Важные новости

Серпом по истории: почему в Крыму оправдывают сталинские репрессии?

24.08.2017  /  Категория: Общество  /  Тема: Аналитика  /  0 комментариев


Ежегодно 23 августа в Европе отмечается День памяти жертв сталинизма и нацизма. Во время нацистской оккупации на территории Крыма работало 116 мест принудительного содержания граждан. В крупнейшем из них – совхозе «Красный» – были заключены несколько тысяч человек.

USSR - СССР

По данным историков, концлагерь продолжал действовать и в послевоенные годы – как место расстрелов и принудительного труда, подчиненное уже советскому Министерству госбезопасности. Туда свозили военнопленных и так называемых «врагов народа». После аннексии Крыма, 8 мая 2015 года, подконтрольные Кремлю власти полуострова открыли первую часть мемориала на месте концлагеря «Красный» в селе Мирное под Симферополем. Однако о послевоенной истории этого места в описании памятника речи не идет.

<iframe width="570" height="319" src="https://www.youtube.com/embed/kaJM4kGVYdw" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>

Крымский историк Гульнара Бекирова считает, что российские власти вслед за советскими продолжают поддерживать миф об оправданности сталинских репрессий по отношению к народам Крыма.

В условиях тоталитарного государства обязательно нужен «враг», а в оккупированном Крыму – особенно

Гульнара Бекирова

– Существует целый крымский миф о коллаборационизме, когда на военной арене Крыма в 1941-1944 годах существовали некие «правильные и хорошие» этносы, а также «враги» – крымские татары, греки, армяне, болгары – все те самые нацменьшинства, которых сталинский режим потом изгнал с полуострова. Сейчас Россия охотно поддерживает этот миф. В условиях тоталитарного государства обязательно нужен «враг», а в оккупированном Крыму – особенно. Российские власти, похоже, искренне удивляются сегодняшнему поведению крымских татар, их протестам и так далее. Так что если тоталитарный строй в России сохранится и в дальнейшем, то демифологизации не произойдет.

Украинский историк, доктор исторических наук Юрий Шаповал не уверен в успехе декоммунизации даже на подконтрольных Киеву территориях.

– Для всего мира ставить в один ряд преступления сталинского и гитлеровского режимов абсолютно корректно. Когда мне говорят, что в Советском Союзе было немало хорошего, я обычно отвечаю, что в Третьем Рейхе тоже жилось неплохо: фюрер построил дороги, победил коррупцию, но какой оказалась цена этого всего? Увы, декоммунизация фактически не завершилась и в Украине: в глубинке памятники Владимиру Ленину поснимали, а постаменты пустуют, будто местные власти выжидают, когда ситуация изменится в обратную сторону. Нам нужно проводить более последовательную политику памяти и не ждать, что преступления коммунистического строя осудят сами себя в глазах большинства украинцев.

Российский философ Игорь Чубайс заключает, что вопрос исторической правды критичен для современной России, хоть и не многие это понимают.

Либо Россия осудит сталинский режим, либо России не будет

Игорь Чубайс

– В России нет истории, и это не преувеличение. Ее постоянно переписывают под сиюминутные потребности, так что у молодых людей в голове образуется каша. Чтобы докопаться до истины, надо основательно поработать, поискать источники. Я сегодня читал огромный материал в интернете о том, что подписание пакта Молотова-Риббентропа было огромным успехом для России, поскольку отсрочило войну. Это абсолютная ложь, но кто-то несведущий прочитает и согласится. В 1990-х нам нужна была люстрация, а сейчас некому даже работать в открытых архивах КГБ и доносить оттуда до людей правду. Все очень просто: либо Россия в конце концов проведет свою декоммунизацию и осудит сталинский режим, либо России не будет.

Сергей Громенко

Крымский историк, обозреватель Крым.Реалии