Важные новости

«Собачка или мама?» - как в Севастополе оправдывают застройку парков

11.09.2017  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


Масштабные планы строительства соцобъектов в Севастополе снова уперлись в отсутствие свободной земли. Жители проспектов Острякова и Хрусталева не против нового детсада, но категорически против его возведения в единственном на всю округу парке за кинотеатром «Москва». Чиновники гнут свое и собирают подписи в основном среди мам.

парк за кинотеатром «Москва» в Севастополе

Наталья Простокишина живет на проспекте Хрусталева рядом с парком. По ее словам, днем 11 августа во дворе одного из домов чиновники объявили сбор желающих обсудить строительство детского сада. В назначенное время на месте никого не оказалось, зато в парке она увидела группу сотрудников департамента образования. Она подошла и услышала от чиновников, что те пришли опросить людей согласны ли жители, чтобы был построен садик, пишут «Примечания».

«У них были списки, - сообщила Простокишина. - Я их прошу: дайте мне пожалуйста посмотреть, сколько проголосовало согласных. Они не показывают, и просят расписаться на другой бумаге. Как же они опрашивали людей?

Они подходили к мамам с колясками, с маленькими детьми и спрашивали: «Вам нужен детский сад?». Мамы естественно отвечали «да». И люди из департамента говорили: «Тогда подпишите пожалуйста, что вы согласны на строительство детсада». Но при этом они не объясняли людям, что больше здесь не будет парка. Я понимаю, что детские сады нужны, но не за счет зеленой зоны».

По словам нашей собеседницы, сотрудники департамента образования ее заверили, что садик не займет весь парк, только его небольшую часть. Однако садик будет рассчитан на 280 мест, говорит Наталья, и здание должно быть большое. Кроме того, для садика нужно строить подъездные пути и территорию для прогулок детей.

Наталья Простокишина утверждает, что на территории парка планировали строить жилые дома еще в советские времена, но потом провели изыскания и выяснили, что на глубине 20 метров здесь находится подземное озеро. «Тогда говорили, что если разрыть котлован, то ближайшие дома дадут трещину, крен и тогда людям придется давать новые квартиры, — рассказывает она. - А есть у города новые квартиры?».

Неподалеку уже есть два бывших детских садика. С 90-х годов, когда рождаемость упала и детей стало мало, один из них отдали под офис чиновникам, другой на улице Николая Музыки пустует: при Украине там был вуз, теперь здание заброшено.

Но переселить оттуда чиновников или выкупить здания у собственников правительство почему-то не спешит - вопрос, как всегда, пытаются решить за счет рядовых граждан. Да и за счет всего города тоже. «Парк это единственные легкие микрорайона, единственный скверик, который остался», - возмущаются местные жители.

Они говорят, что ходили к главе департамента образования Михаилу Родикову и главе градостроительного комитета заксобрания Вячеславу Горелову, общались с замом губернатора Владимиром Базаровым. На выходе - ноль, чиновники настаивают на своем.

Если сейчас развесить объявления, что здесь будут сносить деревья, то народ выйдет, так же как на слушаниях по генплану, горячатся местные.

Глава департамент образования Михаил Родиков в разговоре был категоричен - садику быть. На вопрос будут ли пересматривать власти свое решение он заявил открыто: не будут.

«Жители района были неверно информированы, - уверяет Родиков. - Они считали, что детский сад будет находиться на территории парка 60-летия Комсомола. Он не будет там находиться.

Сад будет находиться вплотную к детскому саду ЧФ. Там есть пятачок. На нем практически нет деревьев и он не относится к парковой зоне.

Ко мне жители приходили, мы взяли карту, посмотрели, начертили и пришли к обоюдному согласию. Плюс к тому, мы внимательно посмотрели все, что связано с мамами, и порядка ста человек, те у кого есть маленькие дети - они подписали, что детский сад нужен», - гооврит Родиков.

Между тем, глава департамента капстроительства Михаил Демиденко признает, что подписи есть и за, и против застройки парка.

«У меня есть коллективное письмо, подписанное больше чем сотней человек, которые не согласны [со строительством садика]. - говорит Демиденко. - Аргументы есть разные: «Я не согласен, я здесь с собачкой гуляю» - и мамы, которая сюда отдаст ребенка и пойдет работать, для нее это жизненно важно. Собачка или мама, что будем выбирать?»

Глава капстроительства осторожен, и допускает хотя бы гипотетическую возможность переноса строительства объекта в другое место.

«Жителям надо собираться на сход и вместе с муниципалитетом этот вопрос, как предусматривает Градостроительный кодекс. И если нет, то все – вычеркиваем, потому что мы должны людей слышать»

Врио губернатора Дмитрий Овсянников сообщил, что недовольным жителям надо обращаться на электронный сайт правительства. Проект пока в стадии обсуждения, говорит он.

«Если есть активный старший по дому, то он может приехать в департамент образования, если это образовательный объект, и написать заявление, - говорит Овсянников. - Везде ситуация разная. Объект можно перенести, но мы должны посмотреть все возможные варианты.

У нас, к сожалению, нет земли, и мы не смогли по трем из девяти объектов «приземлить» два детских сада и одну школу. У нас нет свободной земли. Поэтому решение должно быть компромиссное», - говорит Овсянников.

Напомним, что за три месяца до губернаторских выборов правительство Дмитрия Овсянникова обнародовало амбициозный и достойный всяческих похвал план создания в городе 89 новых объектов социальной сферы. Пока их собираются проектировать. Однако в Севастополе, где вся земля поделена между частными собственниками еще при Саратове и Куницыне в конце нулевых, действительно давно нет свободных участков. Но и зеленых зон в городе мало. Против строительства детсада в парке за Московским рынком выступают и в заксобрании. Депутат Вячеслав Горелов предложил правительству разбить для компенсации другую зеленую зону в этом районе, если садик все-таки решат строить.