Важные новости
Первый резидент СЭЗ в Севастополе планирует уйти из города
06.07.2017 / Категория: Экономика

Компания «Южный берег», в 2015 году первой подписавшая с правительством Севастополя договор о вхождении в cвободную экономическую зону, хочет уйти из СЭЗ.
Об этом сегодня сообщил заместитель начальника управления обеспечения инвестиционной деятельности департамента приоритетных проектов Виталий Бажора.
«По словам директора «Южного берега», связано это с тем, что они не могут работать в таком режиме с налоговой инспекцией. Сейчас с учредителями рассматривается вопрос о переходе в Крым, может быть, и за пределы Крыма», – сказал Бажора.
Проблемы с налоговой службой есть у многих участников севастопольской СЭЗ. Виталий Бажора зачитал часть обращения ассоциация участников СЭЗ к Минэкономразвития РФ. В нём сказано, что «количество требований УФНС к предприятиям с одинаковым оборотом в 2016 году в разы отличается не в пользу участников СЭЗ»: к резиденту СЭЗ их было предъявлено 37, а к компании, работающей по другой системе налогообложения, всего шесть.
«Я внимательно посмотрел презентацию, подготовленную налоговой службой по итогам деятельности СЭЗ. По сравнению с 2015 годом резиденты на треть увеличили выплаты в бюджет – сейчас они составляют 12,6 миллиарда рублей. Рост очень хороший, и я считаю, что этих людей необходимо похвалить. Но к нам в ассоциацию приходит достаточно много людей, рассказывающих, что им еженедельно приходят какие-то налоговые требования на 10 листах. Я общаюсь со своими контрагентами с континента, и они, когда об этом слышат, бывают очень удивлены. Спрашивают: у вас что там, война? Уважайте людей, не могут же они еженедельно выполнять ваши требования!» – сказал руководитель ассоциации СЭЗ в Севастополе Владимир Нигар.
Общая участь не миновала фирму «Южный берег», которая производит бутилированную питьевую воду.
«Что касается «Южного берега», инвесторы построили предприятие, набрали людей. Они очень ответственные, перевыполнили условия своего договора на сумму около 40 миллионов рублей. Кроме того, у них два инвестиционных проекта – завод они уже построили, сейчас хотели строить логистический центр. Но у них случились проблемы с электричеством: им отказали в мощностях, которые они просили. Мы против их ухода, пытаемся их переубедить. Но они устали от постоянных проверок и считают, что к ним относятся предвзято», – рассказал замначальника управления обеспечения инвестиционной деятельности Владимир Бажора.
Получить комментарий о ситуации от директора «Южного берега» Андрея Падяша на момент выхода материала не удалось: его номер телефона оказался недоступен.
В тему: Участники СЭЗ в Крыму оказались мыльным пузырем
Реальных участников Свободной экономической зоны в Крыму оказалось на треть меньше заявленных, а их инвестиционная «мощь» в 60 миллиардов - в пять раз слабее.
Как сообщалось, по данным правительства Севастополя, на 1 июня 2017 года в городе заключено 274 договора об условиях деятельности в СЭЗ (за январь–май этого года – 36 договоров). Общий объём задекларированных капвложений – 3,24 миллиарда рублей. Количество планируемых к созданию рабочих мест – 5512. Размер средней зарплаты, задекларированной участниками СЭЗ, составляет 26,1 тысячи рублей.
Похожие новости
- 31.01.2017 • 25% участников СЭЗ в Крыму могут оказаться фэйком
- 30.06.2016 • Правительство Севастополя развело коррупцию в свободной экономической зоне
- 22.04.2015 • Крымчан могут лишить собственности за нелегальную сдачу жилья отдыхающим
- 09.07.2010 • Артёменко назначен новым начальником налоговой милиции в Севастополе (ФОТО)