Важные новости

«Приемлемые пытки» россиян

26.05.2017  /  Категория: Общество  /  Тема: Аналитика

В понедельник многие российские СМИ опубликовали новость о новом опросе общественного мнения, проведенном фондом "Общественный вердикт" и экспертами "Методической лаборатории" при Институте социологии РАН. Из заголовков следовало, что большинство россиян считают приемлемыми пытки. При более внимательно прочтении выяснялось, что речь идет о не о пытках, а о насилии как таковом, причем участникам опроса предлагалось проиграть в голове конкретные ситуации – например, применение силы к маньяку, похитившему детей и скрывающему их местонахождение.

Сотрудники правоохранительных органов задерживают участника несанкционированного пикета против законопроекта

Сотрудники правоохранительных органов задерживают участника несанкционированного пикета против законопроекта

Что до цифры в 73%, которая также красовалась в заголовках многих СМИ, написавших об опросе, то она касается лишь одного из предложенных респондентам сценариев (не связанного с правоохранительными органами): "Допустимо ли со стороны медиков психбольницы в отсутствие санитаров привлекать других пациентов к "нейтрализации" буйного больного, которому нужно было срочно сделать укол".

Впрочем, результаты опроса, касающиеся применения силы и даже пыток сотрудниками силовых структур, также заставляют задуматься, особенно если участь, что более 12% опрошенных сами пострадали от насилия со стороны полицейских.​ Более 40% респондентов считают, что силовики имеют право "идти на незначительные нарушения закона для раскрытия общественно значимых преступлений". Не согласны с этим утверждением 50,3% опрошенных. Пострадавшими от насилия сотрудников правоохранительных органов себя назвали 12,3% участников опроса.

Опрос состоял из двух частей – телефонных звонков и заполнения анкеты в интернете. Пока общественности представлены результаты телефонного опроса, а через месяц можно будет оценить, насколько они отличаются от тех результатов, которые будут получены после обработки онлайн-опросников. О задачах, которые ставили перед собой авторы исследования, в интервью Радио Свобода рассказала директор фонда "Общественный вердикт" Наталья Таубина:

Феномен преступности для людей более страшный, чем применение полицейскими незаконного насилия

 В целом в обществе существует некое эмоциональное согласие, что пытки – это плохо. Но в последнем исследовании мы ставили перед людьми вопросы из практики, о конкретных делах. И если абстрактно-эмоционально человек считает, что пытки – это плохо, то в конкретной ситуации он оказывается перед тяжелой дилеммой выбора: возможно ли применение насилия, например, со стороны полицейского, в той или иной конкретной ситуации. Один из вопросов, к примеру, был о маньяке, который похищает детей и отказывается говорить, где он их держит. Перед людьми стоял сложный выбор. Ответ на этот вопрос выявил проблему: у нас люди преступности боятся больше, чем пыток. И чем более омерзительно преступление, тем в большей степени со стороны общества есть готовность допустить для его раскрытия пытки.

– То есть люди не воспринимают насилие со стороны правоохранителей как преступление? Ведь известны ситуации, когда правоохранители в прямом смысле выбивают признательные показания у людей, которых они подозревают в совершении преступления.

 Таких ситуаций мы в этой анкете не использовали. У людей возникали разные реакции. Но были ситуации, когда люди в середине уже отказывались отвечать: "Вы какие-то невероятные нам истории рассказываете. Такого быть не может!" или "Вы провоцируете нас на что-то. Весь этот опрос – сплошная провокация", или "Люди, которые создали эти ситуации, это кабинетные исследователи, которые не знают, как оно происходит на самом деле". С нашей точки зрения, это яркая иллюстрация того, что, с одной стороны, у человека есть абстрактное понимание, что пытки – это плохо, и полицейский, наделенный властью, не должен пытать. В этом есть согласие в обществе. Но вот в конкретной ситуации с маньяком, который удерживает где-то детей, общество скорее готово дать добро на применение насилия для того, чтобы это преступление было раскрыто. В этом смысле у общества или у отвечающих на этот вопрос людей не возникает в голове мысли о том, что полицейский в этот момент становится преступником. Это, с нашей точки зрения, иллюстрация того, что сам феномен преступности для людей более страшен, чем применение полицейскими незаконного насилия, пыток или жестокого обращения.

– Может быть, это эффект телевизионного воздействия? Если с экрана про конкретного человека говорят, что у него руки по локоть в крови, то его и воспринимают как преступника, и одобряют применение силы в отношении него.

