Важные новости

Крымский выбор – не голосовать: неявка как залог успеха «Единой России»

15.09.2017  /  Категория: Политика  /  Тема: Аналитика  /  0 комментариев


выборы губернатора в Севастополе

Российские выборы 10 сентября в Крыму прошли в спокойной обстановке, значительных нарушений не зафиксировано, заявили подконтрольные Москве власти полуострова. В российский парламент Крыма по Войковскому одномандатному избирательному округу №9 в Керчи избрали Ирину Черненко, по Ленинскому одномандатному избирательному округу №12 – Олега Марченко. Оба – представители партии «Единая Россия». Кроме того, прошли довыборы в городские парламенты. «Единороссы» одержали победу на фоне низкой явки, которая, по официальным данным, составила лишь 24%.

Крымский политолог Дмитрий Омельчук констатирует, что жителям полуострова российские выборы неинтересны из-за предсказуемости.

В политической системе России доминирует одна партия, остальные лишь имитируют фон. Все больше людей понимают, что это бутафория

Дмитрий Омельчук

– Такая явка – это показатель тотального отторжения, политической апатии. Люди понимают, что от них ничего не зависит, итог был ясен заранее. Многие предпочли в хорошую погоду пойти на море, чем тратить время на никому не нужное голосование. В политической системе России доминирует одна партия, остальные лишь имитируют фон. Все больше людей понимают, что это бутафория. С другой стороны, кандидаты от власти в своей агитации ненавязчиво использовали образ Владимира Путина, как будто это он рекомендует за них голосовать. Учитывая реальный рейтинг российского президента среди крымчан, победа «Единой России» еще более предсказуема.

Кандидат в российский парламент Крыма Иван Желтенко рассказывает о нарушениях при голосовании в Керчи.

Власти погнали голосовать чиновников, учителей и так далее – всех под список

Иван Желтенко

– Люди просто не знали про выборы, власти их не оповещали. Нам заранее сказали, что явка будет 10-15%, и оно так и получилось. Власти погнали голосовать чиновников, учителей и так далее – всех под список. На участке сидят и отмечают, кто пришел, кто не пришел, тут же начинают куда-то звонить. От газеты «Керченский рабочий» приходили внештатные корреспонденты, 18-20 лет, и делали так называемый социологический опрос, причем до того, как люди голосовали. На участке в Опасном мы не дали проголосовать контрактникам, которые прибыли на учения, – побоялись так нагло идти. Люди разуверились во всем. Пусть медицина была полубесплатная при Украине, но такого оттока врачей, как сейчас, никогда не было. То же с учителями.

Крымский политолог Евгения Горюнова считает, что ситуацию на этих выборах можно назвать бойкотом – даже в Севастополе, где люди давно мечтали избирать себе руководителя.

Это показатель истинного отношения севастопольцев к российским властям – практически бойкот

Евгения Горюнова

– Апатия объясняется еще и тем, что в основном это были местные довыборы. Не было большой рекламной кампании, билбордов и так далее. Однако в Севастополе выбирали губернатора – и все равно явку еле натянули до 34%. Если бы не военные, она была бы заметно меньше. Это показатель истинного отношения севастопольцев к российским властям – практически бойкот. Люди разочарованы, понимают, что изменить ничего нельзя, происходит их полное отторжение от политики. В нынешних условиях самовыдвиженцы-одиночки или по-настоящему оппозиционные кандидаты, неудобные власти, не имеют никаких шансов пройти даже в небольшой местный парламент.

Российский политик и общественный деятель, заместитель председателя партии «Яблоко» Николай Рыбаков убежден, что «Единая Россия» побеждает только за счет низкой явки.

Тактика была привести на участки только подконтрольных граждан. Там, где им это не удалось, «Единая Россия» с треском провалилась

Николай Рыбаков

– В России власти сделали все, чтобы люди не пришли на выборы, появился даже новый термин – «сушка явки». Такого еще никогда не было – я сужу по Москве. Местные газеты даже не упоминали о голосовании 10 сентября. Тактика была привести на участки только подконтрольных граждан. Там, где им это не удалось, а кандидаты от демократических сил сагитировали прийти своих сторонников, «Единая Россия» с треском провалилась. Партия «Яблоко» увеличила свое представительство в Москве в 7 раз. В муниципальном совете на участке, где голосовал Владимир Путин, у нас все 12 мест. Так что так называемое «путинское большинство» рассыпается, как только голосовать приходят действительно заинтересованные люди.

Александр Янковский

Крымский журналист, обозреватель Крым.Реалии