Важные новости

Военные забрали у Севастополя пляж в Батилимане

15.07.2017  /  Категория: Общество  /  Тема: Полный абзац!  /  0 комментариев


Любимый многими севастопольцами пляж в Батилимане в ближайшее время может стать закрытым. На прилегающей к нему базе отдыха «Таврида» теперь хозяйничают военные - на основании секретного распоряжения 195-РП о возврате МО принадлежавших им когда-то земель, подписанного экс-губернатором Меняйло. И теперь военное ДИЗО уверяет: пляж всегда был территорией военного городка.

Любимый многими севастопольцами пляж в Батилимане в ближайшее время может стать закрытым. На прилегающей к нему базе отдыха «Таврида» теперь хозяйничают военные - на основании секретного распоряжения 195-РП о возврате МО принадлежавших им когда-то земель, подписанного экс-губернатором Меняйло

База отдыха «Таврида» расположена в урочище Батилиман, в живописной можжевеловой роще на склоне в 150 метрах от моря. Вплотную к ней прилегает пляж - небольшой, около 100 метров, отрезок берега с мелкой галькой.

Этот пляж - едва ли не единственный отрезок береговой линии от мыса Айя до Ласпи с пологим входом в море, на который пока открыт доступ всем желающим.

До 2010 года, по словам местных жителей, база отдыха активно работала и принимала гостей. В аренду отдыхающим сдавали 2-3 местные комнаты. На территории работало кафе и бар. Но уже к 2013 году материальная база «Тавриды» перестала соответствовать запросам туристов, а деньги в инфраструктуру особо никто не вкладывал.

«Не знаем, чья она была, частная или не частная, - поделились с «Примечаниями» рабочие, ремонтирующие кафе на пляже. - Но с 2010 она уже официально не работала, путевки не продавались. Неофициально здесь можно было остановиться еще в 2013 году. А потом власть сменилась и базу передали ГУПу».

С 2014 года «Таврида» вошла в состав ГУПС «Пансионаты Севастополя». Отдыхающих на ней по-прежнему не принимали, зато привели в порядок пляж и объявили его официально открытым и общедоступным для горожан.

Неофициально отдохнуть на территории базы, например, поставить палатку, было можно. На баннере, висящем у въезда на территорию, до сих пор сохранился написанный черным маркером номер телефона с кодом 978 и припиской «Таврида, номера».

Однако теперь на базе отдыха хозяйничают военные. Территория перешла к ним по скандально известному распоряжению 195-РП, подписанному экс-губернатором Севастополя Сергеем Меняйло. Этот документ, содержание которого до сих пор не обнародовано, определял перечень земель военных городков, когда-то принадлежавших в Севастополе Черноморскому флоту. И теперь, вопреки сложившемуся землепользованию, все они подлежат возвращению в ведение министерства обороны.

Как и в случае с другими объектами, границы перешедшей военным базы отдыха никому не известны. Что будет с пляжем? Станет ли он закрытой территорией?

Запрос, направленный «Примечаниями» в правительство Севастополя, остался без ответа. Дозвониться руководству ГУПа «Пансионаты Севастополя» журналистам не удалось.

Зато удалось поговорить с главой ФГКУ «Крымское территориальное управление имущественных отношений Минобороны России» Виталием Токарчуком.

«[Пляж] никогда не был [городским]. Он всегда входил в территорию военного городка», - отрезал Токарчук, отказавшись комментировать по телефону вопрос доступности пляжа для севастопольцев.

Похоже, это лето станет последним, когда жители города смогут спокойно искупаться в Батилимане. Свободных отрезков береговой полосы там почти не осталось - все распределено между базами отдыха и лагерями. Часть объектов - ведомственные, часть принадлежат детям, а значит, к ним предъявляют повышенные требования по антитеррору. Если территорию «Тавриды» закроют, без доступа к морю останутся не только изредка наезжающие сюда севастопольцы и туристы, но и обитатели «кабановской» высотки с апартаментами - у них будут виды, но не будет пляжа.