 Я не думаю, что это история про телевизионную или медийную пропаганду. Скорее речь идет об укоренившихся в сознании общества стереотипах. Это наши внутренние страхи перед преступностью.

– То есть насилие по отношению к себе, к своим близким и друзьям люди не приемлют, но допускают его по отношению к тем, кого в известной песне обозначили как "кто-то кое-где у нас порой"...

 Этот опрос оголил ситуацию, когда абстрактно все против пыток или большинство против пыток. А когда человек оказывается в ситуации, в которой есть преступник или подозреваемый в совершении преступления, в которой полицейскому кажется, что если он сейчас применит насилие и добьется от предполагаемого преступника нужной информации, то тем самым прекратит распространение дальнейшего преступления – в такой ситуации люди оказываются перед тяжелым выбором, забывая про свое абстрактное неприятие пыток и насилия.

Это разговор с обществом на будущее

То, что опубликовано сейчас, – это результаты телефонного опроса. Рассчитываете ли вы на то, что у онлайн-опроса будет несколько иной итог?

 Скорее, они не будут отличаться кардинально, поскольку те реакции, которые мы наблюдали в интернет-опросе, довольно схожи с реакциями в опросе телефонном. Для людей это сложный этический выбор, а не абстрактное рассуждение о том, что хорошо, что плохо, и правильно или неправильно ведет себя полицейский в конкретной ситуации, связанной с борьбой с преступностью. Главная идея, которую мы видим в этом социологическом исследовании, – это продолжение разговора с обществом о том, что пытка неприемлема вне зависимости от того, о каком конкретном преступлении мы говорим. Мы надеемся, что если продолжать такую общественную дискуссию, то в ближайшие месяцы, возможно, уже через несколько месяцев, можно будет получить другие результаты. У человека еще нет осознания того, что для расследования тех или иных преступлений в криминалистике существует много разных методов, и не всегда это "палка". Более того, существуют примеры и доказательства того, что далеко не всегда под пытками маньяк выдаст адрес и позволит остановить продолжающееся преступление. Скорее, все-таки правильно развивать криминалистику, бороться с преступностью современными методами, а не другим незаконным насилием. Поэтому главное, что мне кажется важным в этой работе, – это то, что по сути дела это разговор с обществом "на будущее".

Общество, в котором такой высокий уровень агрессии, будет приветствовать любые силовые и приемы

 Вы обсуждали результаты исследования с психологами?

 Пока нет. Думаю, имеет смысл сделать это после появления результатов онлайн-опроса, которые сейчас обрабатываются. Но мне кажется, что это хорошее поле для анализа со стороны психолога, – сказала Наталья Таубина.

Результаты первой части опроса в контексте состояния современного российского общества оценивает психолог Ольга Маховская:

 Прежде всего, это свидетельство того, что сила до сих пор оказывается у нас самым ценным качеством и принципом решения любых проблем, разрешением любых конфликтов. Совсем недавно обсуждалась тема: допустимо либо насилие в семье и избиение детей? РПЦ выступало с тезисом о том, что испокон веков на Руси "бьет, значит, любит". Это все из этой оперы. Общество, в котором такой высокий уровень агрессии, а в качестве нормы выдвигается насилие, будет приветствовать любые силовые и приемы, и структуры в том числе. Полиция, МВД, МЧС – это все из разряда силовых структур. У нас нет сейчас толком общественных дискуссий на эти темы. Общественное мнение создается при помощи формирующей социологии. Все вопросы продавливаются.

 Как можно объяснить тот факт, что одно насилие люди рассматривают в качестве противовеса другому?

 Помимо культа силы за агрессивным решением проблемы стоит чувство беспомощности. Ты не знаешь, как справляться с этой историей. Сила – это шанс на быстрое решение проблемы, создание перевеса сил в разрешении любой ситуации. За всем этим стоят страхи людей. Они не уверены, что они справятся с бандитизмом, терроризмом и так далее. Потому люди и предпочли, чтобы кто-то это делал вместо них. Они как бы говорят: "Делайте, что хотите, я не хочу в этом участвовать, только защитите меня". Это такой способ отгородиться, "перевести стрелки" и закрыть эту тему, а не обсуждать. Мы все время живем в режиме войны – все надо решать быстро, наскоком, напором, с надрывом, потому что нет времени. Потом мы вырубаемся и долго ничего не делаем, наступает эпоха праздников... Это такая манера не деятельности, а бесконечной и порой бесцельной "движухи". Легко собрать лайки на фейсбуке, легко найти поддержку у случайно организованной толпы. Этот принцип хорошо отработан на стадионах, когда толпа может скандировать кричалки в поддержку того или иного игрока или порвать на части другого... Простые приемы, грубые приемы решения проблемы так и остались у нас в коде поведения, – прокомментировала результаты телефонного опроса фонда "Общественный вердикт" психолог Ольга Маховская.

