Важные новости

Севастопольский кинотеатр готов показать многострадальную «Матильду»

15.08.2017  /  Категория: Общество  /  Тема: Религия  /  0 комментариев


Руководство крупнейшего севастопольского кинотеатра отмечает, что если Минкультуры выдало картине прокатное удостоверение, то для трансляции нет никаких преград.

Фильм Алексея Учителя «Матильда» о судьбе балерины Матильды Кшесинской и ее отношениях с будущим императором Николаем II

«У нас заключен договор с дистрибьютором (компания, которая предоставляет фильмы для демонстрации в кинотеатрах. - Ред.), и когда фильм нам предоставят для проката, а этот предоставят, то мы не можем нарушить условия контракта и отказаться показывать кино», - рассказал руководитель севастопольского кинотеатра Евгений Васильев, передает Ncrim.ru.

Напомним, Минкульт России выдал прокатное удостоверение фильму «Матильда» режиссера Алексея Учителя. Картине присвоена категория 16+. Как уточнил глава департамента кинематографии Минкультуры Вячеслав Тельнов, прокатное удостоверение выдается на всю страну, однако регионы уполномочены самостоятельно ограничить прокат фильма на своей территории.

С просьбой к Минкультуры не показывать «Матильду» в их регионах обратились власти Чечни и Дагестана, в ведомстве пообещали учесть их просьбу.

Адвокат режиссера Учителя пригрозил Поклонской судом

Адвокат российского режиссера Алексея Учителя Константин Добрынин предостерег депутата Госдумы Наталью Поклонскую о недопустимости нарушения российского законодательства, сообщает Радио Свобода.

В письме Константина Добрынина, текстом которого располагает РБК, говорится о возможном привлечении бывшего прокурора Крыма к уголовной ответственности.

По словам адвоката, заявления депутата Поклонской в отношении фильма «Матильда» создают истерию, которая нагнетается распространением «заведомо недостоверных сведений о якобы совершенных творческим коллективом правонарушениях и преступлениях». Адвокат также считает, что Поклонская своими действиями вводит в заблуждение органы государственной власти России и вовлекает в нарушение российского законодательства своих бывших подчиненных – работников прокуратуры.

По словам Добрынина, обратиться к Поклонской его заставили ее последние публичные заявления, в том числе об экстремизме в действиях министерства культуры России, выдавшего фильму «Матильда» прокатное удостоверение, а также отправка многочисленных депутатских запросов с требованием провести проверки создателей картины.

Режиссер Алексей Учитель ранее провел короткую встречу с депутатом Госдумы России Натальей Поклонской и предложил ей посмотреть фильм «Матильда», против показа которого она выступает. Поклонская, по его словам, категорически отказалась.

Предостережение от показа трейлера «Матильды» в кинотеатрах Симферополя признали недействительным

Прокуратура Крыма по итогам служебной проверки признала недействительным объявленное сотрудниками симферопольской прокуратуры предостережение о недопустимости трансляции трейлера художественного фильма «Матильда» в кинотеатрах города. Об этом 15 августа журналистам сообщил российский прокурор Крыма Олег Камшилов.

«Проверка в ближайшее время будет завершена. Предостережения, которые были объявлены (кинотеатрам – КР) сотрудниками прокуратуры, признаны недействительными. Раньше окончания проверки я не буду больше ничего комментировать», – цитирует Камшилова российское агентство «ТАСС».

До этого прокуратура Крыма организовала служебную проверку действий симферопольских прокуроров в связи с предостережением о недопустимости трансляции трейлера фильма Алексея Учителя «Матильда» в кинотеатрах. Об этом 8 августа сообщили на сайте ведомства.

Ранее в российских СМИ со ссылкой на адвоката режиссера картины Константина Добрынина появилась информация о том, что прокуратура Симферополя предостерегла кинотеатры крымской столицы от показа трейлера фильма «Матильда». Такой документ якобы был разослан после обращения депутата Госдумы России от Крыма Натальи Поклонской.

До избрания в российскую Госдуму в сентябре 2016 года Поклонская возглавляла прокуратуру Крыма. Одной из первых ее инициатив в новой должности стало требование проверить фильм «Матильда» о романе императора Николая II с балериной Матильдой Кшесинской. По мнению Поклонской, фильм оскорбляет религиозные чувства.

В фильме, премьера которого запланирована на октябрь этого года, показываются отношения Николай II с балериной Матильдой Кшесинской, когда он еще был холостым принцем. Поклонская также заявляет, что режиссер ложно обрисовал Россию, как страну «пьяниц и блудниц».