Важные новости

«Нищей» фирме Павла Лебедева севастопольские власти выделили 551 тысячу «на яблочки»

04.08.2017  /  Категория: Экономика  /  Тема: Полный абзац!  /  0 комментариев


Павел ЛебедевРуководство Севастополя добилось выделения субсидий на мелиорацию для первого в городе плодового питомника, расположенного рядом с селом Пироговка в окрестностях Севастополя, сообщает пресс-служба правительства города.

Это позволило сельхозпроизводителю компенсировать 65% затрат на строительство системы орошения, сообщила начальник отдела развития виноградарства и винодельческой промышленности Департамента сельского хозяйства Наталья Гончарук.

По ее словам, из федерального бюджета на реализацию проекта поступило 500 тыс. рублей, а из бюджета Севастополя – 51 тыс. рублей. Система мелиорации обеспечивает водой плодовый питомник компании АО «Артвин» площадью 6,4 гектаров, где высажено 320 тыс. саженцев яблонь.

«При помощи насосной станции вода из реки Бельбек поступает по трубам непосредственно к корневой системе саженцев. В условиях нашего жаркого климата питомнику необходимо регулярное орошение. Система мелиорации способствует быстрому и эффективному росту яблонь. Питомник в основном рассчитан на производство продукции для местного потребления. Яблоки будут выращиваться в Севастополе и продаваться здесь же. Наша главная цель – обеспечить город собственным урожаем качественных сортов», – отметила Наталья Гончарук.

На следующий год саженцы уже превратятся в полноценные цветущие яблони. Их пересадят на поля АО «Артвин», которое в 2019 году ожидает получить с деревьев уже 50% планового урожая, сообщил генеральный директор предприятия Леонид Белый. По его словам, плановый урожай с учетом новых яблонь составляет около 80 тонн за гектар, в то время как со старых садов компания в последние годы собирала 12-20 тонн за гектар. Таким образом, урожайность повысится в 4-5 раз.

«Питомник – очень капризная вещь, его невозможно развивать без капельного орошения. С помощью новой системы мелиорации мы проводим корневую подкормку растений. Саженцы мы поливаем по 3 часа через день. Через год из них вырастут роскошные яблони самых качественных и высокоурожайных сортов: Пинк Лейди, Фуджи Ацтек, Голден Делишес, Ред Голд и другие», – заключил Леонид Белый.

След Януковича

24 мая 2016 года Арбитражный суд Севастополя обязал правительство города снять с кадастрового учета три тысячи гектаров государственной земли в районе аэропорта Бельбек и села Верхнесадовое. Выгодополучателем судебного решения стало акционерное общество «Артвин». С 2008 года эта компания была связана с семьей президента Украины Виктора Януковича. К концу 2015 в «Артвине» появились лица, аффилированные с экс-министром обороны Украины Павлом Лебедевым

Земля, о которой идет речь, находится между селом Верхнесадовое и морским побережьем. Окаймляющая Севастополь гряда высот переходит здесь в степь, которая обрывается у моря длинными песчаными пляжами.

Место просто идеальное: в перегруженном Севастополе больших участков земли под застройку, во многом благодаря тому же Лебедеву, не осталось. А тут в пяти километрах - военный аэропорт Бельбек, который также планируют использовать в гражданских целях; удобная развязка дорог на Северную, в Инкерман, в Евпаторию и на Южный берег; недалеко проходит автотрасса на Симферополь и железная дорога.

Землю у госпредприятия «Садовод» технично отжимали еще при Украине. И занимался этим бывший непосредственный начальник Лебедева Виктор Янукович. С 2000 года общая площадь земли севастопольского госпредприятия «Садовод» составляла 2 984 гектара. В 2010 году акционерное общество «Артвин», связанное с семьей тогдашнего президента Украины Януковича, получило в аренду имущество «Садовода». А в августе 2012 года севастопольский горсовет отобрал у госпредприятия 1400 га земли и передал их «Артвину» в аренду до 2035 года.

