Важные новости

«Доктор на доверии»: об электротехническом звании депутата Севастополя А.Чалого

03.06.2017  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


В Севастополе и за его пределами распространяется мнение о том, что Чалый Алексей Михайлович, он же «народный мэр», он же экс-председатель Законодательного собрания Севастополя, он же «крупный бизнесмен» является еще и видным научным деятелем. А именно – ученым в области электротехнических наук.

В Севастополе и за его пределами распространяется мнение о том, что Чалый Алексей Михайлович, он же «народный мэр», он же экс-председатель Законодательного собрания Севастополя, он же «крупный бизнесмен» является еще и видным научным деятелем. А именно – ученым в области электротехнических наук.

Об этом факте свидетельствуют официальные биографические сведения о данном гражданине, размещенные на сайте Законодательного Собрания Севастополя. В разделе «Образование» в отношении Чалого А.М. указано, что он имеет ученое звание «доктор электротехнических наук».

Стоит отметить для граждан, далеких от науки, что в России, да собственно и в других странах постсоветского и иного мирового пространства, когда заходит речь об ученых званиях обычно имеют ввиду «доцента» или «профессора», а вот ученая степень как раз из области «докторов» и «кандидатов». Можно предположить, что в биографические данные депутата Чалого А.М. вкралась ошибка и правильно следует читать «ученая степень – доктор электротехнических наук», но и тут возникает определенное сомнение, а в свете последних документальных свидетельств и полная уверенность в этом.

Член Общественной палаты Российской Федерации Дронова Ольга направила письменный запрос в Академию электротехнических наук Российской Федерации. Стоит отметить, что за данным громким и даже серьезным названием стоит общественная организация. По законодательству – это вовсе не какая-то научная структура или учебное заведение, а лишь добровольное объединение граждан, в определенном смысле «клуб по электротехническим интересам».

Цель запроса в данную общественную организацию состояла в том, чтобы пролить свет на происхождение «докторской степени» Чалого А.М., поскольку ранее осуществленные Google- запросы показывали, что «электротехнические науки» упоминаются только и исключительно в связи с данной общественной организацией. В положенные сроки в адрес Дроновой Ольги поступил ответ, где печатным черным шрифтом по белому листу бумаги изложено следующее:

 «…В 1997 год А.М. Чалому присвоено почетное звание доктора Академии электротехнических наук РФ (доктор электротехники)…» Данное почетное звание НЕ ЯВЛЯЕТСЯ УЧЕНЫМ ЗВАНИЕМ, и присваивается «… в соответствии с Уставом» данной общественной организации, в том числе «руководителям предприятий».

Очень четко и конкретно в данном письме отмечено, что Чалый А.М. получил данное звание (по сути, грамоту от общественной организации) в далеком 1997 году (на тот момент ему было около 36 лет, – прим. ред.) за «достижения ТОО «Таврида-электрик». Данное предприятие 20 лет назад было «… коллективным членом» общественной организации «АЭН».

И важное: «…Почетное звание доктора АЭН по статусу не является ученым званием и, тем самым, отличается от ученого звания доктора наук, присваиваемого ВАК (Высшая аттестационная комиссия).

Таким образом, общественная организация «АЭН» подтвердила исключительную «почетность» и опровергла «научность» ученого звания Чалого А.М.

Но интересно официальное утверждение руководителя Аппарата Законодательного собрания города Севастополя Козюры О.Г. о том, что «…информация об образовании депутата Чалого А.М. размещена на сайте Законодательного собрании на основании предоставленных официальных документов». Из письма за подписью упомянутого Козюры О.Г. следует, что данный документ об образовании (датированный 1997 годом) действительно есть, но вот сведения о нем – дата, номер, серия, место выдачи – составляют некую «персональную тайну» и опубликованы быть не могут. Странно, не правда ли?

Человеку, близкому к науке известно, что для того, чтобы получить ученую степень доктора наук – технических, философских или юридических, нужно пройти довольно трудный и длительный путь. Выступления на научных конференция, публикации в научных сборниках, патенты на изобретения, написание сначала кандидатской, а потом уже и докторской диссертации дают возможность любому человеку при благоприятном прохождении всех лестниц научной карьеры назваться «доктором наук». Но сведений об этапах карьерного пути в науке, кроме тех, что молодой и перспективный 36-летний руководитель ТОО «Таврида-электрик» Чалый А.М. получил грамоту от общественной организации, нет. И не будет, потому что уже сегодня можно предположить какой ответ придет из Высшей аттестационной комиссии РФ в отношении темы докторской диссертации Чалого А.М., а также официальных реквизитов документов, подтверждающих то, что он «настоящий доктор наук», а не «доктор на доверии» граждан Севастополя.

Бэлла Абрикосова