Важные новости

Севастополь встретит День знаний задержаниями и автозаками

28.08.2017  /  Категория: Общество  /  Тема: Полный абзац!  /  0 комментариев


Правительство Севастополя не согласовало проведение митинга земельных лишенцев на центральной площади города 1 сентября. Люди все равно планируют выйти. Как сообщили в правительстве - всех, кто выйдет на несогласованный митинг, ждет административное наказание. Организатор пикета Ленур Усманов готовит заявление о возбуждении уголовного дела против чиновников.

разгон митинга в Севастополе

Митинг 1 сентября на площади Нахимова не согласован правительством —соответствующее письмо главы департамента общественных коммуникаций Ивана Чихарева распространили в фейсбуке сами пикетчики.

В письме, адресованном организатору митинга Ленуру Усманову (у которого правительство отсудило несколько земельных участков в урочище Аязьма), говорится, что 1 сентября на площади будут осуществляться подготовительные работы перед фестивалем «Инкерман — вкус Крыма». В частности, идут монтажные работы по установке сцены и подключение к электроснабжению функциональных зон фестиваля.

Чихарев предложил Усманову альтернативу площади Нахимова — площадь Свободы на Корчагина, 1. Он также сообщил, что сотрудник правительства В.Ю. Быков, которого Усманов указал в качестве сопровождающего митинг, отказался от распорядительных функций по организации митинга. Как сообщил Иван Чихарев, подбором альтернативной кандидатуры должен заниматься организатор митинга, то есть Усманов.

Сам Ленур Усманов заявил «Примечаниям», власти города не дали ответ, в котором был бы сформулирован четкий отказ в проведении митинга, а так же не предоставили альтернативных мест для его проведения. Но спустя минуту разговора, Усманов все-таки признал, что правительство предоставило два альтернативных места: не только площадь Свободы воле УКИЦ, но и парк Победы.

Кроме того, он утверждает, что именно правительство должно было предоставить уполномоченного представителя вместо отказавшегося Быкова.

По словам Усманова, митинг на Нахимова не требует согласования с правительством. Необходимо лишь уведомление. Но это не так. Согласно севастопольскому закону о митингах, в городе есть всего три места, где разрешено проводить такие мероприятия без согласования с властями: на площадке у памятника «Солдат и матрос» по улице Капитанской, на площади Свободы по улице Корчагина, 1 и на площадке вокруг памятника Георгию Победоносцу в парке Победы.

В тему: Митинговать в Севастополе можно теперь только с туалетом и огнетушителем

Севастопольский закон о митингах требует установки передвижных туалетов и снабжения людей огнетушителями, что по сути делает невозможным проведение любого митинга или пикета.

Митинг 1 сентября организовывают землевладельцы, против которых правительство Севастополя подало порядка 3800 исков «об истребовании земельных участков, находящихся в незаконной собственности». Ответчиками являются члены кооперативов "Дружба-1", "Дружба-8", "Дружба-9", "Звездный", "Горный-2" и другие.

В судах чиновники доказывают, что выделение участков проходило с нарушениями законодательства — в частности, это выдел лесных земель, а также подложное распоряжение севастопольской госадминистрации: как сообщает врио губернатора Дмитрий Овсянников в письме, адресованном в прокуратуру, ФСБ и Следком, во-первых, СГГА не имела права принимать такие решения, во-вторых, — такие распоряжения отсутствуют в архиве исполнительной власти.

Несмотря на грозящее административное наказание люди все равно планируют выйти на митинг. Как сообщили «Примечаниям» землевладельцы, пикетирование начнется в районе 9 утра. Свои действия они называют законными, а несогласование пикета — нарушением их прав и севастопольского закона о митингах.

Читайте: Суд отказал севастопольскому отделению Компартии в проведении митинга

Ленинский суд Севастополя отказал городскому отделению КПРФ в проведении массового мероприятия на площади Нахимова. В качестве одного из основных аргументов в отказе было то, что митинг «будет мешать проходу жителей на катерный причал».

Напомним, 5 июля врио губернатора Дмитрий Овсянников направил письмо прокурору города Игорю Шевченко, начальнику УФСБ по Республике Крым Виктору Палагину и главе севастопольского Следственного комитета Виктору Танифе.

В документе Овсянников сообщает правоохранителям о возможных провокациях в адрес чиновников Департамента по земельным и имущественным отношениям и ООО «Правозащита», которое представляет интересы правительства в судах.

По информации врио, в провокациях могут быть замешаны не только ответчики, считает врио, но и ряд судей, которые «могут быть заинтересованы в вынесении незаконных решений в пользу собственников земельных участков», а также экс-работники СБУ — также незаконно получившие при Украине земельные участки, пишет Овсянников.

Это зампред Севастопольского городского суда Татьяна Колбина, председатель квалификационной коллегии судей Севастопольского горсуда Любовь Володина, судьи Евгения Мудрова, Валентина Ефимова и Александра Проценко. По информации врио, все они владеют земельными участками в спорном СНТ «Статут-Сити».