Важные новости

От продаж апартаментов на Солдатском пляже Кабанов сможет получить больше миллиарда рублей

23.09.2017  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


Место для отдыха на пляже Солдатский, у которого появятся апартаменты, крымский депутат Евгений Кабанов предложил жителям Севастополя занимать по принципу «кто рано встал – того и тапки».

Место для отдыха на пляже Солдатский

Вчера фирма «Интерстрой», связанная с крымским депутатом Евгением Кабановым, представила проект застройки территории у Солдатского пляжа, пишет Форпост. За пять лет компания хочет возвести пять четырёхэтажных корпусов, а в качестве соцнагрузки только обещает благоустроить сам пляж и создать набережную.

Официально заявить о застройке, вероятно, «Интерстрой» вынужден был после того, как на неё обратили пристальное внимание местные федеральные СМИ и известный блогер Анатолий Шарий. А также после того, как депутата Госдумы Алексей Журавлёв обратился в Генеральную прокуратуру России, а Владимир Путин поддержал предложение общественной организации «Севпарки» о создании комиссии для проверки строительства на Солдатском пляже.

Главными аргументами в пользу строительства апартаментов под видом базы отдыха «Интерстрой» назвал заброшенность Солдатского пляжа и своё желание создать для горожан «городскую лагуну». По словам представителя фирмы, они уже получили разрешение на стройку, перезаключили договор аренды участка между городом и ООО «Класс», с которым заключили договор субаренды этой земли. И заверили, что это позволит им начать работы в ближайшее время.

Правда, разрешение на строительство директор департамента архитектуры Севастополя Александр Моложавенко выдал тогда, когда действовал запрет на выдачу разрешений на строительство, введённый ещё в октябре 2014 года.

Чем станет в итоге будущий объект, неясно. В своих выступлениях представители «Интерстроя» называли застройку то «апарт–отелем», то «базой отдыха». По словам самого Евгения Кабанова, сути это не меняет: «Это будет база–отдыха – апарт–отель. Я разницы не вижу».

Несмотря на то, что экспертиза и согласование «Интерстроем» получены только на строительство двух корпусов – так называемую первую очередь, Кабанов смело представил в эскизном проекте пять четырёхэтажных корпусов (в другом эскизе фигурировали пятиэтажные здания – поди тут разберись).

«На сегодняшний день мы соответствуем полностью действующему законодательству, поэтому, конечно, я уверен – получим (разрешение на строительство остальных очередей – прим.)», – заверил Кабанов в ответ на вопрос о количестве предполагаемых корпусов.

Как было показано на презентации, в апарт–отеле–базе отдыха будет 571 «комната отдыха» для длительного проживания в течение года «с полным гостиничным сервисом». Приезжие будут якобы не приобретать, а арендовать комнаты. Можно предположить, что им предложат пожизненную аренду за фиксированную плату.

По словам Кабанова, проект соответствует Градостроительному, Водному, Земельному и Гражданскому кодексам РФ. Представители «Интерстроя», ссылаясь на статью 6 Водного кодекса, по которой свободной должна быть береговая линия шириной 20 метров, пообещали построить ближайший корпус в 80 метрах от моря.

А вот 500–метровую водоохранную зону, в соответствии со статьей 65 Водного кодекса, застройщик решил соблюсти, построив пару локальных очистных сооружений. Правда, пока их нет на схеме генплана объекта.

 «Что касается зон 100, 500 метров – это зоны с особым экологическим вниманием. Это значит, что должны быть исключены попадания стоков в воду, горюче–смазочных материалов, капающих с машин со стоянок и бытовых отходов жизнедеятельности человека. Для этого у нас будут созданы два локальных очистных сооружения. Сейчас на схеме генплана их нет, нет смысла их показывать сейчас», – сказал автор проекта застройки Роман Котельников.

Он подтвердил, что на выделенном под строительство участке «достаточно высоко залегают подземные воды»: «Эти почвы относятся к подтопляемым естественным путём. Помимо этого, есть и вода подземная».

Застройка без заработка?

На презентации Евгений Кабанов неоднократно публично пообещал реконструировать общедоступный Солдатский пляж. Пока только устно, так как «инвест–меморандум на реконструкцию находится на согласовании в правительстве города».

