Важные новости

Фильм об Анастасии Бабуровой показали на фестивале в Киеве

29.03.2010  /  Категория: Культура  /  0 комментариев


26 марта в киевском Доме кино начал работу седьмой международный фестиваль документального кино о правах человека "Docudays UA". В конкурсной программе "Docudays UA" представлены тридцать два фильма из шестнадцати стран.

В воскресенье, 28 марта, состоялась премьера картины Валерия Балаяна "Любите меня, пожалуйста!" об убийстве в Москве киллером-нацистом журналистки Анастасии Бабуровой из Севастополя.

Картина прежде всего – о журналистке "Новой газеты" Анастасии Бабуровой, застреленной вместе с адвокатом Станиславом Маркеловым киллером-нацистом. Трагедия произошла 19 января прошлого года в центре Москвы. Говорит автор фильма Валерий Балаян:

– Я стал интересоваться теми событиями, которые привели к гибели этих двух людей, и погрузился в небольшое собственное расследование. Я достаточно серьезно стал выяснять тот контекст, в котором, в частности, находилась Настя. И те материалы, которые я нашел о последнем годе, о последнем месяце ее жизни, вошли в фильм. Я решил, что должен обязательно это сделать, потому что в тот момент, когда она погибла, было очень много голосов и мнений: дескать, эта гибель случайна, она просто подвернулась под руку, она вообще тут ни при чем. Я понял, что все далеко не случайно, я понял, что Настя человек редкий и неслучайно эта пуля досталась ей. И все в этом фильме я показал. Там многие друзья, коллеги, некоторые пожелали остаться неизвестными, они закрывают свое лицо именно потому, что ситуация, в которой эти люди находятся, очень опасна для жизни.

На одном из фрагментов ленты – группа людей, собравшихся на месте гибели Бабуровой и Маркелова. Они возмущены тем, что власти не пресекают деятельность профашистских организаций.

Женщина: Я видела сама, когда им разрешили пройти от Чистых прудов до Славянской площади, шли ребята группами, их сопровождали мужчины в возрасте 40-45 лет с военной выправкой. Представляете – в России фашизм!

Валерий Балаян:
– Ситуация складывалась в течение последних 10, может быть 15 лет, но расцвела она таким пышным цветом именно в последние 5-6 лет. Сейчас в России насчитывается около 150 фашистских организаций и более полумиллиона их активных членов. Всё вы это в фильме увидите – их декларации, их откровенные высказывания. Я всё это взял не из закрытых источников, а из Интернета, где всё это можно найти. И никакого ответа от властей! Мне кажется, неонацизм в России развивается в геометрической прогрессии. Это уже не цветочки, а плоды, как мне кажется, молчаливого согласия властей.

По материалам «Радио «Свобода».

Источник: http://meridian.in.ua/news/2944.html