Важные новости

В Голландии установили мемориальную доску Школы морской авиации

20.04.2017  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


Мемориальную доску, посвященную 95-летию с начала подготовки летчиков в Севастопольской школе морской авиации, установили 19 апреля в бухте Голландия, на территории Института ядерной энергии и промышленности СевГУ.

Мемориальную доску, посвященную 95-летию с начала подготовки летчиков в Севастопольской школе морской авиации, установили 19 апреля в бухте Голландия, на территории Института ядерной энергии и промышленности СевГУ.

На торжественном событии у Центра морских технологий и исследований присутствовали ветераны морской авиации, студенты и преподаватели Севастопольского государственного университета и представители Русского географического общества.

Свой отсчет подготовка морских летчиков ведет с 1915 года. Именно тогда на дамбе Гутуевского острова открыли офицерскую школу морской авиации. Учебное заведение стало родоначальником всей системы военного образования в этой отрасли. Через два года школу перевели в Ораниенбаум, затем перебазировали в Нижний Новгород, а в 1919-м - в Самару. В марте 1922 года носившее уже название Военно-морской школы авиации учебное заведение было переведено в Севастополь. Помимо летчиков здесь готовили авиамехаников и штурманов авиации, которых также называли летчиками-наблюдателями.

— По указанию именно Владимира Ильича Ленина, чей барельеф здесь расположен до сих пор, в Голландии были организованы полеты, поскольку на Балтике погодные условия этого не позволяли, а здесь были подходящие условия, — поделился Василий Ятленко, заведующий авиационным сектором Севастопольского городского отделения Русского географического общества.

Базируясь в Севастополе, учебное заведение несколько раз меняло название и местоположение. Однако в том числе и с этого места в бухте Голландия взлетали самолеты, за штурвалами которых были курсанты школы.

В честь 95-летия с момента организации учебных полетов здесь установили мемориальную доску. На мемориальной плите как раз и выделены города, в которых в разное время базировалась Школа морской авиации. В 1941 году ее перевели в город Ейск, и школа стала именоваться Ейским высшим военным авиационным училищем летчиков. Просуществовало оно до 2011 года. Среди выпускников более 200 человек получили звание Героя Советского Союза, пятерым его присвоили дважды. Морские летчики сыграли огромную роль в Великой Отечественной войне.

— Летчик может осуществить посадку гидросамолета на воду — конечно, не при всяких условиях: в пятибалльный шторм он не сядет — и подобрать моряков тонущих судов, что наши летчики и делали с блеском, даже на самолетах-разведчиках МБР-2, — рассказал Николай Злобин, командир авиационной эскадрильи 318-го отдельного противолодочного авиационного полка дальнего действия.

На торжественной церемонии открытия присутствовали студенты Севастопольского государственного университета. В планах у организаторов мероприятия возродить традиции Севастопольской школы морской авиации. Представители ветеранских организаций сообщили о намерении создать молодежный аэроклуб, где ребятам помогут познакомиться с профессией морского летчика.