Важные новости

Севастопольскому дельфинарию предлагают продать животных и освободить территорию

14.03.2017  /  Категория: Общество  /  Тема: Полный абзац!  /  0 комментариев


Севастопольский дельфинарий уплывает в руки экс-директора ижевского цирка Сергея Белякова. Местные хозяева морских животных пытаются сохранить бизнес, но единственная альтернатива поглощению, которую им готово предложить правительство Дмитрия Овсянникова - это зависимый статус госпредприятия. Возможно, они создадут дельфинарий с нуля на новом месте. Если повезет и если не помешают.

«Страна дельфиния» в Севастополе, Артиллерийская бухта

Организацию работы севастопольского дельфинария в предстоящем сезоне обсудили на круглом столе в Правительстве Севастополя под руководством главы города Дмитрия Овсянникова.

В ходе обсуждения глава города напомнил, что арендаторам территории дельфинария – ООО «Страна Дельфиния» и ООО «Биологическая станция» –предлагались различные варианты дальнейшего развития, из которых стороны были вольны выбрать наиболее привлекательный для них.

«Я в том числе выразил готовность создать государственное бюджетное учреждение, взять на баланс имущество, трудоустроить всех сотрудников дельфинария, найти средства в городской казне для содержания животных, оплаты труда. Этот вариант позволяет сохранить дельфинарий для жителей и гостей города вне зависимости от развития взаимоотношений хозяйствующих субъектов, претендующих на этот бизнес и территорию», – отметил Дмитрий Овсянников.

Основным арендатором участка в Артбухте, на котором расположен дельфинарий, согласно ранее заключенному договору до 2024 года является ООО «Страна Дельфиния». При этом в дельфинарии содержатся морские животные, принадлежащие второму арендатору – ООО «Биологическая станция», несмотря на то, что договор аренды с ним истек в марте 2016 года.

В настоящее время ООО «Биологическая станция» владеет пятью дельфинами, восемью морскими котиками и одной белухой. Наиболее предпочтительным для продолжения своей деятельности организация видит заключение договора субаренды на три года стоимостью 1 рубль в месяц. Оценочная стоимость аренды территории, на которую претендует ООО «Биологическая станция», равна 1,1 млн рублей. Полную стоимость – 1,5 млн рублей – сейчас выплачивает «Страна Дельфиния».

Представители ООО «Страна Дельфиния» отметили, что предприятие готово выкупить животных у ООО «Биологическая станция» по цене выше рыночной, а в случае отказа – расторгнуть действующий договор аренды и принять участие в открытых торгах.

Предложение провести торги поддержал глава города. «Поскольку стороны не находят консенсус, считаю целесообразным провести открытый конкурс. Основными его условиями должны стать не только размер арендной платы и проект развития территории, но и научная деятельность, которую ведет претендент», – подчеркнул Дмитрий Овсянников.

При этом он отметил, что конкурс необходимо проводить на равных условиях для обеих сторон: на время проведения торгов ООО «Биологическая станция» должна освободить дельфинарий от имущества, а ООО «Страна дельфиния» – приостановить деятельность торговых павильонов, которые работают на территории дельфинария.

Завершая обсуждение, Дмитрий Овсянников призвал еще раз обдумать предложение о создании бюджетного учреждения и до конца недели уведомить правительство об окончательном решении.   

«По предоставлению альтернативного участка совместно с департаментом архитектуры мы прорабатывали этот вопрос. Рассматривалось несколько площадок. Но на настоящий момент сложности есть и с их предоставлением, и не устраивают они ни ООО «Страна Дельфиния», ни «Биологическую станцию». Например, предложение сделать эту площадку в Казачьей бухте», – рассказал директор департамента по имущественным и земельным отношениям Севастополя Рустэм Зайнуллин.

Сенатор от Севастополя Ольга Тимофеева напомнила, что севастопольский дельфинарий – это часть истории города, его визитная карточка. И чтобы сохранить его, по её мнению, наиболее целесообразно создание государственного автономного учреждения. Тимофеева отметила, что в 2013 году, когда была совершена попытка рейдерского захвата станции одесскими коммерсантами, севастопольцы встали на защиту дельфинария.

«Вы понимаете, что есть законы, а есть понятие совести. Так в апреле 2013 года севастопольцы поднялись, защищая свой дельфинарий, именно руководствуясь этим понятием, от рейдерского захвата. И то, что новые владельцы «Страны Дельфинии» посчитали возможным поступить со своим партнером ООО «Биологическая станция» очень жёстко, у меня вызывает неприятие, именно с понятия моральной оценки происходящего», – отметила сенатор Ольга Тимофеева.

