Важные новости

Немного сказок на ночь: какое светлое будущее нарисовали Севастополю

18.04.2017  /  Категория: Экономика  /  0 комментариев


Севастополь в Крыму

Как рассказал сегодня на заседании заксобрания Севастополя врио губернатора Дмитрий Овсянников, представляя итоговый проект стратегии развития города до 2030 года, прогресс абсолютно во всех областях экономики, социальной сферы, образования через 13 лет должен быть многократным.

По крайней мере так говорится в проекте стратегии, которая впоследствии должна стать законом – документом развития города.

Дмитрий Овсянников сообщил, что через 13 лет бюджет Севастополя на 70% должен быть самодостаточным. Для этого нужно следовать трём стратегическим целям: первая – эффективная экономика с высокой добавочной стоимостью, вторая – быть центром развития науки и образования, третья – стать городом комфортной жизни для каждого.

К сильным сторонам Севастополя, которые, по мнению главы города, помогут приблизиться к решению задач, относятся: географическое положение, климат, выход к морю, протяжённая береговая линия, базирование Черноморского флота, особый культурно-исторический статус.

Слабыми сторонами, которые будут мешать реализовать стратегию, являются санкции, отсутствие собственных энергоресурсов, старые системы коммуникаций и инженерных сетей, ветхие очистные сооружения.

Корабли и энергия

Согласно тексту документа, Севастополь станет центром судостроения с шестью тысячами новых рабочих мест в этой индустрии. Их должны создать не только крупные, но и многочисленные предприятия малого и среднего бизнеса, для которых упростят процедуры получения прав на земельные участки для ведения промышленной деятельности, создадут удобный доступ к энергосетям и снизят налоговое бремя. Поддержку в этом, по словам Овсянникова, окажет Минпромторг РФ.

Проект интеллектуальных энергосетей будущего EnergyNet главой города назван приоритетным. В него Россети уже сейчас готовы вложить более восьми миллиардов рублей, которые пойдут на модернизацию существующих энергетических сетей Севастополя.

Благодаря крупным российским IT-компаниям, которые, по словам Овсянникова, в скором времени зайдут в город либо будут размещать у местных компьютерщиков свои заказы, Севастополь может превратиться в центр развития информационных технологий Причерноморья. Цифровая экономика к 2024 году должна приносить в бюджет города больше 500 миллионов в виде налоговых поступлений.

Рыба и вино

Чтобы сельское хозяйство динамично развивалось, в стратегии предлагается максимально эффективно использовать ограниченные земельные ресурсы города. Благодаря появлению в будущем 10 новых винодельческих компаний, у Севастополя появится шанс стать центром виноделия мирового уровня с объёмом выпуска до 60 миллионов бутылок вина в год (что составит от 7% до 10% всего российского рынка вина).

Дмитрий Овсянников сказал, что у Севастополя малы показатели по вылову рыбы, и предложил возродить в городе промышленный комплекс, который бы позволял и ловить рыбу, и перерабатывать её, и хранить. Для этого, по его словам, нужно восстановить до 20 крупных рыболовецких судов, чтобы рыбаки ловили рыбу не только в Чёрном море, но и в океане.

Вероятно, этому будет способствовать и развитие севастопольского порта, о котором также сказал градоначальник: «Торговые и пассажирские суда должны заходить в порт Севастополя. Город должен получить статус крупной гавани».

К обновлённым пирсам будут приходить и круизные лайнеры, конечно, если стратегия заработает. И тогда, к 2030 году, в Севастополе можно ждать до 1,7 миллиона туристов в год. Чтобы их вместить, гостиничный фонд должен увеличиться на 50%. А к 2024 году Севастополь должен войти в десятку самых посещаемых мест России.

Сильный акцент в стратегии города сделан на студентах. На базе филиала МГУ хотят создать образовательный и инновационный проект «Ломоносов-парк», а с помощью СевГУ, на развитие которого выделят до пяти миллиардов рублей, увеличить число студентов в городе до 25 тысяч. По словам Овсянникова, в городе необходимо создать условия, при которых молодёжь со всей России будет стремиться ехать на обучение в Севастополь, а потом не захочет уезжать.

Глава Севастополя в заключение сказал, что работа по проекту стратегии велась максимально открыто и в процессе работы в документ было внесено более 200 правок и замечаний.

Заместитель председателя заксобрания Александр Кулагин, комментируя проект стратегии, напомнил, что оно должна обязательно быть согласована с генеральным планом города. А депутат Алексей Чалый, назвав документ разумным и вполне достижимым, заметил, что на пути выполнения стратегии будут препятствия, но «дорогу осилит идущий».