Важные новости

Земля не ваша: как у севастопольцев отнимают участки через суды

05.05.2017  /  Категория: Общество  /  Тема: Полный абзац!  /  0 комментариев


Севастополь, бухта

Владельцы земельных участков в Севастополе утверждают, что местное российское правительство отнимает у них собственность. Севастопольцы готовы жаловаться в ООН, Государственную думу России и лично президенту Владимиру Путину – после аннексии он заверял крымчан, что все документы украинского образца будут действительны бессрочно.

Пермский предприниматель Георгий Соловей два года назад купил земельный участок в Севастополе, а сейчас местное правительство считает его землю городской:

Они утверждают, что участок принадлежит городу, и даже не предлагают никакой компенсации

Георгий Соловей

– Мы переехали в Крым в 2015 году по рекомендации врача нашего ребенка. Я купил участок у гражданки Украины из Севастополя почти за восемь миллионов рублей, причем государственный нотариус все проверил и не нашел нарушений. И вот в августе 2016-го местное правительство вручило мне иск, чтобы я снес якобы самовольную постройку и освободил эту землю. Они утверждают, что участок принадлежит городу, и даже не предлагают никакой компенсации! Районный, Гагаринский суд мы проиграли, городской тоже – остается идти только в Верховный суд России, что мы и сделаем. Юристы говорят, что правды можно добиться только там. Оказывается, таких, как мы, в Севастополе уже тысячи.

Корреспондент «Новой газеты» в Крыму Иван Жилин отмечает, что российские чиновники Севастополя чувствует себя уверенно и не спешат пояснять свою позицию журналистам:

– Мы направляли запросы по этой теме в севастопольский департамент имущественных и земельных отношений еще в ноябре 2016 года. Ответ пришел только после публикации материала в январе – нам подтвердили, что город изымает участки из незаконного владения через суд, а таких исков уже больше 260-ти. Как правило, документы на эту землю подписаны украинскими руководителями Севастополя в 2009-2010 годах. Нынешние чиновники почти все приехали с материковой России и сейчас снова не отвечают на наши запросы в связи с обострением этого конфликта.

Экс-депутат городского совета Севастополя – Василий Зеленчук«Меня трудно уличить в любви к оккупационным властям Крыма, но тут они поступают абсолютно правильно. Администрация Сергея Куницына и Владимира Казарина не имела никакого права выделять земли без разрешения городского совета. Чтобы обойти это, использовали договоры суперфиции и торговали участками направо и налево за взятки. Все это действительно незаконно».

Бывший первый заместитель Севастопольской городской государственной администрации – Владимир Казарин«По законам Украины городская администрация распоряжается государственной землей, а городской совет – коммунальной. Однако в Севастополе не разграничили эти земли, не определили границы, и городской совет очень широко трактовал противоречия в свою пользу».

Это совершенно новый прецедент. Судьбу подобных дел предсказать невозможно

Юрист Алим Мамбетов

Крымский юрист по земельным вопросам Алим Мамбетов считает, что при рассмотрении дел об отчуждении севастопольской земли российские суды полуострова вступают на неизведанную правовую территорию:

– В Крыму складывается особая практика относительно земельных споров. Мне и моим коллегам не понятно, каким образом суды будут принимать решения по отмене ранее возникших прав на участки. По украинским законам, процедура отвода земли была сложной и требовала множества согласований. Получается, что судьи должны рассматривать незаконность этих механизмов с точки зрения российского законодательства, которое сильно отличается от украинского. Это совершенно новый прецедент, неизведанная территория. Судьбу подобных дел в Верховном суде предсказать невозможно.

Крым.Реалии