В 2014 году уже российское правительство Севастополя закрепило бывший украинский государственный земельный участок в селе Верхесадовом площадью 2 984 га за городом. Земля была поставлена на кадастровый учет в российском правовом поле и вместе со всем имуществом украинского госпредприятия передана в пользование новому ГУПу «Садовод». Эти действия правительства лишили компанию Януковичей возможности зарегистрировать свои договоры аренды на 1400 га. Вместе с тем в декабре 2014 года Севсельхознадзор по представлению городской прокуратуры установил, что арендатор «Артвин» допустил засорение и захламление земельного участка, что могло привести к ухудшению качественных показателей почв и ее деградации.

В картотеке арбитражных дел РФ содержатся несколько решений судов, касающихся требований правительства Севастополя расторгнуть часть договоров аренды с акционерным обществом «Артвин» и встречных исков компании к чиновникам, а также к ГУП «Садовод». Однако 17 декабря 2015 года правительство города «Артвин» и ГУП «Садовод» пришли к мировому соглашению. Так подчиненные губернатора Меняйло отказались от своего требования расторгнуть 23 договора аренды на земельный участок в 1400 га с «Артвин», а само акционерное общество отозвало все свои претензии к «Садоводу». При этом «Артвин» добился своего и получил доступ ко всему имуществу и полученному в аренду участку при Украине: с этим согласились все участники мирового соглашения.

Из указанного судебного процесса также стало известно, что на всей территории в 2 984 га, переданной ГУП «Садовод» правительством Севастополя в 2014 году, выращивается около 777 га виноградников и плодоносящих деревьев. А проданный урожай 2015 года принес «Садоводу» 51 миллион рублей.

В суде решили, что «Артвин» не будет претендовать на эти деньги. Но интересным оказался тот факт, что все 777 га виноградников и плодоносов растут на 1400 га, которые были отданы севастопольским горсоветом «Артвину».

Стороны договорились, что всех сотрудников «Садовода» трудоустроят в «Артвин», потому у ГУП не оставалось бы фронта работ. Так «Садовод» по решению суда от 17 декабря 2015 года остался без виноградников и плодоносов, без коллектива, но пока с правом пользования государственной землей в 2 984 га.

Этот факт не мог устраивать компанию «Артвин» - правового решения зарегистрировать договоры аренды, заключенные еще при Украине, на кадастровой карте России, в суде получено не было. Но это не помешало представителям компании под протокол взять обязательства по высаживанию за два года 300 га виноградников, за три - 100 га фруктовых садов и вложить за 10 лет в развитие 1400 га территории 500 миллионов рублей.

Прокурор Севастополя помогает Лебедеву сохранить сады Януковича

Прокурор Севастополя Игорь Шевченко, бывший сопопечитель экс-министра обороны Украины Павла Лебедева в благотворительном фонде «Корсунь», санкционировал проверку ГУП «Садовод». С этим предприятием лебедевский «Артвин» ведет войну за 1400 га земли, выведенных правительством Сергея Меняйло в пользование беглого украинского военачальника.

Связанное с Лебедевым акционерное общество «Артвин» не стало выполнять условия мирового соглашения с ГУП «Садовод», заключенного 7 декабря 2015 года. Вместо этого частная компания решила натравить проверяющие органы на сотрудников государственного предприятия. Прокуратура Севастополя стала первой, кто откликнулся на жалобы окружения Лебедева — руководство ГУП «Садовод» уже вызывают на допросы. По словам собеседника «Примечаний», знакомого с ситуацией, давление оказывается и на чиновников департамента сельского хозяйства.

До конца рабочего дня выяснить мотивы действий прокуратуры Севастополя в отношении ГУП «Садовод» не удалось. Ранее надзорное ведомство оставило без внимания обращения правительства с просьбой разобраться в ситуации с позиций защиты интересов государства (в разногласиях «Артвин» и «Садовод»), пояснили «Примечаниям» в аппарате губернатора. «Примечаниям» не ответили в прокуратуре, с чем связана оперативная реакция на обращения окружения Лебедева.

В июле 2015 года прокурор Игорь Шевченко вместе с экс-министром обороны Украины Павлом Лебедевым вошли в попечительский совет благотворительного фонда «Корсунь», руководителями которого стали крымский полпред Олег Белавенцев и губернатор Севастополя Сергей Меняйло.