В телефонном опросе приняли участие более 700 человек. На вопросы онлайн-анкет ответили более 3000. Результаты интернет-опроса будут опубликованы 26 июня – в Международный день в поддержку жертв пыток.

Елена Поляковская

Радио Свобода


Похожие новости


Темы

Cтатьи

11:10 - 17.12.2023
Эксперты рассказали, сможет ли Черноморский флот РФ вернуть господство на море
09:10 - 11.12.2023
В Севастополе пытаются создать новый российский беспилотник
09:14 - 01.12.2023
Крымчане остаются без мобильной связи и спутниковой навигации: кто глушит эти сигналы на полуострове
09:54 - 27.10.2023
Военный призыв в Крыму. Можно ли крымчанам избежать службы в российской армии?
09:06 - 13.10.2023
Недвижимость под ударом: в Крыму снижается стоимость жилья и его аренды
18:30 - 10.10.2023
«Такого не было даже при Сталине». В Крыму преследуют за украинские песни
10:09 - 16.09.2023
«Страшилки» и реальность. Кого в Крыму ждет наказание за коллаборационизм?
18:42 - 21.08.2023
Усилить флот. Какие корабли Россия может перебросить в Черное море
19:31 - 11.08.2023
Сельское хозяйство Крыма при России: без свиноводства, без молокозаводов и без будущего
19:45 - 10.08.2023
Авторитет Черноморского флота под вопросом – политики о роли оперативного объединения в войне
10:08 - 10.08.2023
Чудеса экономики по-российски: виноделие в Севастополе стало убыточным
09:42 - 28.07.2023
Камуфляж кораблей Черноморского флота России: попытка спасти их от украинских дронов?
09:34 - 27.07.2023
Вертолетная угроза исходит из Крыма, свидетельствуют спутниковые снимки
19:20 - 13.07.2023
Крымская «буханка» с электрическим мотором
12:45 - 04.07.2023
Избирательное правосудие в Крыму: чиновникам – условные сроки, проукраинским гражданам – реальные
17:27 - 28.05.2023
Деколонизация топонимии. Эксперты рассказали, каким названиям не место на карте Крыма
14:51 - 19.05.2023
Окопы на пляжах и «замки из песка» курортных проектов в Крыму
10:32 - 11.05.2023
Война и спорт – понятия несовместимые: в Севастополе остановилось строительство спорткомплекса и ледового дворца
20:15 - 03.05.2023
Цель №1: чем Украина может ударить по Керченскому мосту
21:45 - 02.05.2023
Мусорная канитель: за девять лет в Севастополе так и не начали строить мусороперерабатывающий завод
11:07 - 22.04.2023
Не суждено построить: обещанные Севастополю мегапроекты практически заморожены
16:59 - 01.04.2023
«Z-безумие и ура-патриотизм» – активисты о ситуации в крымских школах
10:10 - 30.03.2023
«Как будто мы люди второго сорта». Почему крымчан не всегда пускают в Грузию
09:53 - 22.03.2023
Военные заводы – на продажу. Какие предприятия в Феодосии пускают с молотка
19:47 - 14.03.2023
Миллиарды на долгоиграющие проекты: что российские власти хотят построить в Севастополе
10:19 - 11.03.2023
Пять стадий неправды. Как Путин рассказывал о российском захвате Крыма
10:27 - 03.03.2023
«При очередном сильном землетрясении Ялта сложится как карточный домик» – эксперты о сейсмоустойчивости крымских новостроек
18:02 - 22.02.2023
Как Севастополь остался без новых пассажирских катеров из-за «геополитической ситуации»
11:48 - 22.02.2023
Письма крымчан: Чего добился Путин в Крыму?
11:04 - 17.02.2023
Крым, война и «культурно-историческая» экспансия Кремля на Украину

Другие статьи