Важные новости

На международной выставке в Италии арестовали партию крымского вина: россияне действовали обманом

11.04.2017  /  Категория: Политика  /  0 комментариев


В городе Верона в Италии на международной выставке арестовали партию вина из Крыма.

Об этом во вторник, 11 апреля, заявил глава полуострова Сергей Аксенов, передает "РИА Новости".

"Это хамство. На выставку ряд крымских предприятий повезли свою продукцию, но итальянская полиция вчера по непонятно каким причинам арестовала всю продукцию на выставке. Сейчас Министерство иностранных дел разбирается", — заявил Аксенов.

Крымские вина были убраны с российского стенда на винной выставке VinItaly после обращения в местную полицию украинской стороны.

Стоит отметить, чрезвычайный и полномочный посол Украины в Итальянской Республике Евгений Перелыгин заявил, что Россию заранее предупреждали о недопустимости участия вин из аннексированного Крыма в международной выставке Vinitaly в итальянской Вероне, передает "Крым. Реалии".

Дипломат отметил, что накануне проведения выставки украинское посольство предупредило организаторов мероприятия о том, что участие крымского продукта под российской маркой "противоречит европейским директивам".

Организаторы, в свою очередь, указали представителям России на то, что четыре производителя от Крыма не могут быть представлены на данной выставке (в том числе – "Массандра").

Однако перед самым открытием выставки стало известно, что Россия заменила четыре заявленных крымских продукта на вина других производителей из Крыма.

"Я бы сказал, что Украина добилась справедливости благодаря политико-дипломатическим действиям, активной позиции наших граждан. Могу сказать, что я видел и тех украинцев, кто не обратил внимания. Третий фактор – понимание организаторов. Они действовали в рамках нормального сотрудничества с российскими представителями, сообщили им, что нельзя это выставлять. А те, в свою очередь, решили действовать обманом: мол, "нельзя "Золотую Балку", так мы выставим "Инкерман". Такое поведение привело к тому, что организаторы действовали решительно", – пояснил украинский посол.

Напомним, также спикер украинского Министерства иностранных дел Марьяна Беца заявила, что итальянские организаторы выставки Vanitaly, которая проходит в Вероне, требовали от российской стороны не выставлять вино из Автономной Республики Крым.

«Золотая балка» назвала арест крымских вин в Италии происками конкурентов

Севастопольская фирма «Золотая балка», чьи вина, наряду с «Массандрой», «Инкерманом», Alma Valley и прочими производителями были представлены на выставке Vinitalia-2017 на стенде Russia в Вероне, считает, что сегодняшний арест этих вин финансовой гвардией Италии «имеет не только политический подтекст».

В «Золотой балке» сначала воздержались от комментариев по поводу ареста, а затем разослали релиз. «Считаем арест наших вин не просто политической акцией, а настоящей конкурентной борьбой», — заявляют севастопольские виноделы. И высказывают смелое предположение, что их вина способны «составить конкуренцию лучшим европейским винам». Доказательством этому они считают интерес, проявленный к стенду посетителями выставки в первый день ее работы.