Важные новости
Где за вами могут следить в России: как власти собирают информацию о крымчанах
25.08.2017 / Категория: Общество / Тема: Аналитика
В течение десяти последних лет российские власти создали масштабную и высокотехнологичную систему контроля над своими гражданами, которая позволяет не только отслеживать их телефонные разговоры и переписку в интернете, но и контролировать перемещение.
Российский силовик во время обыска в крымскотатарском микрорайоне Симферополя, февраль 2017 года
Об этом заявляют российские эксперты международной правозащитной группы «Агора», которые изучают технологии слежения в России. В Крыму после его российской аннексии, по словам экспертов «Агоры», практикуются как самые простые, так и самые радикальные методы сбора информации – взятие отпечатков пальцев и образцов ДНК. Зачем это нужно российским силовикам и можно ли защититься от слежки, выясняли Крым.Реалии.
По данным «Агоры», продолжились факты применения российскими силовиками самых жестких методов идентификации личности
О многочисленных фактах политической слежки в России, эволюцию которых за последние десять лет изучали эксперты «Агоры» в прошлом году, Крым.Реалии уже писали. В очередном докладе собрана новая информация за менее продолжительный период – с мая 2016 по апрель нынешнего года. За это время, по данным «Агоры», продолжились факты применения российскими силовиками самых жестких методов идентификации личности, связанных с фотографированием, дактилоскопированием (взятие отпечатков пальцев) и изъятием образцов ДНК. В Крыму они коснулись задержанных участников публичных мероприятий, гражданских активистов и журналистов.
Пальцы, подошва обуви и слюна как методы слежки
«Несмотря на четкий перечень оснований для обязательной биометрической регистрации, регулярно появляются сообщения о попытках принудительно дактилоскопировать, сфотографировать, отобрать образцы слюны для анализа ДНК и тому подобное, предпринимаемых в отношении задержанных участников публичных мероприятий, гражданских активистов и журналистов, в том числе в Крыму», – говорится в докладе.
В полиции, якобы по предусмотренной процедуре, у меня взяли отпечатки пальцев, подошв обуви и образец слюны
Игорь Бурдыга
Таким методам идентификации подвергли, в частности, корреспондента украинского издания «РБК-Украина» Игоря Бурдыгу, которого российские полицейские задержали в мае прошлого года в Симферополе.
«В полиции, якобы по предусмотренной процедуре, у меня взяли отпечатки пальцев, подошв обуви и образец слюны. Как и вся предыдущая беседа, эта процедура сопровождалась несколько брутальными шутками, позволявшими, впрочем, разрядить обстановку. «Вы еще образец спермы у него возьмите. Пусть вспоминает потом заботливые руки ФСБ», – смеясь предложил один из оперативников», – описывает Бурдыга действия силовиков.
В апреле нынешнего года дактилоскопированию, фотографированию и отбору образцов ДНК российские силовики подвергли крымскотатарских активистов. «Центральный рынок Симферополя был оцеплен российским ОМОНом, после чего силовики задержали около 50 человек «неславянской внешности». Всех задержанных подвергли дактилоскопированию, сфотографировали и отобрали образцы ДНК. Отказавшихся удерживали в отделе полиции», – говорится в докладе «Агоры».
В мае этого года отпечатки пальцев были изъяты российскими силовиками у жителя поселка Ленино Надира Мамбетшаева, в доме которого также провели обыск. Силовики пояснили свои действия поисками пропавшего без вести соотечественника Мамбетшаева – Энвера Меметова.
В августе аналогичная процедура дактилоскопирования применялась силовиками по отношению к Осману Аблаеву, который пикетировал крымское управление МВД России в поддержку арестованного Сервера Караметова. Также отпечатки пальцев взяли у активиста Бекира Умерова, задержанного при проведении обыска на базе «Ковбой» в Белогорском районе. После этого Умерова отпустили, даже не составив протокола.
Массово задерживают людей в кафе, мечетях, на рынках, вывозят в отдел по борьбе с экстремизмом, насильно берут отпечатки пальцев
Эскендер Бариев
Представитель Меджлиса крымскотатарского народа Эскендер Бариев заявляет, что попытки принудительного дактилоскопирования крымских татар со стороны российских силовиков происходят массово. «Массово задерживают людей в кафе, мечетях, на рынках, вывозят в отдел по борьбе с экстремизмом, насильно берут отпечатки пальцев – разве это не массовое давление на людей? Суммарно это более тысячи случаев», – заявлял он в эфире радио Крым.Реалии.
