Важные новости

В бухте Круглая неизвестные нарушили экосистему

15.07.2017  /  Категория: Общество  /  Тема: Полный абзац!  /  0 комментариев


В верхней части бухты Круглая у городского пляжа «Омега» неизвестные скосили весь тростник, нарушив экосистему этого места. А жители района уверены - место расчистили для очередного шалмана или водных аттракционов.

В верхней части бухты Круглая у городского пляжа «Омега» неизвестные скосили весь тростник, нарушив экосистему этого места. А жители района уверены - место расчистили для очередного шалмана или водных аттракционов.

О происшествии «Севастопольской газете» рассказал старший научный сотрудник Института морских биологических исследований им. Ковалевского РАН Виталий Гирагосов. По его словам, с 6 по 8 июля в вершинной части бухты Круглая были полностью скошены заросли тростника, около 130 кв.м. Потревоженные птицы покинули свои гнезда, а яйца плавали прямо в воде.

Тростник обыкновенный (южный) является важным компонентом экосистем некоторых бухт Севастополя, в том числе Круглой, Севастопольской, Стрелецкой и Казачьей. Он способствует формированию устойчивого прибрежного сообщества гидробионтов (микроорганизмов, морских червей. Ракообразных, моллюсков, рыб). В зарослях тростника живут многие виды пернатых, в том числе и краснокнижные. Но нынешней зимой в Омеге их навряд ли встретишь. Птицам попросту негде будет жить, ведь для многих видов краснокнижных пернатых (утка-савка и большой крохаль) тростник — единственное пристанище.

«Я задал вопрос косильщику, кто же является заказчиком уничтожения тростника, он ответил, что «хозяин территории», но отказался уточнить, кто же этим хозяином является. Предполагаю, что кто-то из владельцев развлекательных заведений, расположенных в вершинной части бухты и имеющий свои планы на коммерческое использование береговой полосы» — предполагает биолог.

По факту случившегося В.Гирагосовым уже отправлены письма в Севприродназор, Росприроднадзор и природоохранную прокуратуру для дальнейшего расследования. «Это можно назвать актом экологического вандализма. Еще оставшимся зарослям тростника в Севастопольских бухтах, нужно придать охранный статус. Научные сотрудники Института морских биологических исследований РАН при необходимости могут представить соответствующее экологическое обоснование», — говорит В.Гирагосов.

Жители района бухты Омега не остались равнодушными к уничтожению тростника и активно обсуждают происшествие в соцсети: «Тростник скосили вместе с гнездом! Утки плавали, а рядом обломки гнезда и яйца! Теперь птицы погибнут. Зачем нам ваши водные аттракционы и шалманы, если так нарушается флора и фауна?»

На месте покоса они предлагают сделать заповедную зону.