Важные новости

«Давление на мужа стало основной причиной его смерти» - жена Вадима Елизарова

01.06.2017  /  Категория: Культура  /  0 комментариев


Борьба за дело своей жизни забрала жизнь Вадима Елизарова. Жена великого балетмейстера, худрука уникального театра танца Нина Маршева поделилась с «Севастопольским агентством новостей» своими воспоминаниями о муже и рассказала, кого семья заслуженного артиста винит в его смерти.

— Расскажите, каким он был?

— Для меня он был лучшим. Я искренне могу сказать, что я всю свою жизнь отдала только своему мужу, и жила жизнью его, его детей и его внуков.

— Можете сказать, что самое трогательное о вашем муже вы запомните на всю жизнь?

— Да, эти дни, конечно, у меня воспоминаний много. Но я вам хочу сказать, что настолько яркий, талантливый был человек, что что-то одно запомнить невозможно. Вся жизнь, как вспышка. По крайней мере у меня. Это и война, это и добро, это и веселье — это все. Потому что этот человек был, конечно, праздник, человек-Солнце, как мне сказал один наш знакомый. Поэтому так трудно сказать что-то одно. Потому что я считаю себя с одной стороны женщиной, посвященной ему, с другой стороны женщиной, которая всю жизнь получала дома букеты, французские духи и никогда не знала, что такое платить за коммуналку. Понимаете? Что еще может быть счастливее для женщины? Для меня он был нормальный человек, любимый муж. Последние слова наши были, когда он поехал на торжество, на 85-летие театра Лавренева, я ему звоню, потому что мимо меня его машина проехала, а он мне говорит: «Я тебя люблю!». Я сказала: «Я тоже»… Вот это последнее было. Для меня это важно. Мы жили любовью, и всей семьей, и друг для друга. Поэтому мне казалось, что это все остальное неважно.

— Теперь театром будет заниматься ваш сын?

— Да. Ну он и так директор. Мне он предложил должность художественного руководителя, то есть заместить сейчас мужа.

— Последнее время очень сильно давили на Вадима Елизарова из-за помещения театра. Как вы думаете, повлияло это или нет, все-таки сердце?

— Я вам хочу сказать, что это основная причина. Когда талантливого, сильного человека, в общем-то, его переломили. Я не могу сказать, мне все равно кажется, что он ушел победителем. Вовремя, будем говорить так, для той ситуации, которая есть. Но то, что он был сломлен — это факт.

— Как вообще он реагировал на то, что начались какие-то бои за помещение и кто был инициатором?

— Этого, честно говоря, я не знаю. Наверное, Дворец пионеров…Конечно, их не устраивает, что мы живем у них в приживалках. Но с другой стороны, понимаете, человек создал театр, потому что ну редкость сейчас это взять и создать театр. Это очень сложно. Но на улицу мы не выйдем. Многие говорили — вам предлагали то, се, тот кинотеатр, тот. Но это же все вранье. Были разговоры, но ведь до дела не дошло ни полшага. И мы молча, как барашки здесь живем. Пасквили все, это уже пускай остается на совести тех людей, которые все это говорят.

— А правда, что театр танца Вадима Елизарова уникальный, подобного нет нигде в мире?

— Такого театра действительно нет. Тем более официально зарегистрированного. Почитайте тот же Фейсбук, ведь пишут люди сейчас из Америки, из Израиля, со всех стран мира.

А его, то, что у него было внутри последние два года… понимаете, мне не хочется сказать, кто закрыл крышку гроба, я не хочу никого обвинять, я хочу всех простить. Но если уже нам священнослужители говорят о том, что люди приходили к ним, и они знают, кто его гнобил — они исповедовались.

Справка:
Борьба за дело своей жизни забрала жизнь Вадима ЕлизароваВадим Альбертович Елизаров – создатель и художественный руководитель Севастопольского академического театра танца, народный артист Украины, заслуженный работник культуры Украины, лауреат Государственной премии Автономной Республики Крым (АРК), заслуженный деятель искусств АРК, профессор кафедры хореографии Крымского университета культуры, искусств и туризма. Мастер танца, великий педагог и профессионал своего дела Вадим Елизаров почти 40 лет жизни отдал Севастополю.

Воспитанники основанного им Академического театра танца побывали с гастролями в странах Европы, Ближнего Зарубежья, США, Канаде, Китае, неоднократно становились победителями на кубках Мира и Европы. Сердце выдающегося артиста остановилось 28 мая. Вадим Елизаров ушел на 68-м году жизни.