Важные новости

Подрядчик не попадёт в тюрьму за ремонт севастопольских дорог

18.04.2017  /  Категория: Экономика  /  Тема: Криминал  /  0 комментариев


ямочный ремонт дорогиБизнесмен, виновный в подделке документов и покушении на причинение ущерба в особо крупном размере при ремонте дорог Севастополя, освобождён от тюремного заключения. Так как, посчитал суд, он уже отбыл наказание.

Севастопольский городской суд сегодня подтвердил решение Ленинского райсуда, 13 февраля нынешнего года приговорившего Аркадия Вероянца к семи месяцам заключения в колонии-поселении. Осуждённый признан виновным в подделке отчётных документов при ремонте дорог.

«Судом установлено, что в ноябре 2014 года ООО «Стройиндустрия» заключило с ГКУ «Управление по эксплуатации объектов городского хозяйства» 10 договоров на ремонт дорог не позднее 31 декабря 2014 г. Однако в оговорённый срок подрядчик выполнил лишь часть работ, ремонт не был произведён по улицам Хрюкина, 4-я Бастионная, Николая Музыки, Геловани, Коломийца, – сообщили в пресс-службе городского суда. – Директор подрядной организации Вероянц, намереваясь выполнить работы в дальнейшем, изготовил и подписал документы, свидетельствующие о выполнении работ, и представил их заказчику. Однако сотрудники «Управления по эксплуатации объектов городского хозяйства» знали, что фактически ремонт не выполнен, поэтому расчёт с подрядчиком произведён не был».

Но уже в 2015 году «Стройиндустрия» полностью отремонтировала дороги на улицах Геловани, Хрюкина и Коломийца. На улицах 4-я Бастионная и Николая Музыки ремонт не был окончен, но там уже были выполнены работы на суммы, превышающие перечисленный аванс, что подтверждается заключениями экспертов, добавили в Севгорсуде.

При таких обстоятельствах суд признал Аркадия Вероянца виновным в подделке документов и покушении на причинение ущерба путём обмана в особо крупном размере (14,66 миллиона рублей). С учётом смягчающих обстоятельств он приговорён к семи месяцам колонии-поселения. Поскольку Вероянц содержался под стражей с апреля 2016 года, он считается полностью отбывшим наказание.

Изначально, как сообщалось, директор «Стройиндустрии» обвинялся в покушении на мошенничество и подделке документов. Ленинский райсуд переквалифицировал статью о мошенничестве на более мягкую – о покушении на причинение ущерба путём обмана, поскольку умысел не был доведён до завершения по независящим от Вероянца причинам.

Правоохранители обратили внимание на «Стройиндустрию» после того, как региональное отделение ОНФ в январе 2015 года представило результаты изучения ремонта дорог в Севастополе. Среди нарушителей оказалась и «Стройиндустрия», выполнявшая работы в спешке и недостаточного качества. Тогда вице-губернатор Денис Добряков поставил ребром вопрос: кто завёл «Стройиндустрию», кто получил откаты, кто должен нести ответственность?

В марте 2015 года ФСБ и Следственный комитет обыскали офисы «Стройиндустрии» и изъяли документы в рамках четырёх уголовных дел против руководителя фирмы Аркадия Вероянца. А в сентябре 2015 года Арбитражный суд Севастополя – в рамках иска прокуратуры к ООО «Стройиндустрия» и ГКУ «Управление по эксплуатации объектов городского хозяйства» – установил, что у «Стройиндустрии» нет ни техники, ни средств, ни квалифицированных работников.