Важные новости

Бизнесу готовят место в холодильнике

16.04.2017  /  Категория: Экономика  /  0 комментариев


Севастопольский холодильник 20-х годов на берегу Южной бухты превратят в офисный центр. Четвертый этаж уже снесли и заменили на металлические фермы, на которых из легких конструкций возведут стены и крышу. Рядом будет закрытый причал для дорогих яхт. Сам офисный центр обещают сделать открытым для всех.

Севастопольский холодильник 20-х годов на берегу Южной бухты превратят в офисный центр. Четвертый этаж уже снесли и заменили на металлические фермы, на которых из легких конструкций возведут стены и крышу. Рядом будет закрытый причал для дорогих яхт. Сам офисный центр обещают сделать открытым для всех.

Здание холодильника было построено в 1928 году. На тот момент это был самый мощный объект такого типа в стране. Он мог принять 15 тысяч центнеров различных грузов. Во время Великой Отечественной оно пострадало лишь частично, было восстановлено в 1949 году и использовалось по назначению до середины 90-х.

Обратить внимание на реконструкцию здания «Примечания» заставил пост общественника, обеспокоенного необъявленными переменами облика города в районе вокзалов. На днях мы съездили на место событий и вот что выяснили.

В 2008 году холодильник и причальную стенку в устье Южной бухты приобрела московская фирма «Красотель». Здесь планировали построить яхтенную марину с помпезным названием «Царская пристань».

Название проекта, по словам владельца фирмы Заура Абдула-Заде, не случайно: в начале ХХ века к причалу Южной бухты швартовалась яхта последнего российского императора Николая II перед путешествием из Севастополя в Ливадию.

В планы «Красотеля» помимо причала для дорогих яхт входила реконструкция холодильника, был разработан проект. Но тогда на это не хватило средств.

Через восемь лет работы, наконец, начались. На месте старого холодильника появится офисный центр и кафе. Большая часть помещений будет сдаваться в аренду.

По словам Владимира Бородатова, директора ООО «Пилот» - компании, управляющей объектом «Царская пристань, - собственники здания не поменялись.

«Собственник - частное лицо. У него есть несколько компаний, в том числе и «Красотель». Юридические лица меняются, но учредители у них одни и те же», - сказал он.

При реконструкции четвертый этаж холодильника снесли и заменили на металлические фермы, на которых из легких конструкций возведут стены и крышу.

На других этажах выполняется усиление, возводятся бетонные колонны. Стены, обращенные к морю, сносят - весь фасад будущего офисного центра будет из стекла.

«Мы все тяжелые конструкции убираем, меняем на стеклянные конструкции и легкие перегородки», - пояснил Бородатов.

По словам Бородатова, внутри здания кроме офисов будет еще некое арт-пространство. Но подробности проекта пока не разглашаются.

«Мы пока не хотим раскрывать всей задумки, но это будет не просто офисный центр. У него будет определенная направленность, скажем так, с историческим уклоном. Определенное арт-пространство будет присутствовать. Конкретно говорить не хотим, потому что потеряется задумка. Могу сказать, что в Севастополе такого пока нет, и сделать такое сможет только наша компания», - поделился Бородатов.

Он пообещал, что в здание будущего офисного центра вход для севастопольцев будет свободным. А вот на причал можно будет попасть только по пропускам.

«По российскому законодательству, если возможны пассажирские перевозки, этот объект становится объектом транспортной инфраструктуры. И мы обязаны к нему ограничить доступ. Это не наша прихоть, это наша обязанность», - пояснил директор.

Реконструкция холодильника закончится весной 2018 года.