Важные новости

Как Крым «отжал» у Севастополя почту

11.08.2017  /  Категория: Экономика  /  0 комментариев


почта, почтовый ящикСотрудники предприятия «Почта Севастополя» жалуются на материальные и моральные притеснения со стороны «Почты Крыма». По их словам, миллионные доходы предприятия уходят в соседний субъект федерации.

Это государственное унитарное предприятие было создано на полуострове в 2014 году, на время переходного периода. В него вошли два отдельных Управления Федеральной почтовой связи – в Симферополе и в Севастополе. По окончании переходного периода Севастопольское предприятие должно было получить самостоятельный статус. Но с 1 января этого года оно было преобразовано в «Севастопольский почтамт» в составе федеральной «Почты Крыма», которая подчиняется напрямую Министерству связи. По словам сотрудников городской почты, последствия этой реорганизации для предприятия и для города – более чем удручающие.

Занять почту, телефон, телеграф – залог успешного взятия города, революционного образца 1917 года. Почту уже заняли. Наши крымские соседи.

Лишение «Почты Севастополя» самостоятельного статуса и реорганизация в «Почтамт» в составе «Почты Крыма» поставило предприятие, по мнению севастопольских почтовиков, на грань выживания. В первую очередь пострадали рядовые сотрудники. По их словам, они лишились премий, компенсаций и дополнительных выплат. Эти деньги до понижения статуса предприятия составляли весьма ощутимую часть ежемесячного заработка, говорят они.

«Средняя заработная плата работников производственного звена составляет от 10 до 12 тысяч. Естественно, при такой заработной плате люди на предприятии не задерживаются и увольняются в массовом порядке. На каждом отделении у нас не хватает операторов, почтальонов. Закрываются целые отделения по причине нехватки людей. Так, только в июне месяце у нас закрылось 21-е почтовое отделение, 15-е почтовое отделение», – рассказал почтальон по сопровождению почты главной кассы «Севастопольского почтамта» Василий Ефремов.

Севастопольцы обвиняют руководство «Почты Крыма» и в том, что оно ничего не делает для поддержания материально-технической базы. В 2014 году Россия существенно пополнила её новым оборудованием. Но его состояние некому и нечем поддерживать. От Крыма в Севастополь поступают дежурные отговорки, заявляют сотрудники почты.

«Нет тендера, нет договоров, нет денег. Уже третья или четвёртая отговорка: Москва не даёт денег или ещё что-то Москва препятствует. Вы знаете, уже люди сыты этим», – сообщила начальник отдела главной кассы «Севастопольского почтамта» Оксана Казначеева.

Уставшие от крымского руководства севастопольские почтовики обратились с жалобой к министру связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николаю Никифорову. Письмо подписали 213 человек – почти треть коллектива. Копию направили Президенту России Владимиру Путину. От министра связи ответ сначала пришёл в виде ревизионной комиссии в составе шестидесяти двух человек.

«Если вы подойдёте на любое отделение связи и спросите отзывы о работе этой комиссии – это просто было унижение работников севастопольской почты. Просто унижение! Эти работники КРУ, так называемые, позволяли себе лазать в шкафчики, где личные вещи операторов находились, почтальонов, и в наглой форме общаться», – возмутилась Оксана Казначеева.

23 июня от министра связи России пришёл письменный ответ. В нём сказано, что севастопольская почта передана Крыму справедливо. Санкт-Петербург, например, управляет связью в двух федеральных субъектах – в городе и области. Но тогда, следуя такой логике, Севастополь должен не подчиняться равному субъекту Федерации – Республике Крым, а руководить почтой своего региона, и не отдавать заработанные деньги в бюджет соседнего субъекта. Из открытых источников известно, что за прошлый год в бюджет Севастополя почта принесла более тридцати миллионов рублей. Доходы же этого года уйдут в карман соседа.

«К сожалению, с 1 января этого года мы стали структурным подразделением «Почты Крыма». И все наши доходы теперь уходят в Симферополь», – посетовал Василий Ефремов.

По оценкам сотрудников почты, минимум тридцать миллионов рублей дохода вместо бюджета города федерального значения ежегодно поступают в казну Республики Крым. На эти средства можно летом оздоровить тысячу севастопольских детей. Или построить два современных фельдшерско-акушерских пункта в сельской зоне. Как сохранить «Почту Севастополя» и оставить городу деньги, заработанные людьми для него?