Важные новости

Руины Херсонеса пустили под нож

14.05.2017  /  Категория: Общество  /  Тема: Полный абзац!  /  0 комментариев


Руины Херсонеса пустили под нож

Несмотря на выявленные нарушения при начале и производстве работ, возведение детского сада в районе Античного проспекта продолжается ударными темпами. Урон, наносимый краснокнижным растениям и хоре Херсонеса, увеличивается с каждым днем. Археологи древнегреческих руин в этом месте не заметили. Реакции со стороны правительства или надзорных органов нет.

СМИ уже писали о начавшемся практически в условиях секретности строительстве детского сада в микрорайоне Омега-2а.

К проверкам этого объекта в начале апреля были привлечены представители ОНФ, Севприроднадзора, управления охраны культурного наследия, музея-заповедника «Херсонес Таврический».

По результатам проверок Севприроднадзором были выявлены нарушения правил производства работ и уничтожение краснокнижных растений, вынесено определение о возбуждении административного дела.

На момент выхода предыдущей статьи на стройплощадке просматривались остатки стен древних строений, явно видимые невооруженным взглядом и с легкостью фиксируемые фотоаппаратом. По требованиям статьи 36 п.4 Федерального Закона РФ «Об охране объектов культурного наследия» это должно было послужить причиной остановки строительных работ.

Однако сотрудники ФГБУК «Государственного историко-культурного музея-заповедника «Херсонес Таврический», проводящие инспекцию, не заметили — или не захотели отметить в своем акте наличие следов исторического поселения.

Сегодня на строительной площадке их уже и не удастся обнаружить — они перестали существовать, уничтоженные тяжелой техникой, на их месте — котлован.

Количество техники на площадке возросло — вся она имеет кубанские номера и характерную эмблему компании «Вавилон».

В разы возрос и объем отвалов прямо за ограждением стройплощадки, а вот количество уцелевших деревьев краснокнижных фисташки туполистной и можжевельника — в той же пропорции сократилось.

Какая либо информация о генеральном подрядчике строительства на информационном стенде на въезде на строительную площадку так и не появилась.

Зато стало известно, что на момент выдачи разрешений на строительство в декабре 2016 года в районе Омега-2а, где и происходить стройка, действовал запрет на выдачу данных разрешений — до момента разработки проекта планирования данной территории.

Проекта планирования до настоящего времени нет.

Итак, на бюджетные деньги, публично декларируя открытость предоставления информации, правительство Севастополя уничтожает уникальную природу и памятники истории Севастополя. И зарабатывает тем самым баллы в выполнении ФЦП, осваивая федеральные деньги.

При этом буквально в нескольких сотнях метров от стройплощадки есть как минимум еще три земельных участка, где возможно возведение дошкольных или школьных учреждений — в районе Античного проспекта д.3, на месте заброшенного недостроя коллегиума и на территории, отданной компаниям Павла Лебедева под застройку многоквартирными домами в районе улицы Челнокова, 17. Но строить детсад почему-то решили на древнегреческих руинах.