такова: в Москву регулярно докладывается об «увеличении, улучшении и усилении». Для участия в СЭЗ приглашаются знакомые бизнесмены, суть «работы» которых – заявить об участии, затем тихонько постоять в сторонке и спустя время уйти, сославшись на санкции, неблагоприятную обстановку в городе, отсутствие содействия властей и т.п.

Аналогичная ситуация складывается в Крыму. Власти полуострова не могут найти ни участников «СЭЗ», ни их инвестиции. Глава Минэкономразвития Крыма Андрей Мельников утверждает, что речь идет о нескольких десятках договоров, по его словам, от 20 до 40, когда инвесторы не перечисляют запланированные в договорах суммы. Около 80 участников «СЭЗ» не вкладывают инвестиции и не предоставляют отчеты, сказал крымский министр.

Свободные экономические зоны в Крыму и Севастополе лопнули, как мыльный пузырь. Поэтому найти их участников также сложно, как и остатки мыльной пены.

Перераспределить бюджет и рассовать по карманам

Вернемся к севастопольскому индустриальному парку и руководителю упомянутой «Корпорации развития Севастополя» Олегу Николаеву. До назначения на эту должность он занимался ресторанным бизнесом и перепродажей недвижимости. О его успехах в администрировании масштабных экономических проектов ничего не известно. Сама же структура была учреждена вместо приснопамятного «Агентства стратегического развития Севастополя», созданного в свое время Алексеем Чалым.

Николаев, близко сойдясь с Чалым, начал позиционировать себя как «его соратник» (вспомним пресловутые билборды времен выборов). Местные СМИ уже неоднократно упоминали, что основная цель назначения Николаева на должность – лоббирование продвигаемого Чалым проекта умных сетей EnergyNet, реализовывать который должна принадлежащая «народному мэру» компания «Таврида Электрик».

Эксперты высказывают серьезные опасения, что Николаев просто «провалит» работу корпорации развития, и дальше «распила» бюджетных средств и городской земли дело не пойдет.

Так, заместитель председателя общественной палаты Олег Гасанов уверен, что Николаев не справится с возложенными на него задачами, а его истинная цель – передел ресурсов в пользу финансово-промышленной группы Чалого.

Данные господа ставят перед собой задачу перераспределить ресурсы города среди подконтрольных им бизнес-структур

Олег Гасанов

«Уверен, что Николаев не способен справиться с задачами, которые стоят перед «Корпорацией развития Севастополя». Дело в том, что даже если мы проанализируем публичную информацию о деятельности Олега Николаева, выяснится, что ни одного успешного бизнес-проекта у этого человека в Севастополе нет. Из официальных источников известно только лишь то, что данный господин занимался деятельностью, которая в учебниках экономики называется рантье. Это были операции по приобретению по дешевым ценам недвижимости и реализации ее по дорогим, – считает Гасанов. – Скорее здесь будет преследоваться некий корпоративный интерес определенной группы лиц к данному назначению. Поскольку планируется, что через данную корпорацию будет производиться бесконкурсное распределение земли в городе Севастополе, будут осуществляться государственные инвестиции в те или иные проекты. Данные господа ставят перед собой задачу перераспределить ресурсы города среди подконтрольных им бизнес-структур».

По данным статистики, в Севастополе доля бюджетных средств в общем объеме инвестиций составила 87,1%. Именно их собираются осваивать понаехавшие господа. До инвесторов же им просто нет дела.

Геннадий Кравченкокрымский обозреватель 

Крым.Реалии