Важные новости

Молдавское судно Grace, заходившее в порт Севастополя, могут лишить регистрации

05.09.2017  /  Категория: Экономика  /  0 комментариев


Молдова может исключить судно Grace из национального реестра регистрации судов из-за того, что оно зашло в порт Севастополя, закрытый Украиной для иностранных судов.

Пока же, как сообщили в службе капитана порта «Джурджулешты», действие регистрационных документов Grace приостановлено на неделю, передают События Крыма.

По данным сайта MarineTraffic, отслеживающего перемещение судов, в понедельник, 28 августа, судно Grace c молдавской регистрацией прибыло из турецкого порта Немрут в порт «Севастополь» в аннексированном Крыму.

«Мы приостановили на неделю регистрацию судна. И проинформировали об этом агента (представителя — ред.) и собственника судна. В течение недели они должны объяснить, почему оказались в закрытом Украиной порту. Если ответа не будет, то мы исключим Grace из национального реестра регистрации судов», — рассказал замглавы службы капитана порта «Джурджулешты» Николае Малик.

Судно, предназначенное для грузоперевозок, было пущено на воду в 1984 году. По данным службы капитана порта «Джурджулешты», владельцем судна Grace является одноименная компания из Белиза.

По словам Малика, ранее служба капитана порта «Джурдулешты» информировала все судна, зарегистрированные под молдавским флагом, о запрете захода в крымские порты. Замглавы службы считает, что у Grace практически нет шансов сохранить молдавскую регистрацию.

В пресс-службе посольства Украины в Молдове в свою очередь сообщили, что пока не получили официальной информации из Киева в связи с этой ситуацией.

«После ее получения мы предоставим информацию Молдове. Решение уже за молдавской стороной», — сообщили в пресс-службе посольства, добавив, что «за три года было несколько подобных случаев, и Молдова всегда отзывала регистрационные документы».

Как сообщалось, 8 июня 2017 года в Одесской области правоохранители совместно с пограничниками задержали судно Bospor под флагом Молдовы, которое незаконно переправляло моряков в Крым.

Молдавское судно Grace, заходившее в порт Севастополя, могут лишить регистрации

GRACE

IMO: 8403337; MMSI: 214180608; Позивной: ERFH; Флаг: Moldova [MD]; AIS Vessel Type: Cargo; Gross Tonnage: 2972; Тоннаж судна: 4755 t; Length Overall x Breadth Extreme: 105m × 16m; Год постройки: 1984.