Важные новости

Севастополец получит полмиллиона рублей после ДТП из-за дорожной ямы

02.05.2017  /  Категория: Общество  /  Тема: Происшествия  /  0 комментариев


яма на дороге

Севастополец получит полмиллиона рублей за ДТП, причиной которого стала дорожная яма. Об этом сообщили в пресс-службе городского суда Севастополя.

Двигаясь по улице Индустриальная водитель автомобиля "Хонда" наехал на дорожную выбоину габаритами 160х70х9 см, что привело к разрыву шины, отчего автомобиль выехал за пределы проезжей части и столкнулся с бордюром и деревом. Водитель получил перелом кости лучезапястного сустава.

Эксперт, привлечённый истцом, оценил материальный ущерб в 400 тысяч рублей. Ответчик – ГКУ Севастополя "Управление по эксплуатации объектов городского хозяйства", поставил под сомнение не только вывод оценщика, но и предположил, что сам водитель виновен в ДТП. По инициативе ответчика суд назначил ещё 2 экспертизы: трассологическую и товароведческую. Специалисты подтвердили – причиной ДТП стало ненадлежащее содержание дороги, ведь габариты неогороженной выбоины значительно превысили ГОСТ (15х60х5 см). Эксперты установили отсутствие вины водителя и подтвердили расчёт стоимости ремонта автомобиля, представленный истцом.

Ленинский районный суд удовлетворил исковые требования. Данное решение Севастопольский городской суд проверил в апелляционном порядке и оставил без изменения. Таким образом, ГКУ обязано компенсировать водителю материальный ущерб и моральный вред, расходы на адвоката и государственную пошлину – а всего 487 000 рублей. Ответчик также оплатит инициированные им экспертизы стоимостью 33 000 рублей.

Вместе с тем, суд исключил из списка ответчиков правительство Севастополя и департамент городского хозяйства – в данном случае обязанность содержать дорогу возложена не на них, а на ГКУ.0