Появление Шевченко и Меняйло в одном фонде с Лебедевым вызвало много вопросов в Севастополе. В подобном сотрудничестве представители СМИ и общественности усмотрели возможный конфликт интересов при выделении севастопольской земли под застройку.

Тогда фонд «Корсунь» называли теневым правительством Севастополя. После публичного скандала прокуратура города заявила, что Шевченко никакого отношения к «Корсуни» не имеет, а его фамилию удалили с сайта благотворительного фонда.

Руководитель ГУП «Садовод» Юрий Пшеничный подтвердил, что уже общался с городскими прокурорами. «У нас запросили документы по электросетям, почему мы считаем, что они наши», — сказал он. Пшеничный уточнил, что ранее «Артвин» арестовал счета «Садовод», из-за чего госпредприятие было обесточено за долги. В результате частная компания, подключенная к сетям ГУП, тоже осталась без света. Ситуация, по мнению Пшеничного, безвыходная: «Артвин» не выплачивает аренду имущества, не поставляет виноград в «Садовод» на переработку, поэтому у госпредприятия нет денег, чтобы оплатить счета и восстановить подачу электричества.

Как рассказал собеседник, знакомый с целями проверки прокуратуры, надзорное ведомство в скором времени может инициировать возбуждение уголовного дела в отношении Юрия Пшеничного «за то, что отключил свет «Артвину»».

Директор «Садовода» удивлен молниеносными действиями прокуратуры по обращению «Артвина». Он сказал, что подчиненные Игоря Шевченко никак не отреагировали на заявления ГУП по поводу «пропажи пяти миллионов рублей» на предприятии. «Мы обращались с просьбой проверить нашего бывшего директора Леонида Белого, который сейчас управляет «Артвином». Он в прошлом году закупил ядохимикатов на 15 млн рублей, а по документам их было поставлено всего на 10», — сказал Пшеничный.

Директор «Артвина» Леонид Белый отказался отвечать на вопросы «Примечаний». «Мне собственники запретили общаться по телефону», — сказал Белый. Кто является собственником «Артвина» и подробности обращения в прокуратуру, он не раскрыл.

Ранее часть акций компании «Артвин» принадлежала семье президента Украины Виктора Януковича. После 2014 года выделенный «Артвину» участок был возвращен в собственность города, но уже к концу 2015 в акционерном обществе появились лица, аффилированные с экс-министром обороны Украины Павлом Лебедевым. Его доверенным лицам через правительство Сергея Меняйло удалось снова получить 1400 га в пользование «Артвина».

В правительстве Севастополя рассказали, что несколько дней назад главным контрольным управлением была проведена проверка эффективности ГУП «Садовод». В докладе инспекторов от 27 сентября установлено, что возложенные на «Артвин» обязательства не исполняются.

При организованном правительством Меняйло выводе земель «Садовода» в пользу «Артвин» частная компания должна была перезаключить договоры аренды многолетних насаждений и недвижимого имущества. Но это до сих пор не сделано. В нарушение договоренностей не все сотрудники «Садовода» были трудоустроены в «Артвине». Также не выполнены обязательства по переработке урожая винограда на винзаводе ГУП «Садовод». В акте ГКУ говорится, что «Артвин» игнорирует договоры аренды недвижимых объектов и многолетних насаждений, в том числе, установлено существенное ухудшение объектов аренды, не проведение капитального ремонта и отсутствие страховки объекта недвижимости.

Проверяющие не обнаружили новой посадки винограда и фруктовых садов, о которых окружение Лебедева рассказывает в аффилированных с ним СМИ.

По итогам проверки ГУП «Садовод» 28 сентября обратилось с заявлением в Арбитражный суд Севастополя о пересмотре мирового соглашения с «Артвином», так как акционерное общество фактически устраняется от его исполнения.

О том, что 1400 га земли необходимо вернуть в ведение Севастополя, неоднократно заявлял врио губернатора Дмитрий Овсянников. Несмотря на давление окружения Лебедева через надзорные органы и СМИ, а также угроз проведения пикетов и митингов в центре города, правительству Севастополя удалось довести дело до суда, но заседаний до настоящего времени не было.

От редакции:

Как видим, руководят «Артвином» люди небедные. Но это не мешает им брать подачки «на посадку яблоневого сада».