Важные новости

Против Овсянникова просят возбудить уголовное дело

11.05.2017  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


Севастопольский дельфинарий вчера в очередной раз пытались захватить рейдеры. В 7 утра на его территорию через окно прилегающего к дельфинарию ресторана проникли пятеро сотрудников ЧОП «Беркут» и начали выгонять сотрудников. Этот ЧОП в Севастополе уже хорошо известен — именно он точно также захватывал в январе ресторан «Остров».

Сотрудники севастопольского дельфинария просят прокуратуру, Следком и УМВД проверить наличие признаков преступлений по девяти статьям Уголовного кодекса в действиях врио губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова, главы ДИЗО Рустэма Зайнуллина, экс-директора Ижевского цирка Сергея Белякова и ряда других лиц. Авторы обращения заявляют, что правительство города создало условия для рейдерского захвата дельфинария.

Директор ООО «Биологическая станция Владимир Калниботский и юрист Алексей Кожухарь обратились в силовые ведомства 8 мая. Они утверждают, что правительство Овсянникова при его личном непосредственном участии создало условия для рейдерского захвата дельфинария выходцем из Ижевска бизнесменом Беляковым.

В действиях Овсянникова и его подчиненных они усматривают признаки мошенничества, причинения имущественного ущерба путем обмана и злоупотребления доверием, воспрепятствования законной предпринимательской деятельности, принуждения к совершению сделки, злоупотребления полномочиями и даже организации преступного сообщества или участие в нем.

Напомним, взаимовыгодные договорные обязательства между ООО «Страна дельфиния» и ООО «Биологическая станция» существовали еще с украинских времен. «Страна дельфиния» арендовала у города территорию бывшей спортивной базы «Нептун», где сейчас располагается севастопольский дельфинарий, а «Биологическая станция» выступала фактическим пользователем чаши бассейна дельфинария и прилегающих зданий и проводила представления.

Проблемы между партнерами начались весной 2016 года. Именно тогда правительство Севастополя подало иск в суд на «Страну дельфинию» о признании договора, заключенного при Украине, признаваемого по 6-ФКЗ и действующего до 2024 года, незаконным. Позже чиновники спустили дело «на тормозах», перестав посещать судебные заседания арбитража.

Чтобы не упустить сезон, ООО «Биологическая станция» заключило договор с ГУП «Центр эффективного использования собственности города», по которому животные, обитающие в дельфинарии, принадлежащем городу, город же берет в аренду на сезон — для показа представлений. Но уже осенью 2016 года в отношениях «Биостанции» с ГУПом наметились разногласия: тренеры животных были вынуждены клянчить у госпредприятия средства на питание своих подопечных.

В том же 2016 году многолетний партнер «Биостанции», соучредитель «Страны дельфинии» Юрий Шилюк решил избавиться от бизнеса. Весной он передал 5% своей доли владельцу парка «Тайган» Зубкову, а осенью продал оставшиеся 85% доли выходцу из Ижевска, хозяину Московского дельфинария Сергею Белякову. Оставшимися 10% владеет «Биостанция».

По мнению юриста этой компании, Шилюк не имел права продавать свою долю в "Стране дельфинии" Белякову, не предложив ее сначала в письменной форме «Биостанции», которая, как совладелец, по закону имеет преимущественное право ее выкупа. Поэтому юристы «Биостанции» в феврале 2017 года обратились в Арбитражный суд Севастополя с иском о переводе на себя прав и обязанностей приобретателя 85% уставного капитала.

Первое время никаких предложений от новых владельцев в адрес «Биологической станции» не поступало. Затем начался долгий процесс переговоров — при посредничестве правительства Севастополя. На одном из круглых столов представители «Биостанции» узнали, что чиновники, оспаривающие в суде украинский договор между городом и «Страной дельфинией», в канун нового 2017 года заключили с новыми владельцами фирмы новый — на таких же условиях. Известно об этом стало лишь в феврале 2017 года.

Таким образом, руководство «Биостанции» поставили перед фактом: правительство города уже договорилось с рейдерами, которые ни в тренерах, ни в животных, принадлежащих «Биостанции», не заинтересованы.