Зачем российским силовикам дактилоскопическая и геномная информация, до конца не понятно. «На этот вопрос могут ответить только сами силовики. Но я думаю, они уверены: если отобрать у всех отпечатки пальцев и образцы ДНК, то можно будет сразу победить преступность и особенно терроризм. Это типично полицейская логика, которая характерна для всех времен и народов. Вытекает она из того, что «законопослушному человеку скрывать нечего», – говорит правовой аналитик «Агоры» и один из авторов доклада Дамир Гайнутдинов.
Слежка через транспорт, гостиницы, wi-fi
Ключевая проблема, возникающая в этой связи – абсолютная бесконтрольность вмешательства. Гражданский контроль отсутствует, судебный – иллюзорен
Из доклада «Агоры»
Дактилоскопическая и геномная информация – не единственный способ идентификации и отслеживания людей, который практикуется сегодня в России. В систему контроля над гражданами входят регистрация по месту пребывания и жительства, электронная слежка, прослушивание телефонных переговоров и контроль корреспонденции, ведение различных реестров и баз профилактического учета отдельных категорий лиц, административный надзор и прочее, перечисляют эксперты «Агоры».
«Ключевая проблема, возникающая в этой связи – абсолютная бесконтрольность вмешательства. Гражданский контроль отсутствует, судебный – иллюзорен, поскольку суды в автоматическом режиме утверждают принятые спецслужбами решения о вмешательстве в частную жизнь граждан, а шансы оспорить незаконные действия властей в суде практически отсутствуют. К примеру, за последние 10 лет суды в среднем удовлетворяли 98,35% ходатайств об ограничении конституционных прав граждан на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, передаваемых по сетям электрической и почтовой связи», – отмечают правозащитники.
Кроме контроля через интернет и телефоны у российских властей сегодня есть возможность отслеживать и перемещение людей. Эта информация поступает к ним каждый раз, когда человек покупает билет на общественный транспорт, останавливается в гостинице или пользуется публичной точкой wi-fi, утверждают эксперты «Агоры».
«Министерство транспорта России поддерживает комплекс автоматизированных баз данных, в которых аккумулируются сведения, в том числе персональные данные пассажиров, следующих практически всеми видами транспорта – воздушным, железнодорожным дальнего следования, морским и речным, автомобильным (при международных и межобластных перевозках). В базы данных включается информация, полученная при оформлении билетов (бронирование, продажа, возврат, регистрация пассажира, посадка пассажира на место) и формировании списков пассажиров. При совершении любого из указанных действий властям в круглосуточном интерактивном режиме прямого доступа становятся известны как минимум фамилия, имя и отчество пассажира, дата рождения, вид и номер удостоверения личности, пол, гражданство, пункты отправления и назначения, маршрут следования», – отмечается в докладе.
Также в последние годы в России стали расширяться зоны действия видеокамер с функцией распознавания лица и считывания автомобильных номеров. И в этом случае под угрозой незаконных слежек попадают не только крымчане и россияне, но и иностранные граждане, которые посещают Россию.
Как защититься
Ужесточение системы слежки за гражданами через интернет в России произошло после принятия антитеррористического пакета законов Яровой, которым провайдеров обязали собирать и хранить свой трафик полгода.
«Операторы связи и интернет-сервисов совсем не рады такому «подарку», и уже начали поднимать цены на услуги. То есть фактически гражданам предлагают самим оплатить возможность спецслужб читать их переписку и просматривать интимные фотографии – своего рода «налог на слежку», – отмечают эксперты «Агоры».
Единственным способом защиты от слежки остается шифрование своего трафика с помощью соответствующих сервисов
В таких условиях практически единственным способом защиты от слежки остается шифрование своего трафика с помощью соответствующих сервисов. Хотя российские власти пытаются отрезать своим гражданам и этот путь – с помощью принятия законов о мессенжерах и анонимайзерах.
Для защиты от слежек в «Агоре» советуют использовать только безопасные средства связи, по возможности не сообщать никому информацию без крайней необходимости и не доверять инициативам властей, которые предполагают предоставление данных о себе. Среди советов правозащитников также использование средств цифровой защиты, верификация ключей и шифрование.
Виктория Веселова
Крім.Реалии
Похожие новости
- 10.06.2017 • Российский правозащитник: пик репрессий в Крыму еще не пройден
- 19.04.2016 • В России пообещали ввести автоматический контроль за СМИ
- 05.12.2015 • Страсбургский суд обеспокоен системой прослушивания в России
- 19.11.2015 • Российский адвокат опасается, что «крымский произвол» начнется и в России