Важные новости

У департамента архитектуры Севастополя нет претензий к застройке Солдатского пляжа

21.09.2017  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


Солдатский пляж – одно из немногих мест отдыха с открытым доступом к морю на Южной стороне Севастополя. Здесь нет развитой инфраструктуры, нельзя пока похвастаться чистым побережьем, но пляж всё равно привлекает к себе отдыхающих. И, к сожалению, не только их.

На пляже в Омеге в разгар сезона Кабанов бурит шурфы. Здесь, на узкой прибрежной полосе, под видом «пансионата» вырастет 10 жилых домов. Общедоступный пляж станет их придомовой территорией. Жителям соседнего района, переплатившим Лебедеву за квартиры ради близости моря, остается кусать локти

Этот район облюбовали не только жители и гости города, но и предприимчивые застройщики. Негодование местных жителей и общественности тогда сводили попытки крупных компаний занять себе место под солнцем на нет. До недавнего времени, сообщает телеканал «НТС».

В законности крупной стройки на берегу моря усомнились активисты общественной организации «Севпарки», которые предлагают альтернативу – вместо апартаментов создать на мысе Восточном парк отдыха и спорта «Зенитка». Расположить рядом парковую зону с краснокнижной флорой Севастополя и Крыма. Включить в территорию пляж и благоустроить его.

«По Солдатскому пляжу к нам поступили жалобы жителей. Они боятся, что у них отнимут этот кусочек пляжа, потому что многие из них покупали квартиры в этом районе с учётом, что в свободное от работы время они будут приходить сюда и отдыхать», – отметила руководитель «Севпарков» Яна Клишина.

В тему: Апартаменты в Севастополе построят на грунтовых водах и остатках склепов (видео)

На глубине полутора метров от поверхности земли в районе Солдатского пляжа в Севастополе обнаружены грунтовые воды. Они заполнили скважины, пробурённые на месте будущего объекта под названием «База отдыха и грязелечебница», больше известного как «Апартаменты «Адмиральская лагуна».

Директор департамента архитектуры и градостроительства Севастополя Александр Моложавенко оправдывается – у застройщика есть все необходимые документы и разрешения украинского образца. А раз всё законно – никаких претензий к застройщику быть не может. На каком основании были выданы разрешения, и как застройщик получил добро строить жилые комплексы на болотистой местности – вопрос парламентариев глава департамента оставил без ответа.

«Я также как и архитектор вижу – все участки предоставлены без разрывов: доступа к территории общего пользования, к береговой линии нет. Возможно несколько вариантов решения этой задачи. Они, конечно, все имеют длительный характер», – сказал Александр Моложавенко.

В качестве примера он привёл принятие проекта генплана города. В лучшем случае – это произойдёт в 2018 году, а строительство ведётся уже сейчас. Затягивание процесса может ударить и по исторической ценности места – ещё в 2005 году на старом, но действующем генплане города эта территория отмечена как зона перспективных археологических раскопок. Под колёсами и траками тяжёлой строительной техники могут быть уничтожены ценные исторические артефакты Севастополя.

«Мы договорились о том, что обратимся в Севнаследие с просьбой организовать работу по изучению этих объектов, внесению их в реестр, а если необходимо, по проведению государственной историко-археологической экспертизы. Мы также обратимся к нашим коллегам в Севприроднадзор, потому как эта территория примыкает к морскому побережью», – уточнил председатель постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам заксобрания Севастополя Вячеслав Горелов.

Читайте: Севастопольцы собирают подписи в защиту Солдатского пляжа

Севастопольские общественники, которых застройщики публично обвиняют во «вредительстве городу», не намерены сдавать Солдатский пляж. В общественной организации «Севпарки» объявили сбор подписей за реализацию проекта спортивного комплекса «Зенитка» - концепции, два года пролежавшей под сукном из-за равнодушия местных властей. Теперь у проекта есть инвестор, говорят активисты, и дело за малым: отменить разрешения на застройку берега и вернуть городу прилегающие земли.