13 марта 2017 года, пишут в своем обращении представители «Биологической станции», на совещании в правительстве, где присутствовал рейдер Беляков, врио губернатора Овсянников фактически выставил «Биостанции» ультиматум: либо освободить до 24 марта занимаемые помещения, либо принять до конца недели одно из четырех предложенных врио вариантов поглощения «Биологической станции» беляковской «Страной дельфинией».

Юрист Кожухарь считает, что в действиях губернатора усматривается состав преступления, предусмотренный статьей 169 УК РФ «Воспрепятствование законной предпринимательской деятельности» и статьей 179 УК РФ «Принуждение к совершению сделки или отказу от ее совершения». Фактически врио губернатора вмешался в деятельность двух независимых юридических лиц, воспользовавшись своим служебным положением.

Под давлением о стороны чиновников 18 марта 2016 года руководитель «Биостанции» Калниболотский вынужденно подписал предложенный ему договор простого товарищества с ООО «Страна дельфиния». По этому соглашению «Биологическая станция» фактически перестала существовать как полноценное юридическое лицо: партнер брал на себя руководство текущей деятельностью дельфинария, представление интересов и ведение переговоров с третьими лицами, представительство в суде и других организациях, ведение бухучета, оформление и хранение документации.

Однако в конце апреля 2017 года «Биологическая станция» приняла решение отказаться от договора, подписанного в марте, о чем письменно известила ООО «Страна дельфиния». «Именно поэтому 2 мая они начали рейдерский захват дельфинария», — говорит представитель «Биостанции» Роман Ефременко.

24 апреля на территорию дельфинария зашли трое, устно представившиеся руководством ООО «Страна дельфиния» — Иван Крыжанивский, Валерия Макаровская, Рада Милучкина. Они стали угрожать сотрудникам «Биостанции», оскорблять их, обещая сорвать сезон представлений. По факту угроз было написано заявление в Ленинский райотдел полиции.

Рано утром 2 мая на территорию дельфинария приникли шесть сотрудников ЧОП «Беркут», действующих по заданию руководства «Страны дельфинии». Они не пускали тренеров к животным, не разрешали их кормить и чуть не сорвали представление. Через несколько часов люди в камуфляже покинули дельфинарий.

5 мая «Биологическая станция» получила от «Страны дельфинии» заказное письмо, в котором бывшему субарендатору предлагали срочно покинуть территорию дельфинария. В противном случае рейдеры обещали отключить дельфинам свет, воду и канализацию. В качестве легитимации своих требований, авторы письма ссылались на договор-двойник, заключенный между правительством и ООО «Страной дельфинией» 29 декабря 2016 года. Отключение коммуникаций ставит под угрозу жизнь и здоровье морских животных, которые обитают только в искусственной среде.

«Но у нас на руках есть действующий договор с правительством Севастополя, по которому мы имеем право находиться в дельфинарии до 2024 года, — говорит Ефеременко. — Он действует по 6-ФКЗ и является неоднократно пролонгированным».

Сейчас этот договор оспаривается чиновниками в суде, но пока процесс не окончен, и решение по нему не принято.

Интересно, что 6 мая правительство втайне от других частных охранных фирм провело очередной конкурс на охрану Приморского бульвара. По странному совпадению выиграло торги все то же ЧОП «Беркут».

Правительство могло бы спасти сезон представлений тем же способом, что и в прошлом году — предложить «Биологической станции» заключить договор об аренде морских животных. Однако глава ГУП «ЦЭИСГ» Иван Кулик сообщил «Примечаниям», что предыдущий договор истек, и продлевать его чиновники не собираются.

«Животные в аренде у ГУПа уже не находятся, — говорит Кулик. — Договор у нас был заключен до 1 мая, а 2 мая был подписан акт приемки-передачи животных. На сегодня никаких отношений между «Биологической станцией» и нашим ГУПом нет. Договор закончился, все обязательства с нашей стороны выполнены».

Пресс-секретарь Дмитрия Овсянникова Григорий Буйлов оставил новость об обращении "Биостанции" к силовикам без комментариев.