По её мнению, если говорить о развитии города, о создании (согласно генеральному плану) прогулочной набережной, то дельфинарий необходимо переносить на более просторную площадку. Новый учредитель «Станы Дельфиния» готов инвестировать.

«Мы порядочные предприниматели и ни в коем случае не ставим своей конечной задачей кого–то выжить. Мы также работаем с животными. У нас одна из больших коллекций животных. И инвестировать в набережную мы готовы. Готовы вкладывать в этот проект. На сегодня это 300 миллионов рублей. Мы к этому готовы. Животных перевезти своих готовы, выкупить животных «Биологической станции» тоже готовы, людей сохранить всех готовы. Мы не готовы только к тому, что хочет «Биологическая станция». Это «оставьте нам всё, мы будем продавать билеты, а все остальные пускай смотрят», – рассказал учредитель ООО «Страна Дельфиния» Сергей Беляков.

Многие в городе считают, что стать казенным учреждением правительства для «Биологической станции» - меньшее зло. Но собственники дельфинов за 15 лет вложили в дельфинарий десятки миллионов рублей, и все еще лелеют надежду сохранить бизнес.

Адвокат «Биостанции» сообщил собравшимся, что владельцы морских животных просят город продлить им отмененную субаренду дельфинария на три года, чтобы за это время возвести новый дельфинарий на мысе Хрустальный. Цену субаренды он предложил смехотворную: 1 рубль в месяц. Он объяснил это тем, что продление договора аренды дельфинария фирме Белякова до 2024 года нелегитимно.

Овсянникова это просто взорвало.

«А вы где работаете? - возмущенно обратился он к адвокату. -  Мне показалось, что вы в Верховном суде работаете. Вы определили за правительство участок? Вы губернатором уже поработали? Вы работаете в одной из контор, а решение выносит суд. Вы сейчас вынесли новую тему: что договор истек в 2016 году, а не действует до 2024 года».

«Если что-то не нравится, обращайтесь в суд, я вам не судья», - заявил врио губернатора, а потом в категоричной форме предложил провести открытый конкурс на право аренды территории дельфинария.

По его словам, до конкурса и деятельность «Страны Дельфинии», и деятельность «Биостанции» будет приостановлена. И если владельцы морских животных проиграют конкурс, то вынуждены будут уйти в этот же день. Вместе со своими дельфинами, белухой, морскими котиками и оборудованием.

Владелец «Биостанции» Владимир Каниболоцкий к губернатору не пошел. По его словам, статус госпредприятия не позволит дельфинарию функционировать должным образом: «За сезон мы заработали 24 миллиона рублей. К ним вернулось в виде проплаты за корм и зарплат около 4,5». Открытый конкурс с Беляковым они не потянут и будут вынуждены уйти.

Продавать морских животных «Биостанция» не намерена. «Это наша детвора, — расстроенно говорит Каниболоцкий. — Я думал, нас выведут на субаренду, но не получится. Надо думать, куда вывозить животных».

Сейчас у «Биостанции» на попечении пять дельфинов-афалин, одна белуха и восемь морских котиков. Он надеется, что за месяц до проведения торгов они успеют построить для морских животных какой-то бассейн. По словам Каниболотского, все 25 сотрудников «Биостанции» готовы переходить на другое место.

Впрочем, говорит Каниболоцкий, «Биостанция» еще подумает и, возможно, примет предложение правительства стать госпредприятием.

В тему: Рейдеры из Удмуртии отжимают Севастопольский дельфинарий

Ижевский чиновник сдает дельфинарий Севастополя ижевскому антрепренеру, а хозяевам морских животных заявляют: продавайте бизнес или убирайтесь на все четыре стороны.

Пока владельцы севастопольских дельфинов искали, чем их накормить, а правительство обсуждало способы их спасения, ГУП, которому принадлежит дельфинарий, тихо сдал его на 7 лет фирме-посреднику «Страна дельфиния», чье право арендовать дельфинарий то же самое правительство оспаривает в суде. В ноябре эту фирму столь же тихо выкупил экс-директор ижевского цирка Беляков. А в феврале ГУП возглавил еще один выходец из Удмуртии. По факту теперь ижевский чиновник сдает дельфинарий Севастополя ижевскому бизнесмену, а хозяевам морских животных говорят: продавайте бизнес Белякову или убирайтесь.