Важные новости

Пляж «Солнечный» закрыли от севастопольцев

06.04.2017  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


На пляже «Солнечный» в Севастополе появился забор и частная охрана. Привыкших гулять у моря горожан к воде больше не пускают. На территории работает строительная техника

На пляже «Солнечный» в Севастополе появился забор и частная охрана. Привыкших гулять у моря горожан к воде больше не пускают. На территории работает строительная техника, а у ворот новоиспеченной стройплощадки появился информационный щит о реконструкции сквера Ахматовой. Местные жители уверены: пляж станет частным, а прибрежную полосу застроят капитальными зданиями - кафе и ресторанами.

Пляж «Солнечный», примыкающий к скверу имени Анны Ахматовой — одно из немногих мест, где жители района Стрелецкой бухты могут погулять. Однако в понедельник вдоль территории пляжа появился новый забор из профнастила, а у ворот выставили охрану. К воде действительно никого не пускают.

«Идет реконструкция, — сообщил охранник на входе корреспонденту «Примечаний», — за разъяснениями обратитесь к старшим по стройке».

На территории пляжа работает строительная техника, гремит отбойный молоток. Контролирует начальный этап работ вместе с прорабом и главным инженером, имена которых указаны на информационном щите у ворот, и исполнительный директор подрядчика АО «Ривьера» Александр Бровкин.

Судя по информации официального сайта фирмы, за плечами у подрядчика десятки проектов по озеленению, выполненных на материке.

«У нас есть разрешение на строительство, нам передана площадка под строительство заказчиком, — пояснил причину появления забора Бровкин. — Здесь ведется реконструкция парковой зоны. Приблизительные сроки окончания пляжной зоны два месяца».

За два месяца подрядчик планирует полностью реконструировать буны, защищающие бухту от волн — срезать аварийные бетонные конструкции, возвышающиеся над пирсами, обновить заграждения, очистить дно и подсыпать морской берег, установить кабинки для переодевания. На пляже появится медпункт, спасательная станция, душевая. Как только эти работы будут закончены, ворота откроются и севастопольцы снова получат свободный доступ к воде.

Но работы на территории пляжа продолжатся даже когда народ начнет там купаться. В следующие два месяца, летом, подрядчик планирует сделать волейбольную и футбольную площадку, зону для прогулок с детьми. По проекту, разработанному раннее ОАО «Институт Новгородгражданпроект» за 11 млн рублей, эти объекты будут размещены зеркально: детская площадка будет справа от основной дороги, если смотреть на море (сейчас она слева), а спортивные сооружения — слева (сейчас справа).

С чем связан такой перенос, и не проще ли было просто реконструировать уже существующие строения, подрядчик ответить затруднился. «У нас есть уже готовый проект, по которому мы работаем. Сейчас идет демонтаж существующих объектов, мы их будем возводить с нуля уже на новом месте», — прокомментировал Бровкин.

В левой части пляжа появится также открытый амфитеатр и площадка «дополненной реальности», которую Бровкин описал, как «площадку с размещенными на ней малыми архитектурными формами и ландшафтным оформлением».

На территории пляжа проведут озеленительные работы. Согласно порубочному билету старые высохшие деревья удалят, вместо них посадят восемь новых, обустроят газоны.

Существующие дорожки реконструируют и проложат новые, проведут освещение и установят коммуникационное оборудование, чтобы обеспечить отдыхающим в сквере доступ к бесплатному wi-fi.

На пляже полностью обновят сети водоснабжения и канализации, построят новый общественный туалет. Сейчас строительная техника готовит котлован под подземную канализационно-насосную станцию в левой части пляжа.

К августу 2017 года огороженная забором площадка, по планам подрядчика, примет законченный вид. По словам подрядчика, никаких новых строений на территории сквера и пляжа не появится. Строители лишь реконструируют здание администрации пляжа, в котором ранее располагалось кафе.

Капитальное строение в левой части пляжа «Ривьера» реконструировать не будет. «Это капитальное строительство, к нам оно отношения не имеет. Оно должно делаться за счет каких-то других средств. Должен быть отдельный проект», — пояснил исполнительный директор.

Подрядчик уверяет, что готов вести открытый диалог с общественниками, высказывающими свои пожелания по обустройству сквера.

«В рамках нашего контракта есть проект, которого мы должны строго придерживаться. Но я хочу идти навстречу жителям. Я готов собирать совещания раз в месяц и выслушивать от инициативной группы севастопольцев какие-то пожелания. Пусть присылают своего представителя. Я готов показывать ход строительства, через неделю у нас будет онлайн-камера, демонстрирующая ход работ в реальном времени», — говорит Бровкин.

При этом он просит горожан не мешать строителям.

«Доходит до того, что люди ломают забор и идут на территорию. Нам приходится останавливать технику, когда, к примеру, идет женщина с коляской. И мы не можем ее остановить, за руку схватить. Они говорят, что привыкли тут гулять и идут», — сетует Бровкин.

За время нашего разговора к забору неоднократно подходили люди, пытающиеся попасть на территорию пляжа. Несколько компаний расположились на газонах на склоне в левой части пляжа с пивом и закуской.

Видите, сидят, — констатировал Бровкин. — У нас здесь стоит круглосуточная охрана, работает техника. Здесь небезопасно, но мы не можем людей выгнать. Они перелезают через забор и сидят».

Контракт с АО «Ривьера» был подписан 6 марта 2017 года. Окончательный срок производства работ — 31 декабря 2017 года.

Если работы закончат в срок, к концу года сквер полностью преобразится и будет выглядеть примерно вот так.

реконструкция сквера Ахматовой в Севастополе