Важные новости

Оленей на Куш-кая спасают из плена «Эллады»

21.04.2017  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


вольер на мысе Айя

Комиссия по сносу самовольных строений проголосовала за демонтаж гигантского вольера для охоты на диких животных, возведенного частными лицами в горах над мысом Айя. Пока уберут лишь половину ограждений, заходящих на особо охраняемую природную территорию. Хозяева вольера уже заявили протест. В Севприроднадзоре, который должен обосновать снос, говорят, что о решении комиссии не слышали. Кто, когда и за чей счет демонтирует вольер, пока неизвестно.

Огромный вольер, отгородивший участок леса площадью 600 га якобы для разведения диких животных, оказывается на пути всех, кто пытается пройти по участку Большой севастопольской тропы от смотровой площадки над Ласпи до вершины нависающей над Батилиманом горы Куш-кая и далее — к вершине мыса Айя. Трехметровый забор из врытой понизу в землю плотной сетки-рабицы, усиленной стальными тросами и растяжками, мешает не только кабанам и оленям, но и туристам, вынужденным искать редкие неудобные калитки, которые в любой момент могут оказаться запертыми. Когда-то эта территория называлась «участком воспроизводства животных», теперь здесь в них стреляют за деньги.

Вольер этот был построен в 2013 году ООО «Орлиновское лесоохотничье хозяйство». Имя этой фирмы не случайно имитирует название госструктуры. Она аффилирована с компанией «Эллада», давно претендующей на статус главного монетизатора лесных угодий Севастополя.

Фактически это был самозахват земли: строительство «питомника» не было согласовано ни в одном органе исполнительной власти Украины. Проект вольера существовал - но тоже не согласованный. К тому же по первоначальной схеме севастопольские бизнесмены-охотники планировали огородить 250 га. На деле площадь вольера оказалась в два с лишним раза больше.

За четыре года документов на вольер так никто и не предъявил. Поэтому, когда встал вопрос о сносе незаконного строения, предъявлять претензии было фактически некому. Хотя реальные хозяева вольера известны.

В марте 2017 года при правительстве Севастополя была создана комиссия по сносу незаконных строений, уполномоченная принимать решения об их ликвидации без суда.

Как стало известно «Примечаниям»,19 апреля на очередном заседании этой комиссии был вынесен на голосование вопрос сноса вольера на мысе Айя. Члены комиссии проголосовали «за». Однако строение решили убрать не полностью - ликвидируют лишь участок, заходящий на территорию ООПТ (со стороны вершины Куш-кая).

«Было принято решение демонтировать ту часть вольера, снос которой не вызывает сомнений с точки зрения законности», - комментирует решение член комиссии, депутат Вячеслав Горелов. По оставшейся части вольера решение будет приниматься позже, после того, как будут готовы документы относительно ее незаконности.

Кто, как и за чей счет будет сносить вольер, пока неизвестно.

В ГАУ «Севастопольский лесхоз» рассказали, что Севприроднадзор обращался к предприятию с просьбой разработать смету на снос вольера до 1 апреля 2017 года. По предварительной смете ГАУ готово выполнить эту работу за 139 тысяч рублей.

Гендиректор «Орлиновского охотничьего хозяйства» Валерий Борисов заявил, что компания уже подала возражение на решение комиссии. На чем оно основано, он не уточнил.

Глава Севприроднадзора Сергей Самойлов заверил по телефону, что ему о принятом вчера решении ничего не известно. «Я не в курсе результатов работы этой комиссии», - прокомментировал он.