Важные новости

В Севастополе археологи откопали древнегреческую керамику с трезубцем (фото)

27.04.2017  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


При раскопках древнегреческой усадьбы в Севастополе обнаружен черепок, на котором изображен трезубец, напоминающий современный украинский герб.

При раскопках древнегреческой усадьбы в Севастополе обнаружен черепок, на котором изображен трезубец, напоминающий современный украинский герб.

На окраине Севастополя сотрудники музея-заповедника «Херсонес Таврический» обнаружили фрагменты античного алтаря с фигурами древнегреческих божеств. Артефакты хранила уникальная античная усадьба, которая неоднократно подвергалась разграблению «чёрными копателями».

С начала апреля 2017 года на склоне Верхне-Юхариной балки в Севастополе экспедиция государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический» ведёт археологические раскопки в античной сельской усадьбе. Памятник находится неподалёку от городского кладбища на 5-м километре Балаклавского шоссе, на территории, не входящей в состав музея-заповедника.

«Эта усадьба была возведена греками-херсонеситами в IV веке до нашей эры и просуществовала около двух с половиной столетий. Ранее раскопки на этом памятнике археологии не проводились», − рассказал ForPost руководитель экспедиции, научный сотрудник музея-заповедника «Херсонес Таврический» Максим Тюрин.

С начала апреля 2017 года на склоне Верхне-Юхариной балки в Севастополе экспедиция государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический» ведёт археологические раскопки в античной сельской усадьбе

Уникальность усадьбы, пояснил учёный, в том, что она выделяется среди аналогичных сооружений того периода планировкой: «Здесь была не одна, как обычно, а сразу две башни. Сейчас мы ведём раскопки возле северной башни усадьбы. Она неплохо сохранилась, её высота составляет более двух метров. Башня, вероятно, возникла одновременно с усадьбой, в IV веке до нашей эры. Однако позже, во II веке до нашей эры, её укрепили, достроили дополнительный пирамидальный пояс. Многие исследователи называют такие пояса противотаранными и связывают их появление с попытками усилить обороноспособность сооружений, превратить башню в маленькую крепость».

По словам археолога, II и I века до нашей эры были очень неспокойным временем для жителей Херсонеса. В этот период велись активные боевые действия с воинственными соседями − поздними скифами и таврами, уточнил он.

Тюрин отметил, что настоящие раскопки носят спасательный характер, так как решение о необходимости их проведения было принято, в первую очередь, в целях спасения памятника от разграбления «чёрными археологами» и невзирая на то, что он не входит в состав музея-заповедника.

«Древняя усадьба находится в довольно безлюдной местности: вокруг кладбище, воинская часть и брошенные садовые товарищества. Такое соседство сыграло с этим уникальным памятником археологического наследия злую шутку – в течение нескольких лет объект нещадно уничтожался грабителями. Пик деятельности „чёрных копателей” в этих местах приходится на 2013–2014 годы, и ущерб значителен. Осенью 2015 года мы зафиксировали разрушения и приняли решение о проведении спасательных раскопок», – рассказал руководитель экспедиции.

С тех пор как работники музея и сотрудники Севнаследия обратили внимание на усадьбу, копатели в этом районе больше не появляются. Об их нашествии свидетельствуют двухметровые ямы – так глубоко в некоторых местах закопались охотники за стариной, – к счастью, они не смогли унести всего, что оставили нам века. И раскоп первого на этом месте полевого сезона уже дал ценные находки и вывел археологов на нетронутые мародёрами культурные слои.

Большая часть находок относится к позднеэллинистической эпохе (конец II–I  вв. до н.э.). В первую очередь, это всевозможные керамические изделия: фрагменты черепиц, амфор, кувшинов, чернолаковых и краснолаковых столовых сосудов, многочисленных рельефных «мегарских» чаш. Но есть и находки, которые специалисты относят к началу I века до нашей эры, когда Херсонес входил в состав Понтийской державы царя Митридата VI Евпатора. Наиболее примечательные из них – фрагменты сероглиняной чаши, изготовленной в Пантикапее (современная Керчь).

 «Культурные слои этого времени не часто встречаются в херсонесских усадьбах Гераклейского полуострова, поэтому раскопки этого сезона уже можно назвать успешными: полученные материалы очень информативны и позволяют утверждать, что наш объект существовал в эпоху царя Митридата. Шире, это говорит нам о том, что во времена Митридата VI жизнь в городской округе Херсонеса была активной, жители сельских усадеб пользовались импортными продуктами», – пояснил археолог.

Но настоящим эксклюзивом, по словам руководителя экспедиции, стали фрагменты небольшого терракотового алтаря с изображением древнегреческих божеств. На одном из них чётко виден Аполлон, играющий на кифаре, а на другом – богиня Геба.

«Фрагменты этого культового изделия предстоит почистить и собрать реставраторам музея-заповедника. Восстановленный алтарь займёт достойное место в будущих музейных экспозициях», – уверен Тюрин.

Раскопки продолжаются, участие в них принимают работники музея-заповедника «Херсонес Таврический» и волонтёры. В настоящее время археологи исследуют сооружение округлой формы к северу от башни.


Темы

Cтатьи

21:51 • 28.10.2020
Севастополь слезам не верит: реконструкции и скандалы
21:23 • 28.10.2020
Принудительное "Севастополеведение" в школах Севастополя - незаконно
21:41 • 27.10.2020
Гидроксихлорохин, ремдесивир. Большинство препаратов для лечения COVID-19 неэффективны?
20:58 • 27.10.2020
Развожаев опять соврамши? Что происходит с КОС «Южные» в Севастополе
20:30 • 27.10.2020
Крым: суррогат отдыха и туризма вместо курорта мирового уровня
19:00 • 27.10.2020
«Мы видим очень усталого человека». Как меняется имидж президента Зеленского
14:50 • 27.10.2020
Бесцельная самодеятельность убивает Севастополь
19:28 • 26.10.2020
«Тюльпанные» миллионы: как власти Севастополя осваивают бюджетные деньги
18:44 • 25.10.2020
Бесстыдство погибающей империи
17:22 • 25.10.2020
Лизинговые беды: почему в Севастополе массово выходят из строя троллейбусы и автобусы российского производства

Другие статьи