Важные новости

Директор департамента образования Севастополя не в курсе о поборах с родителей в детсадах

29.08.2017  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


поборы в школеДиректор департамента образования Севастополя Михаил Родиков заявил, что ему ничего не известно в взимании дополнительных средств с родителей воспитанников детских садов. Об этом он рассказал журналистам в рамках традиционной августовской педагогической конференции.

«Факты подтвердились, что где-то деньги взимались с родителей?» – поинтересовался журналист. «Крайне некорректный вопрос. Лучше задать его тем родителям, которые это говорят. Я не знаю об этом. Что значит: брали деньги? Все, что связано с ремонтом, делается за счет бюджета. Все, что связано с учебниками, делается за счет бюджета. То, что идет на оплату педагогов – за счет бюджета. Поэтому, если кто-то хочет съездить куда-то на экскурсию, – пожалуйста», – ответил Родиков.

24 августа в рамках заседания правительства города и.о. губернатора Дмитрий Овсянников дал поручение Родикову разобраться с известными ему фактами взимания дополнительных денежных средств с родителей воспитанников детских садов. По информации главы города, такие случаи были. Родиков заявил о том, что «департаментом будет проведена соответствующая проверка дошкольных учреждений».

В настоящее время директор департамента образования заявляет, что Овсянников дал ему поручение «посмотреть вопрос игрушек в детских садах». «Мы посмотрели внимательно, и пришли к такому выводу: игрушечного фонда крайне недостаточно, предложения в правительство направлены», – сказал Родиков.

Он отметил, что «обновление фонда игрушек в тариф закладывается, но хотелось бы, чтобы было не обновление, а просто купили новые». Чиновник заверил, что это будет делаться не за счет родителей воспитанников детских садов.

В то же время Родиков считает, что «добровольные пожертвования» в образовательных учреждениях возможны: «Они на то и добровольные, чтобы сами родители определяли, на что и как их тратить».

До2014 года в детских образовательных учреждениях Севастополя существовали фонды, в которые собирали средства с родителей учеников. Исполнительная власть не могла решить эту проблему, несмотря на возмущение общественников по этому поводу.