Важные новости

В Севастополе 1988 улиц и переулков

11.08.2017  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


На сайте Департамента архитектуры и градостроительства в начале июля был размещен документ о публичном обсуждении списка улиц, переулков, проспектов, площадей и других элементов улично-дорожной сети, расположенных на территории города.

улица Красивая в Севастополе

Чиновники попытались восстановить и официально закрепить названия всех улиц в Севастополе, пишет «Севастопольская газета».

Обнаружились улицы, которых не было

Общественное обсуждение понадобилось в целях выявления мнения местных жителей по проекту списка указанных элементов улично-дорожной сети, коих набралось ни много ни мало 1988 штук, включая все улицы, площади, проспекты, проулки и тупики сел, садовых товариществ, районов города и пригородных сел.

Дело в том, что подобного списка не было вообще, поэтому при поступлении сведений или запросах в государственный адресный реестр возникали проблемы по уточнению или актуальному названию той или иной улицы. Бывало и такое, что некоторые улицы не значились вообще нигде.

— Два-три дома есть, улица, на которой они стоят, есть, а сведений об этой улице в реестрах нет, — рассказывает о проблеме администратор сайта Департамента архитектуры Дмитрий Шматок.

Из других проблем, существующих в государственном адресном реестре, специалисты называют неустойчивые границы районов — когда одна улица или смежные дома на одной улице оказываются приписанными к разным районам. Этот нюанс будет уточняться при разработке генплана.

Камышовое или Камышовское?

Список севастопольских улиц и объектов топонимики был принят правительством в окончательном варианте 13 июля. За две недели общественных обсуждений на сайт департамента пришло не более 50 предложений и замечаний.

Есть в этом списке некоторые улицы, документально закрепленное название которых вызывает вопросы. Камышовое шоссе, к примеру. По правилам русского языка (и убеждению грамотных севастопольцев) это шоссе носит название — Камышовское, но согласно решению Севастопольского городского совета от 26 января 2010 года №9139, верно, все-таки, — шоссе Камышовое. Почему? Ведь до сих пор многие севастопольцы с таким наименованием категорически не согласны.

Единственное, что сообщили по этому поводу в Управлении разрешительной документации и адресации, — это то, что актуальными и равнозначными на сегодняшний день являются названия Камышовое и Камышевое шоссе. То есть если у вас в документах указано Камышевое, то бежать переделывать на Камышовое не нужно.

Даже несмотря на то, что в справочнике-путеводителе по улицам Севастополя от 1996 года указано исторически сложившееся — Камышовское, вернуть это, более приятное уху русского человека название шоссе можно только через суд. Так как есть постановление законодательного органа, а самого этого органа (Севастопольского городского совета) уже и вовсе нет, то самостоятельно принять подобное решение департамент не может.

Названия можно уточнять

На многие улицы в Севастополе, согласно утвержденному списку, закреплено сразу по пять-десять приемлемых вариантов написания. Так, площадь 1 Мая в Балаклаве можно называть площадью 1-го Мая, Мая 1-го, Первого Мая, Мая Первого и Мая 1.

В обсуждениях проекта списка наименований элементов городского пространства на сайте Департамента архитектуры встречались заявления горожан, которые были уверены, что их улицы записаны неправильно. Так, привычная улица Шостака в списке значится как улица Александра Шостака, но, оказывается, именно такое написание является официальным. Записывать в документах, при этом, можно и ул. А. Шостака, и просто ул. Шостака.

Информацию о том, как правильно называются улицы и объекты топонимики Севастополя, сотрудники Департамента архитектуры собирали в архивах, местном заксобрании и Министерстве обороны РФ. Основой внесения того или иного названия в проект списка становились только задокументированные свидетельства.

Сейчас, после утверждения актуального списка улиц, все еще остается возможность уточнять наименования, если для того будут веские доводы.

— Для примера, в Санкт-Петербурге утвержден аналогичный список, и к нему принято уже более ста уточнений. Наш список также будет дополняться при необходимости, при поступлении другой информации, — добавил Д. Шматок.

 «Я жду тебя на Суворова...»

Севастопольские улицы и площади переименовывались, бывало, что и не раз. Так исчезла улица Малая Морская, которая сейчас называется Володарского. Туристы часто задаются вопросом: почему в Севастополе есть Большая Морская, а Малой нет? Улица Б.Морская возникла одной из первых, в 18 веке, и сначала носила название Морская. Позже при застройке Центрального городского холма появилась еще одна Морская улица. Тогда одну из них назвали Большой, а вторую — Малой.

