Важные новости

Фейк: Freedom House признала Крым российским

29.08.2017  /  Категория: Политика  /  Тема: Аналитика  /  0 комментариев


Некоторые российские и украинские издания в воскресенье сообщили, что правозащитная организация Freedom House якобы признала Крым российским. В организации Freedom House такие утверждения опровергли.Некоторые российские и украинские издания в воскресенье сообщили, что правозащитная организация Freedom House якобы признала Крым российским. В организации Freedom House такие утверждения опровергли.

Российские и украинские СМИ сослались на пост в Фейсбуке народного депутата Украины Владимира Арьева. Последний выразил возмущение тем, как Крым изобразили на карте, представленной в материале правозащитной организации Freedom House об уровне свободы в мире «Популисты и автократы: Двойная угроза глобальной демократии».

«У меня нет слов. Одна из самых известных правозащитных организаций Freedom House на карте прикрепила Крым к России. Особый цинизм ситуации придает название доклада – «Двойная угроза глобальной демократии». Это не первый раз Freedom House потакает российским оккупантам», – написал он.

Российские СМИ вышли с заголовками: «Freedom House в своем докладе признала Крым российским», «Украина негодует: Крым на картах Freedom House – российский» и подобными.

На карте Freedom House материковая Украина – желтого, а полуостров Крым – синего цвета.

Однако это не свидетельствует о принадлежности Крыма России. Как пояснил Крым.Реалии координатор Freedom House в Украине Зорян Кись, карта, представленная правозащитной организацией, где полуостров изображен другим цветом, отражает уровень свободы и демократии в мире, а не политическую принадлежность территорий.

координатор Freedom House в Украине Зорян Кись пояснил, что карта, представленная правозащитной организацией, где полуостров изображен другим цветом, отражает уровень свободы и демократии в мире, а не политическую принадлежность территорий

Следует добавить, что на сайте Freedom House пишут именно об оккупации полуострова российскими властями: «В начале 2014 года российские войска вторглись в автономный украинский регион Крым, который затем был быстро включен в состав Российской Федерации путем «референдума», который был широко осужден как проведенный с нарушением международного права».

Что касается украинских СМИ, то, по словам политолога Галины Герасим, популярные украинские издания осветили последний отчет Freedom House об уровне свободы в мире и не заглянули на сайт организации для проверки фактов. Галина Герасим отметила, что не проверили факты такие издания, как «Новое время», «Зеркало Недели», Gazeta.ua, УНИАН, «УП», «ТСН». Также она прокомментировала пост депутата Арьева.

«Не потрудившись даже посмотреть на остальные карты мира, а тем более ознакомиться с методологией международной организации или прочитать, как в своем отчете она трижды черным по белому написала, что оккупированная территория – оккупирована, что она обозначает спорные территории звездочками и описывает отдельно, что цвета на карте означают уровень свободы, а не принадлежность территории, народный депутат настрочил гневный пост в Фейсбук», – отметила Герасим.

В течение двух дней тема карты Freedom House стала очень популярной в соцсетях. Однако мнения разделились. Так, например, украинский политтехнолог Тарас Березовец считает, что Freedom House должна все же изобразить Крым на карте иначе.

«На этот случай организация должна дать специальное объяснение: изменение цвета никоим образом не касается признания аннексии Крыма, а это просто означает фактическое состояние дел. Возможно, такие территории следовало бы обозначать каким-то четвертым цветом, например, «непризнанные или временно оккупированные территории» с определенным положением дел. А так, конечно, возникает вопрос о том, почему оккупированный Донбасс не обозначен тем же цветом, что и Крым. Если бы это было сделано, я убежден, не было бы никаких вопросов. А так это выглядит как намек на то, что Freedom House признает аннексию Крыма», – пишет он в своем блоге на сайте УНИАН.