Важные новости

Торопову дачу отстоять не удалось

17.04.2017  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


один из уникальных объектов Байдарского заказника – Торопова дача

Несмотря на усилия прокуратуры и следственного комитета, за захват «Тороповой дачи» так никто и не ответил. Уголовное дело по факту вырубки деревьев развалилось. Капитальное строение - ресторан - следственные органы так и не заинтересовал. Арендаторы места отдыха в заказнике «Байдарский» активно рекламируют свои услуги в соцсетях: за вход на территорию они берут по 150 рублей, за аренду беседки - от 3 до 8 тысяч рублей.

Как пишут «Примечания», этот популярный у севастопольцев участок леса с озером в Байдарском заказнике был захвачен семьей бывшего главного лесника и сделан платным еще при Украине. В 2014 году против них возбудили уголовные дела. Разблокировать бизнес собственники пытались при Меняйло, но не успели. Теперь им, видимо, удалось «порешать вопросы»: свои услуги арендаторы, связанные с компанией «Эллада», активно рекламируют через соцсети. Официальное открытие места отдыха состоятся в 2018 году. Но уже в сезоне 2017 года «Торопова дача» готова принимать отдыхающих.

Цены на услуги окончательно не определены. До 28 апреля в зоне отдыха берут деньги лишь за вход на территорию - по 150 рублей с человека. Пользоваться беседками можно бесплатно.

С мая аренда беседки будет стоить от 3 до 8 тысяч рублей в зависимости от количества мест. При этом посетителям места отдыха придется раскошелиться еще и на 150 рублей за вход.

На вопрос, кто определяет цены, человек, номер которого указан в группах в социальных сетях, ответил весьма туманно. «Правительство и остальные структуры лесхоза», - уточнил он, заявив, что «Торопова дача» не частный, а государственный объект.

В рекламе заявлено, что на объекте будут действовать спортивные зоны и зоны семейного отдыха, объекты размещения и парковка. Есть афиша мероприятий, которые, по словам представителя, еще не утверждены.

«Афиша меняется, - сказал он нам по телефону. - Следите за новостями. На майские праздники у нас точно будет детская анимация. С ценой билета мы еще не определились, но не думаю, что она будет больше 300 рублей с человека. Дети до 7 лет у нас обычно проходят бесплатно». 

Зона отдыха может разместить до 10 тысяч человек - именно так написано в рекламе.

И это все на фоне уголовных дел, возбужденных прокуратурой в 2014 году и следственным комитетом в 2015. Надзорные органы обвинили бывшего начальника лесного и охотничьего хозяйства Севастополя в превышении должностных полномочий.

В январе 2014 года начальник лесного и охотничьего хозяйства города Юрий Трач заключил договор с компанией «Туризм. Охота. Рыбалка» (сокращенно ТОР), аффилированной с компанией «Эллада» на предоставление услуг отдыха на территории «Тороповой дачи», которая входит в заказник Байдарский. Среди учредителей ТОРа числится дочь Трача.

Фирма ТОР наплевательски отнеслась к природоохранному законодательству и Украины, и России. В обход всех норм она построила в заказнике ресторан, дорогу, насосную станцию, искусственный газон на поле для игры в гольф. Ущерб природе по оценкам правоохранительных органов на 2014 год составил 180 млн руб.

Однако впоследствии оказалось, что правоохранителей заинтересовал только факт вырубки деревьев на поле для гольфа. В ходе проверки было установлено, что вырубка растительности принесла заказнику ущерб: по версии прокуратуры - на 18 млн рублей, по версии следкома - на 14,5 млн рублей.

По информации, полученной от источника в правительстве Севастополя, уголовное дело против семьи Трача и структур «Эллады» развалилось.

«Нужно было составлять уголовное дело по факту вырубки леса вокруг озера, где они построили дорогу. А они сделали по факту уничтожения леса на поле для гольфа, где деревьев не было», - пояснил наш источник.

В любом случае уголовное дело было возбуждено против главы государственного предприятия. Сами арендаторы под следствие не попали. Они лишь потеряли клиентов - в сезоне 2014-2016 годов зона отдыха не работала и отдыхающих не принимала.

Правда, есть еще иски, отправленные в суд прокуратурой в сентябре 2016 года. Они касались использования земельных участков на территории заказников «Мыс Айя» и «Байдарский», которое нарушает российское законодательство. Но касаются ли они «Тороповой дачи», неизвестно.

В 2015 году заксобрание Севастополя приняло закон «Об особо охраняемых природных территориях». Их в Севастополе 12, получила этот статус и Торопова дача. Депутат, член регионального штаба ОНФ Григорий Донец, посетив позже объект, напомнил, что по закону никаких рекреационных мероприятий в таких местах быть не может. Но инфраструктура частного бизнеса на Тороповой даче осталась, а хозяева этого бизнеса продолжали чинить препятствия тем, кто там гуляет.

Год назад директор «Севастопольского лесничества» Василий Шафран заявлял, что эта земля уже получила кадастровый номер и будет передана Севастопольскому лесничеству, а позже выставлена на аукцион. При этом сообщалось, что Управление лесного и охотничьего хозяйства правительства Севастополя получит право отдать Торопову дачу в аренду. Видимо, уже отдали – все тем же собственникам. И заксобрание заявлений на этот счет больше не делает.

Эта ситуация наглядно показывает, что на природу Крыма - единственное, что может привлечь туристов на полуостров - всем плевать. Заказники здесь создаются не для того, чтобы оберегать участки, нетронутые человеком, а ради монетизации.

При этом дельцы, зарабатывающие на отдыхе уставших от городской суеты людей, готовы закатать с сельский гламур все, до чего дотянутся руки: везде вырастают площадки с плиткой, беседками, уродливыми сувенирными ларьками и ресторанами. И главное - севастопольцам это нравится. Они готовы за это платить.