«Публично я на себя, наша компания в моём лице, берёт эти обязательства. В любом случае они будут закреплены на бумаге, поверьте мне на слово», – просит Кабанов.

Пройти к морю севастопольцы смогут через территорию отеля. Чтобы соблюсти антитеррористическое законодательство, которое нужно выполнять при создании мест размещения (гостиниц, отелей, пансионатов и так далее – прим.), проход по территории апарт–отеля–базы отдыха с обеих сторон оградят забором, ведь «там ещё десятка два проходов есть». В общем, жить клиенты будут как в клетках.

По словам Кабанова, соцнагрузка – лишь обещаемое благоустройство пляжа – обойдётся ему, по предварительным подсчётам, в 80–90 миллионов рублей. Понятно, что проект не задумывался как благотворительный, однако, сколько получится заработать на апарт–отеле, крымский депутат не смог сказать.

 «Сколько я заработаю, не знаю. Это такой долгоиграющий бизнес, мы пока ничего не планируем заработать», – убеждал собравшихся Евгений Кабанов, однако оговорил, что «строительная рентабельность, безусловно, должна быть».

Впрочем, подсчёты сделать несложно. По данным Аналитической корпоративной группы на июль 2017 года, средняя цена одного квадратного метра нового жилья в микрорайоне Камышовой бухты – 72,4 тысячи рублей. Если площадь «комнаты отдыха» в «интерстроевском» проекте будет 30 квадратных метров (меньше не имеет смысла делать), то её стоимость составит 2,17 миллиона рублей. А комнат таких будет, напомним, 571 – то есть от их продажи в кошелёк «благотворителя» попадёт 1 миллиард 239 миллионов 70 тысяч рублей.

На вопрос, почему только сейчас со стороны Кабанова возник разговор о набережной и благоустройстве пляжа, хотя стройка началась ещё в 2013 году, сам Кабанов ответил, что сделать это «Интерстрой» был готов ещё четыре года назад, но только сейчас получился «здравый диалог» с властью: «Мы изначально говорили: давайте мы с соцнагрузкой реконструируем пляж, но как–то это не воспринималось…». По его словам, набережную планируется построить в 2019–20 годах, а сам апарт–отель – за четыре–пять лет.

Как отдыхать севастопольцам?

Руководительница продаж «Интерстроя», описывая преимущества застройки «излюбленного места горожан», подчеркнула, что после расширения пляжа на нём смогут поместиться 750 человек. Хотя сам апарт–отель рассчитан на 1260 отдыхающих и 50 человек персонала. Как же на пляже найдут себе место севастопольцы – непонятно, но, по словам Евгения Кабанова, кто первый придёт на пляж, тот и займёт место.

«Там есть пляж Дача командующего, куда можно спокойно проходить. Есть набережная Андрея Первозванного, куда тоже можно спокойно проходить и купаться. Там есть в пешей доступности пляж Омега, пляж парка Победы. Это общегородской пляж. Есть такая пословица: «Кто первый пришел, того и тапочки», – рассказал о будущем пляжном отдыхе севастопольцев Евгений Кабанов.

Президент союза строителей Севастополя Александр Лившиц поддержал застройку территории Солдатского пляжа, несмотря на «какие–то недостатки», а парк «Зенитка», предложенный «Севпарками» в качестве альтернативы застройки, по его словам, нужно убрать в район «Большой севастопольской тропы».

А председатель общественной организации «Севастопольские мамы» Елена Голубева, которая также поддерживает застройку и благоустройство пляжа Кабановым, призналась, что людям не удобно отдыхать на этом пляже, но выбора у них нет, а она и товарищи «на Солдатский ходили только ликёро-водочные «употреблять». По её словам, благоустройство пляжа не разрешают депутаты.

Хотя в эфире программы «Почти полдень» активист «Севпарков», которые вместе с горожанами спасли от застройки «Динопарк», Валентин Миленин рассказал, что общественники около 1,5 года–двух лет назад была разработана концепция парка «Зенитка», которая направлялась в правительство Севастополя, но чёткого ответа за всё это время чиновники не дали.