Важные новости

Путин дал поручение усилить охрану Ласпи

07.05.2017  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


апартаменты в ЛаспиПоручение разработать комплекс дополнительных мер, которые обеспечат соблюдение ограниченного режима хозяйственной деятельности на территории заповедного урочища «Скалы Ласпи» в Севастополе, дал президент России.

Об этом сказано в сообщении на официальном сайте Кремля. Согласно этой информации, выполнить поручение до 1 августа нынешнего года должны министерство экономического развития РФ, министерство природных ресурсов и экологии РФ и правительство Севастополя совместно с Общероссийским народных фронтом.

Ответственными за исполнение поручения Владимира Путина являются глава Минэкономразвития Михаил Орешкин, глава Минприроды Сергей Донской и врио губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников.

Президентское поручение дано после прошедшего в апреле в Санкт-Петербурге медиафорума, на котором севастопольский журналист Антон Пархоменко спросил главу государства, как в динамично развивающемся Крыму найти баланс – и не уничтожить, к примеру, уникальную природу урочища Ласпи в Севастополе, которая активно застраивается местными девелоперами.

«Это вечный вопрос, это всегда противоречие между развитием и сохранением природы. Это нужно делать, прежде всего, крымским и севастопольским властям вместе с гражданами – определять порядок того, что, где и как можно и нужно строить, а где – лучше воздержаться и сохранить уникальную природу Крыма», – ответил тогда Путин.

«То, что там понастроили в прежние десятилетия, – даже не хочу комментировать, это безобразие просто. Это потребительское отношение – ухватить любой ценой, несмотря на то, что будет дальше, как к этому будут относиться будущие поколения. Сейчас есть уникальная возможность с нуля внимательно и бережно подойти к этим вопросам», – добавил глава государства.

Он считает, что нужно ужесточить градостроительные практики и нормы. Путин подчеркнул, что вопрос должен решаться согласованно и публично, без каких-либо кулуарных решений и договорённостей.

Памятник природы регионального значения «Заповедное урочище «Скалы Ласпи» создан в феврале 1979 года, его площадь 18,4 гектара. Скалы Ласпи являются частью своеобразного «Ласпинского амфитеатра» с крутостенной формой рельефа и особым микроклиматом, сформированного скалистыми отторженцами Байдарской яйлы – хребтами Каланых–Кая и Ильяс–Кая. С севера памятник природы ограничен кромкой обрыва, с юга – подножием скалистого обрыва, с запада – пещерой, с востока – горой Каланых–Кая.

Другой ласпинский объект, который потребует пристального внимания и государственной защиты, – урочище Ласпи, находящееся ниже «Скал Ласпи». Государственный заказник планируется создать в конце первой половины этого года, сообщил журналистам глава Севприроднадзора Сергей Самойлов.

По его словам, проект создания особо охраняемой природной территории уже прошёл комплексное экологическое обследование, общественные слушания и государственную экологическую экспертизу. Теперь должно дать своё согласование Минприроды России. После чего правительство Севастополя примет постановление о вновь созданной особо охраняемой территории. Её площадь, согласно официальным данным, составит более 1197 гектаров.

Однако сейчас там ведут строительство частные компании, возводящие апартаменты. Среди них – и структуры семьи бывшего министра обороны Украины Павла Лебедева, которые выгнали два многоэтажных дома под видом «пансионата для отдыха семей с детьми», однако не могут ввести их в эксплуатацию.

Врио губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников, пользующийся медиа–поддержкой застройщиков, в апреле на заседании заксобрания города заявил, что «мы не можем не ввести (в эксплуатацию - прим.) эти дома, если они (фирмы семьи Лебедева - прим.) обратятся для (использования - прим.) в целях рекреации».

Овсянников тогда заявил, что это «прокуратура те два дома (освобождение земли под ними - прим.) не отстояла в суде».