И сейчас можно встретить интересные названия и даже казусы, связанные с севастопольскими улицами. Например, знаете ли вы, что в Севастополе есть улица Декабристов и улица Декабрьская, две улицы Рейдовая в разных районах, одна улица Летчиков, 19 улиц разных летчиков и три — летчиц. Есть улица Муромская и Муромского полка. И даже бульвар Трактористов!

Из более известного: две улицы Воронина (на Центральной горке и Корабельной стороне — Матвея Воронина) и дуэты улиц, участников которых то и дело норовят перепутать — ул. Н. Островской и ул. Н. Островского; ул. Г. Петровой (причем есть и улица, и переулок Галины Петровой, которые перпендикулярны друг другу) и Г. Петрова (Генерала Петрова); улицы Степаняна и Степаненко.

Интересно, что улица Бориса Михайлова (комиссара 3-й особой авиационной группы ВВС Черноморского флота, погибшего при защите Севастополя в 1942 году) в Севастополе пересекается с улицей Михаила Борисова (летчика, совершившего смертельный двойной таран, защищая Новороссийск).

Одинаковые названия, встречающиеся в Севастополе, рождают много интересных жизненных историй.

— Еду я в такси, а время было, когда такси работали через рацию, а не через интернет, и по рации диспетчер ругается с другой машиной — так, что мы все слышим. Водитель возмущен, что он стоит у суда на Суворова, а пассажиров нет! Диспетчер орет, что пассажиры стоят у суда на Суворова, а машины нет! В режиме конференции начинают вовлекаться в разговор другие таксисты, объясняя, что суд на пл. Суворова и суд на ул. Суворова — это два разных суда и совсем не рядом. Ну, а городской легендой эту историю делает тот факт, что теперь припарковаться и там, и там — это уже из разряда фантастических мифов, — рассказывает жительница Севастополя Ирина.

Уютно жить на Уютной!

О милых названиях улиц в Севастополе пел одну из самых популярных песен советского периода Юрий Антонов. В начале 1980-х артисту позвонил знаменитый поэт-песенник Игорь Шаферан со словами: «Меня попросили сочинить песню к юбилею Крымской области. Я набросал несколько строчек — послушай, пожалуйста». И зачитал Ю.Антонову свои незатейливые стихи. В них герой рассказывал о том, как ему нравятся небольшие улочки, от чьих «названий ласковых становится светлей».

Улицы Каштановая, Абрикосовая, Виноградная, Грушевая, Вишневая, Зеленая, Тенистая и даже Прохладная, упомянутые в тексте песни, реально существуют и находятся в Севастополе.

Кроме того, в Севастополе есть такие милые улицы, как Черемуховая, Добрая, Ежевичная, Еловая, Земляничная, Клубничная, Ромашковая, Весенняя, Летняя, Июньская и Июльская. А вот Зимней или Осенней улиц нет, хотя есть переулок Снежный.

Улица, что в имени твоем?

Изучая список актуальных на сегодня названий улиц, переулков, проспектов и площадей, натыкаемся на удивительные примеры фантазии или, напротив, непритязательности авторов урбанонимов.

Чем руководствовались люди, когда придумывали названия улиц Красивая, Волнистая, Кривая? Волнистая, судя по всему, намекает на качество дороги. Кривой переулок на самом деле прямой. Красивая улица названа так, вероятно, с прицелом на будущее.

Знакомясь с улицами родного города, можно узнать много интересного. Так, улица Сары Синап в Нахимовском районе названа вовсе не в честь малоизвестной еврейской женщины, а в честь крымского промышленного сорта желтых яблок «высокой урожайности с бочковидными плодами средней величины».

Интересно возникновение улицы Мераба, что значит «здравствуйте» по-крымскотатарски. Еще в Севастополе, к примеру, есть улица Эпроновская. В ней закреплена память о советской Экспедиции подводных работ особого назначения, занимавшейся подъемом судов и подводных лодок, а в 1942 году преобразованной в Аварийно-спасательную службу ВМФ.

Есть улицы центральные, высокие и важные, есть — маленькие и скромные, а есть те, на которых живешь ты.