Важные новости

РНКБ отключили от системы SWIFT, - СМИ

25.08.2017  /  Категория: Экономика  /  Тема: Полный абзац!  /  0 комментариев


SWIFTДва российских банка, которые попали под санкции, лишились доступа к международной системе расчетов SWIFT.

Об этом сегодня сообщают "Ведомости" со ссылкой на два источника — близкого к банкам и близкого к Finastra.

Сообщается, что американская компания Finastra, обладающая программным обеспечением для работы со SWIFT, отказалась от сотрудничества с двумя российскими банками под санкциями - Российским национальным коммерческому банком, который сейчас работает преимущественно в Крыму и является системообразующим для региона, и Темпбанком.

Finastra планирует прекратить сотрудничество с этими банками до 31 августа. Банки могут переподключиться к программному обеспечению от самой SWIFT, но для этого нужно заключить договоры и потребуется несколько десятков тысяч долларов. И это нужно сделать до 31 августа.

В Российском национальном коммерческом банке (РНКБ) уверяют, что отключение американской компанией Finastra программного обеспечения для платежной системы SWIFT, никак не отразится на работе банка. Об этом сообщает российское агентсво ТАСС со ссылкой на пресс-службу финучреждения.

Как сообщалось, ранее Северную Корею отключили от международной банковской системы SWIFT.

Также, в мае 2016 года Рефат Чубаров и Мустафа Джемилев вели в США переговоры об отключении России от SWIFT

Справка:

SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications) – международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей. Главный офис расположен в Брюсселе. В настоящее время членами SWIFT являются более 10 тыс. организаций, в том числе около 1 тыс. корпораций.

В декабре 2014 года Банк России начал предоставление сервиса по передаче финансовых сообщений в формате SWIFT по внутрироссийским операциям.

В сентябре 2014-го и в январе 2015 года Евросоюз призывал к новым ограничительным мерам в отношении РФ, в том числе к отключению России от системы SWIFT.