Важные новости

В Севастополе ни один пляж не готов к открытию летнего сезона, – Роспотребнадзор

18.05.2017  /  Категория: Общество  /  Тема: Полный абзац!  /  0 комментариев


пляж в районе аэропорта БельбекЭтим летом у севастопольцев и гостей города будет небольшой выбор мест для купания в Чёрном море: ни один из 43 пляжей, предусмотренных для массового отдыха горожан, не готов к летнему сезону.

По информации департамента городского хозяйства, всего на территории города находится 53 пляжа. Десять из них переданы в аренду третьим лицам, которые занимаются на их благоустройством и «не регламентируется департаментом городского хозяйства». Это пляжи детских оздоровительных лагерей «Радость», «Горизонт», «Омега», базы отдыха «Лазурь» и «Севастополь», «Чайка», «Изумруд» и «Батилиман», а также пляжи «Песочная бухта», «Аквамарин».

На остальных 43 объектах, согласно постановлениям правительства Севастополя, должны быть организованы места массового отдыха горожан. Как ранее сообщалось, часть этих пляжей были выставлены на конкурс по благоустройству территории.

Также, с 1 июня в ограниченном режиме будет работать пляж «Солнечный», а пляж «Голубая бухта» выведен из эксплуатации из-за плохого состояния морской воды на ближайшие три года.

Ни одного разрешения не выдавалось

В свою очередь, в Роспотребнадзоре сообщили, что ни одному пляжу Севастополя не выдавали ни одного разрешительного документа, отметив, что «ситуация весьма непростая» и даже «на беглый взгляд готовность пляжей весьма слабая».

«По российскому законодательству достаточно жёсткие санитарно-гигиенические и противоэпидемические требования <для операторов и арендаторов пляжей>. Даже перечень документов, которые необходимо арендатору пляжа иметь – это 17 позиций. Там необходимо проводить лабораторно-экспериментальные исследования морской воды, песка, водопроводной воды, включая радиологические исследования. Некоторые из них мы не можем делать, поскольку не лицензированы, и арендаторы пляжей вынуждены будут обращаться в Симферополь», – пояснил врач по общей гигиене филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Крым и городе федерального значения Севастополь» Валерий Корпачов.

Он добавил, что те пляжи, которые успели посмотреть, также «не вызывают оптимизма по санитарно-техническому состоянию и санитарно-гигиеническому содержанию». Так, опасения специалиста вызвало полуразрушенное состояние брекватеров (волноломов) и бетонных опор на пляже парка Победы, а также ливнесток на Песочном пляже, в котором «концентрируется вода со всего района».

«На многих пляжах вместо песка щебень, частично необкатанный, ходить босиком – удовольствие ниже среднего. На части пляжей отсутствует медицинские пункты с соответствующим оборудованием и персоналом, которые требуются по санитарным правилам. Администрация города как-то не очень прониклась ответственностью момента, определённое недопонимание с ними возникло», – отметил Корпачов.

Первая проверка – в конце мая

Обеспокоенность ситуацией с городскими пляжами выразили сотрудники севастопольского управления МЧС. В ведомстве отметили, что до сих пор у них нет информации о количестве городских пляжей на этот год, которое устанавливается постановлением правительства города.

Вместе с тем заявки на техническое освидетельствование мест купания подали 17 операторов пляжей, в том числе пляжей «Солнечного», «Омега», «Хрустального», «Парк Победы», «Золотого», «Яшмового», «Серебряного», а также пляжей детских оздоровительных лагерей. «Первая проверка назначена на Учкуевку, на 22 мая», – рассказал собеседник.

В МЧС отметили, что в их функции входит проверка готовности пляжа к открытию купального сезона. В том числе наличия на территории пляжа спасательных постов и станций, исправных технических сооружений для прыжков в воду, профилактических стендов с данными о температуре воздуха, схемой акватории пляжа с указанием глубинных и опасных мест и т.д. Также у оператора должен быть акт водолазного обследования морского дна, а в местах купания не должно быть пунктов проката плавсредств.